Как тестируют мебельные ткани
14.01.2021
965 Просмотров ,
0 Комментариев
Выбирая ткань для мебельной обивки, покупатель хочет знать, насколько она практична. Понять это можно, ориентируясь на результаты стандартного тестирования, которым подвергаются все ткани. Эти данные указывают в сертификате качества материала. Согласно общепринятому стандарту ISO, исследование технических характеристик ткани проводится по 4 параметрам.

Тест Мартиндейла на истираемость
Результаты этого исследования позволяют оценить, насколько материал способен противостоять поверхностному трению.Для проведения тестирования фрагмент ткани закрепляют, а затем по ее поверхности диск из гладкого металла непрерывно движется по траектории восьмерки — таким образом все точки подвергается равномерному воздействию. Давление на поверхность ткани и скорость диска строго регламентировано.
К различным фактурам предъявляются разные требования:
⦁ гладкие материалы подвергают трению, пока три нити не будут оборваны;
⦁ ворсистые образцы испытывают, пока полностью не стирается ворс.
Количество циклов, которые выдержал материал без повреждений, характеризуют его прочность. Ткань соответствует нормам ISO, если выдерживает 5000 циклов.

Исследование пиллингуемости
Этот тест проводят так же, как и предыдущий. Он позволяет определить, насколько материал склонен к образованию катышков.Ткань закрепляют и обрабатывают движущимся диском из металла — по 5000 циклов с каждой из сторон. После сравнения образца с контрольным оценивают пиллингуемость, присваивая материалу соответствующую группу:
⦁ А — волокна практически не претерпели изменений;
⦁ В — потеряны отдельные волокна ткани;
⦁ С — наблюдается потеря структуры, на образце виды явные потертости, часть волокон оборвана;
⦁ D — волокна большей частью оборваны, ткань сильно пострадала, заметны прорехи.

Тест на стойкость окрашивания
Для тестирования берут образцы материала из общей партии — контрольный и опытный. Опытный образец подвергают трению металлическим диском в сухом, а затем во влажном виде.Спустя 3000 циклов сравнивают экспериментальный образец с принятой таблицей цветности и присваивают ему балл по стойкости цвета от 5 до 2. Наивысший балл получают материалы с самым стойким окрашиванием.
Российские стандарты оценки несколько отличаются от требований ISO. Согласно ГОСТ, устойчивость цвета ткани оценивается по 8-балльной шкале.
Проверка огнестойкости
Этот тест проводят при помощи… обычной сигареты. Зажженную сигарету помещают на ткань и наблюдают, сколько секунд пройдет до ее воспламенения. Согласно нормам, этот промежуток не должен быть короче 8-10 секунд.Маркировка FR в сертификате качества ткани показывает, что материал обработан огнеупорным составом.

Цена и качество ткани
Неверно считать, что более дорогие ткани окажутся более практичными и долговечными. Это не всегда так. На цену материала, помимо его технических характеристик, влияет еще множество прочих факторов:⦁ сложность производственной технологии и себестоимость сырья;
⦁ наличие защитного слоя;
⦁ соотношение синтетических и натуральных волокон в составе;
⦁ известность бренда изготовителя;
⦁ модные тенденции.
Длительность службы мебельной ткани также зависит и от способа обивки, вида наполнителя мягкой мебели, соблюдения правил эксплуатации и ухода.

Удобная кухня — это просто
308723 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208631 Просмотр
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207115 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182122 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181946 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет