Зеркальная плитка в интерьере

Автор: Ангстрем мебель
23.12.2020
8895 Просмотров , 0 Комментариев

Зеркальная плитка в интерьере

Зеркальная плитка решает множество задач: отражает свет и увеличивает освещенность помещения, расширяет пространство, усложняет его восприятие. Поэтому дизайнеры с удовольствием используют такой декор.

Но несмотря на все преимущества, прибегать к такому оформлению следует с осторожностью. Плитка радикально преображает любую комнату. Если ее будет слишком много, исчезнет ощущение уюта, а если слишком мало, зеркальный островок будет смотреться уныло и сиротливо. Есть и еще несколько особенностей, о которых обязательно следует помнить перед покупкой плитки.

плитка

Разновидности

В традиционном понимании зеркало — всегда стекло. Однако это не совсем верно. Современные технологии позволяют создавать отражающую плитку из прочного пластика — к примеру, из полистирола. Конечно, стеклянные варианты тоже существуют. Разнообразие материалов открывает широкие возможности перед дизайнерами. Плитка может быть:

  • тонированная, имеющая различные оттенки;

  • орнаментированная — на ней рисунок нанесен пескоструйным методом;

  • декоративная — украшенная рисунками либо объемными изображениями;

  • с ровной, без перепадов, поверхностью — в этом случае при стыковке не будет видно швов;

  • с гладким фацетом — классический (без рисунков и декора) вариант, который удобно монтировать;

  • имитирующая металлы — например, хромированная, серебристая, золотистая или под полированную бронзу.

плитка

В декоре могут использоваться как идентичные, так и разные виды. Все зависит от ваших финансовых возможностей (плитка с рисунком стоит дороже гладкой) и той идеи, которую вы хотите вложить в дизайн.

Главные правила оформления

Самое важное требование — не переусердствовать с количеством зеркал. Соблюдайте чувство меры и не устраивайте зеркальных лабиринтов. Кроме того что отражающиеся в них светильники и солнечные лучи будут ослеплять, есть риск серьезно навредить психическому здоровью. Расположенные друг напротив друга зеркала создают ощущение бесконечного туннеля, а это вызывает тревогу. Обилие отражений также негативно сказывается на психике. Чтобы избежать дискомфорта, выделите одну плоскость под зеркала — так они не будут отражаться друг в друге.

Если все-таки хочется разместить плитку на стыкующихся поверхностях, делать это стоит с большой осторожностью. В этом случае зеркальная поверхность должна быть разной по фактуре. Например, можно сделать узорчатую стену и гладкий потолок, а можно добавить одной стене оттенков. Другой хороший вариант — чередовать зеркальные участки по степени отражения. В таком случае поверхности будут четко отграничены друг от друга, а у вас не возникнет ощущения нереальности помещения.

Особое внимание следует уделить подбору светильников. Слепящий свет неоновых ламп, удвоенный зеркалами, вреден для зрения. Поэтому лучшим решением будет использовать матовые лампы рядом с зеркальными элементами. Также не стоит направлять светильник прямо в отражающую плоскость — расположите его боком.

Этот совет правомерен именно для зеркальной стены. А вот если речь идет о потолке, здесь система другая. Поскольку вы не смотрите в потолок постоянно, вреда для глаз светоотражение не приносит. Более того, зеркальная поверхность увеличивает уровень освещенности комнаты и визуально поднимает потолок. Но здесь кроется другая сложность. Если выложить весь потолок отражающей плиткой, может возникнуть ощущение «перевернутости». Комната будет повторяться в потолке во всех подробностях: стоит раз посмотреть вверх — и почувствуете себя Алисой в Зазеркалье. Чтобы избежать неприятных ощущений, выкладывайте зеркальной плиткой не весь потолок, а маленькие участки.

плитка

В некоторых дизайн-проектах встречается зеркальный пол. Это самый редкий вариант оформления помещения. Его практически не используют, поскольку уход за зеркальной поверхностью в этом случае должен быть очень тщательный. Если вы все же решитесь на такую идею, приобретайте плитку из износостойких материалов, невосприимчивых к сильным механическим нагрузкам. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой всегда были спреи для зеркала, ведь любое загрязнение на такой плитке заметно вдвойне. Также стоит тщательно продумать интерьер. Важно, чтобы в полу отражались только эстетичные элементы дизайна. И конечно, помните о базовых правилах: никаких туннелей из отражений и светильников, направленных прямо в зеркала.

Зеркальная плитка в интерьере: несколько идей

плитка

Отражающая плитка хорошо смотрится в любой комнате — от ванной до гостиной. Если соблюдать все описанные выше условия, она добавит света, расширит даже небольшое пространство, создаст ощущение воздушности и легкости.

В прихожей такую плитку располагают во входной зоне. При этом важно, чтобы человек отражался во весь рост, то есть зеркальной будет практически целая стена. Однако, если вы следуете учению фэншуй, помните, что восточная мудрость запрещает располагать зеркала напротив входа. Лучшее место для отражающей плитки в этом случае — боковые стены.

В гостиной для зеркального панно найдется заслуженное место. Здесь вы бываете реже, комната предназначена для встреч, а не для отдыха, поэтому есть возможность экспериментировать. Используйте плитку для зонирования помещения, визуально поднимите потолок, добавьте объема. Можно поставить рядом с зеркальной стеной несколько вазонов с комнатными растениями — так создается эффект наличия оранжереи в доме.

А вот в кухне с зеркалами стоит обращаться аккуратно. Здесь готовится пища, а значит, есть риск забрызгать поверхность жидкостью и жиром. Но даже если вы тщательно ухаживаете за поверхностью, со временем на ней все равно образуется жировой налет. Эта проблема характерна преимущественно для кухни без вытяжки. Поэтому лучшее, что можно сделать, — разместить зеркальное панно в обеденной зоне. Именно здесь риск загрязнения минимален.

Спальня — еще одно помещение, в котором зеркальные поверхности лучше использовать с осторожностью. В этой комнате интерьер должен расслаблять, успокаивать, а собственное отражение порой вызывает чувство неловкости. Но, если вы не против того, чтобы видеть себя перед сном или с раннего утра, может получиться роскошный и пикантный интерьер. Добавьте зеркальное панно над кроватью, разместите отражающую плитку на боковой стене. Еще одна смелая идея — зеркальный потолок. Главное — убедиться, что вам действительно комфортно. Перед этим поставьте зеркало в спальне и отследите свои ощущения, возникающие в течение нескольких суток. Все в порядке? Тогда смело приступайте к декорированию.

А вот где действительно невозможно обойтись без зеркал — это в ванной. Благодаря использованию плитки, а не рядового зеркала можно облагородить и преобразить интерьер. Однако стоит помнить, что при использовании горячей воды зеркало очень быстро запотевает, поэтому не кладите плитку в непосредственной близости от таких зон. В остальном же нет серьезных ограничений: декор можно использовать и на стенах, и на потолке, и даже на полу — главное, чтобы вам было комфортно находиться в помещении.




Комментариев пока нет

Другие статьи