Кухни в стиле неоклассика: поиск золотой середины

Автор: Ангстрем мебель
15.09.2020
5378 Просмотров , 0 Комментариев

Совместить несовместимое — распространенная цель многих дизайнеров. Эклектика, фьюжен, микс... В поиске новых решений и форм художники вот уже более века смешивают, но не взбалтывают, экспериментируя с совершенно различными стилями. Визуально слить разные направления в оформлении интерьера удавалось многим. Но как соединить эффектную картинку без ущерба функциональности? Как обставить такое практичное пространство, как кухня, укладываясь в разумный бюджет? Да еще так, чтобы это не выглядело дешево? Кухни в стиле неоклассика — одно из эффективных решений.

Неоклассика очень похожа на классические интерьеры, но без тяжеловесности, монументальности и нарочитой роскоши. Строгие линии, четкие формы, симметрия — отличительные признаки неоклассических форм.

В неоклассике соединяются вековые традиции и новейшие технологии. Идеальное решение для тех, кто хочет пользоваться всеми благами технического прогресса и любит сдержанную роскошь классического интерьера.

кухни

Свет, цвет и пространство

Для неоклассики характерно большое количество света и пространства. Именно поэтому помещения в таком стиле требуют больших окон и хорошего искусственного освещения. Последнее надо организовать так, чтобы оно работало на пространство. Если кухня маленькая, нужно избегать внушительных люстр и монументальных светильников. Хорошо подойдут компактные приборы с рассеянным светом.

По той же причине выбор цвета в оформлении склоняется к пастельным оттенкам:

  • серому,
  • молочному,
  • мятному,
  • бежевому,
  • оливковому,
  • фисташковому.

Светлые оттенки нужно применять к крупным предметам (гарнитур, мебель). Мелкие предметы можно выбрать более темного или контрастного цвета.

Если кухня очень маленькая (вариант хрущевской кухоньки), то пространство можно расширить, разделив помещение на отдельные сектора. Совместив гостиную и кухню, удастся достичь ощущения столовой. Также расширения пространства можно добиться, используя подоконник вместо стола, встроенную бытовую технику, барную стойку вместо обеденной зоны.

Занавески в неоклассическом стиле не должны перегружать пространство. Это может быть светлый тюль или органза с легкими шторами. Жалюзи не возбраняются. Во дворцах и замках жалюзи не было, но у нас же новая классика.

кухни

Декоративные элементы и материалы

Несмотря на строгость линий основных форм, неоклассика позволяет использовать в качестве декора арки, лепнину и барельефы. Эти элементы помогут избежать скуки основного минималистического фона.

Колонны и арки разделят кухню на зоны. Объединенная кухня-гостиная или просто большая кухня делится на несколько пространств, каждое выполняет свою функцию. Место для приготовления еды стоит отделить от зоны приема пищи, отдыха или общения с гостями.

Чтобы избежать ощущения безвкусицы и китча, употреблять вычурные декоративные составляющие следует очень дозированно. При этом предпочтительно использовать натуральные материалы — дерево, камень.

Неоклассический стиль в принципе предполагает преобладание натуральных материалов или качественную имитацию под них. Это позволит избежать ощущения дешевизны и придаст помещению солидности.

Стены можно оклеить обоями или заштукатурить и лишь фартук оформить влагостойкими материалами. Для пола хорошо подойдет паркет либо ламинат, а обеденную зону можно покрыть кафелем или камнем. Место приема пищи можно выделить, сделать разноуровневый пол, приподняв зону над остальным пространством. Так же можно поступить, смонтировав двухуровневый потолок. Если высота стен не позволяет этого сделать, то используются потолочные молдинги.

Планировка

Сердце каждой кухни — гарнитур. Его выбор зависит от размеров и формы помещения. Допускаются линейные, п-образные и угловые формы гарнитуров. Интересный вариант — островная форма, при этом остров может располагаться в центре комнаты.

Чтобы выдержать дизайн кухни в стиле неоклассика, желательно выделить центр помещения. При достаточной площади кухни идеальным вариантом будет обеденный стол в центре. Над ним можно поместить осветительный прибор, желательно, чтобы он регулировался по высоте.

Всю мебель (стулья, обеденный стол и гарнитур) следует выдержать в одном стиле. Должно складываться впечатление, что это один комплект.

кухни

Особенности оформления совмещенной кухни

У кухни-гостиной есть несколько очевидных плюсов:

  • расширение пространства за счет объединения двух помещений;
  • увеличение естественных источников света (окон);
  • больший простор для дизайнерских фантазий.

Однако при выборе такого решения следует учитывать и некоторые нюансы:

  1. При приготовлении пищи запахи и жирные испарения оседают на мебели, в том числе на мягкой. Поэтому без хорошей вытяжки не обойтись.
  2. Для неоклассики принципиально, чтобы все помещение было оформлено в едином стиле. Случайная деталь убьет всю концепцию, а разнородная мебель превратит новый классический стиль, может, и во вполне удачную, но эклектику.
  3. Следует подумать о том, чтобы не убирать полностью стену при перепланировке. За часть стены можно спрятать холодильник, мойку и другие предметы, разрушающие дух классицизма.

Выделить зоны можно с помощью освещения. Зона кухни должна быть хорошо освещена, а вот область для отдыха предполагает мягкое, спокойное освещение. В качестве источников света лучше использовать классические люстры, светильники и бра.

кухни

Главный плюс неоклассики

Основное преимущество этого стиля заключается в том, что он подходит всем. Консервативные люди найдут здесь солидность и строгость. Личности, стремящейся к самовыражению, понравится широкое поле для экспериментов. Главное, при очень умеренном бюджете можно создать функциональное пространство, оформленное со вкусом и выглядящее стильно и дорого.

Секрет в том, что классический стиль предполагает использование натуральных материалов, а это всегда говорит о достатке и презентабельности хозяев. Неоклассика допускает использование хороших имитаций. Эти высокотехнологичные материалы зачастую не только намного экономичнее натуральных, но и долговечнее, функциональнее и практичнее. При этом эстетическое впечатление сравнимо с вечной классикой.

Для состоятельных людей этот стиль также может стать идеальным выбором. Солидность оформления без ощущения замшелости и старины, современная легкость и свежесть объединены в неоклассических интерьерах. В таких помещениях можно размещать и легкомысленные копеечные безделушки в качестве аксессуаров, и атрибуты роскоши, например антиквариат или дорогие предметы искусства. Стиль универсален.

Неоклассическую кухню можно кардинально изменить в любой момент, просто добавив несколько предметов интерьера другой стилистики. Неоклассика стерпит. Правда, перестанет быть неоклассикой.





Комментариев пока нет

Другие статьи