Сдержанность и лаконичность в дизайне кухонь в классическом стиле

Автор: Ангстрем мебель
15.09.2020
1340 Просмотров , 0 Комментариев

Кухня в классическом стиле, цветовая гамма в интерьере, дизайн в тёмных и светлых тонах, освещение, принцип симметрии, количество текстильных изделий и использование натуральных материалов.

Интерьер в классическом стиле — это универсальный вариант, который никогда не утратит своей актуальности независимо от смены тенденций в мире дизайна. Кухня с таким оформлением уютна и практична, поскольку при необходимости обстановку можно преобразовать с учётом любых стилистических особенностей. Но с другой стороны, этот стиль не настолько прост, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если работа дизайнера ограничена небольшим пространством и маленьким бюджетом.

Разрабатывая дизайн кухни в классическом стиле, следует учитывать ряд принципов, которые помогут сохранить строгую и естественную атмосферу.

кухня

Естественные цвета

Классический интерьер должен оформляться исключительно в естественной цветовой гамме. Наиболее распространённые цвета: бежевый, белый, серый. Довольно часто они могут гармонировать с яркими оттенками такими, как охра жёлтая, кобальт синий, бордовый, вишнёвый, терракотовый, зелёный. Главный принцип — естественность и натуральность оттенков. В классической палитре не должно быть едких люминесцентных цветов. Допускается только та палитра, которая встречается в природе. Ещё один важный цветовой принцип — чем ярче цвет, тем меньше его должно быть в интерьере. Если идёт речь о тёмных и броских оттенках, они могут применяться только для подчёркивания отдельных элементов.

Несколько советов по оформлению кухни в классическом стиле:

  • маленькое помещение можно визуально расширить благодаря оформлению с белым фоном;
  • если возникают сомнения относительно выбора палитры цветов, лучше отдать предпочтение нейтральным и сдержанным оттенкам;
  • в классическом дизайне кухни рекомендуется использовать не более двух-трёх цветов;
  • для матовых оттенков можно использовать акценты с эффектом металла;
  • при планировании дизайна интерьера следует помнить об ориентации по сторонам света. Если окна выходят на солнечную сторону, можно использовать холодные оттенки. Если же солнечный свет проникает в помещение лишь на протяжении небольшого отрезка времени, кухню можно оформить в тёплых тонах.

Натуральные материалы

По канону классического стиля все материалы для оформления интерьера в стиле классики должны быть натуральными: дерево, металл (лучше с эффектом «состаривания» таким, как бронза, латунь или серебро), стекло, керамика, камень, мрамор. При выборе текстильных изделий (скатерти и шторы), следует тоже придерживаться этого принципа. Лучше всего подойдёт лён или хлопок.

Допустимы искусственные аналоги натуральных материалов, которые по внешнему виду идентичны оригинальным.

Кухня в стиле «классика» не допускает применения таких материалов, как пластиковые панели, виниловые обои, скатерть из клеёнки.

кухня

Равномерное освещение

В помещении лучше всего использовать несколько источников света. Одна мощная лампа в центре кухни может свести на нет все успехи декорирования, поскольку пространство визуально уменьшится из-за созданных теней. Мягкое и ровное освещение наполнит помещение уютом и позволит создать атмосферу тепла.

Сантехника и бытовые приборы

В кухне с классическим дизайном никакие устройства не должны нарушать гармонию и единство помещения. Поэтому вся техника должна быть встроенной. Если такой возможности нет, и некоторые устройства будут оставаться на виду, они должны соответствовать общей стилевой направленности. Лучше всего подойдёт стиль ретро.

Принцип симметрии

В процессе планирования классического дизайна помещения желательно соблюдать принцип симметрии. Это касается всего — от расположения мебели до размещения картин. В помещении можно подчеркнуть центр стены, разместив там какой-нибудь предмет, например, настенные часы или вытяжку.

Количество текстиля

В классическом интерьере допускается использования большого количество текстильных изделий. Помимо матерчатых штор и скатерти можно также поставить диван или стулья с тканевой обшивкой.

Для оформления окон лучше всего подойдёт римские шторы или длинные занавески до пола.

кухня

Традиционные принты

При оформлении кухни в классическом стиле допускаются традиционные принты такие, как клетка, растительные мотивы, геральдические узоры и полосы. Это позволит создать атмосферу домашней обстановки и уюта.

Классика — это наличие чётких линий и геометрических форм. То же самое нужно учитывать и при размещении гарнитура. Однако всё будет зависеть от размера кухни. Такая стилистика больше свойственна большим помещениям, поскольку они позволяют использовать много элементов. Маленькое помещение потребует более тщательного продумывания всех нюансов.

Классика — это сочетание сдержанности, лаконичности, тепла и уюта. Она не терпит чрезмерного количества мелких деталей. Все предметы должны соответствовать общей атмосфере и не нарушать гармонию.

Светлые классические кухни

Этот вариант оформления интерьера считается настоящей классикой и не утрачивает своей актуальности во все времена. Наиболее популярные оттенки — пастельная палитра. Для кухни отлично подойдут оттенки ванили, карамели или слоновой кости. Розовые и голубые цвета встречаются значительно реже. Но при грамотном оформлении и правильном подборе всех сопутствующих элементов, такое решение вполне соответствует выбранному стилю. При выборе светлых тонов следует учитывать, что они визуально увеличивают пространство, поэтому такой вариант используется преимущественно для оформления маленьких помещений.

кухня

Классические кухни в темных тонах

Если площадь помещения большая, кухню можно окрасить в тёмные цвета. Чаще всего используются коричневые и серые оттенки. Также возможен чёрные цвет, но лишь в сочетании с другими.

Дизайн классической кухни в тёмных тонах смотрится весьма благородно и роскошно.

Также допускается применение контрастных цветов — светлых и тёмных. Главный принцип — не переусердствовать с яркими деталями и мелкими элементами, иначе это создаст впечатление перегруженности.

Один из лучших вариантов — сочетание бежевых и коричневых тонов. Ещё одно удачное цветовое решение — белый и тёмно-серый.

Пастельная палитра имеет огромный спектр холодных и тёплых оттенков. При оформлении классического интерьера возможны любые варианты, не выходящие за рамки общей концепции стиля. Удачный подбор цветов и материалов позволит создать уютную атмосферу.





Комментариев пока нет

Другие статьи