Расставляем мебель в узкой гостиной

Автор: Ангстрем мебель
23.12.2019
2032 Просмотра , 0 Комментариев

Даже в типовых застройках встречаются квартиры с необычной планировкой, например — узкой гостиной. Многим такая форма может доставить массу неудобств, однако есть несколько правил, которые помогут сделать это помещение приятным и комфортным. Главное — это расстановка мебели в узкой гостиной. Хотите знать, как сделать её удобной для себя и гостей? Мы вам сейчас расскажем.

Что можно делать, а чего не стоит

Существует несколько универсальных правил о том, как расставить мебель в узкой гостиной. С их помощью любое вытянутое помещение можно сделать более объёмным и функциональным:

  1. Откажитесь от массивной мебели и предметов интерьера. Пространства и так мало, не стоит его ещё больше загромождать.
  2. Минимум мебели. Обычно бывает достаточно дивана, двух кресел, журнального столика и полки открытого типа.
  3. Используйте мебель на ножках. Такие модели визуально приподнимут комнату, сделают её более воздушной и лёгкой.
  4. Используйте большие зеркала. Да, многие не хотят вешать в гостиной зеркала, однако в нашем случае они помогут зрительно расширить пространство.
  5. При выборе мебели старайтесь приобретать варианты светлых оттенков. Тёмные тона сделают комнату тяжёлой и депрессивной.
  6. Бросающиеся в глаза элементы декора смогут «оттянуть» на себя внимание, а потому несовершенство мебели и самой гостиной будет не так заметно. Используйте декоративные растения, яркие картины, оригинальные светильники, плакаты и так далее.
Гостиная

Зонирование помещения

Разделение на функциональные зоны достигается, в первую очередь, благодаря грамотной расстановке мебели в узкой гостинице. Также для этих целей могут служить отделочные материалы, декор и правильные цветовые акценты, однако сейчас мы разберём зонирование именно при помощи предметов интерьера. Традиционно гостиная должна делиться на две зоны:

  1. Место для отдыха. Оптимальный вариант — это установка длинного дивана напротив окна, с обеих сторон — мягкие кресла или пуфики. Дополнит композицию небольшой журнальный столик и телевизор-плазма с креплением на стене.
  2. Гостевая зона. Отделяется от предыдущей зоны или просто при помощи цветовых решений дизайна, или при помощи полки открытого типа. Здесь будет уместно поставить несколько кресел или даже сидений-мешков, а также сервировочный столик.

Если позволяет пространство, то в длинной и узкой гостиной можно расположить и другие функциональные зоны, в том числе:

  1. Рабочий уголок. В идеале он должен быть огорожен от остального пространства книжной этажеркой или стеллажом. Здесь будет разумно установить компьютерный стол (максимально близко к окну, если оно есть), рабочее кресло плюс навесные настенные полки.

Гостиная

Столовая зона

О ней стоит поговорить отдельно. Вариант подойдёт для планировки, в которой гостиная совмещена с кухней. Другая возможность — вы сами захотите снести перегородку между залом и кухней, так как последняя в типовых постройках редко превышает метраж в семь квадратных метров. Чтобы запахи не шли в общее помещение, будет разумным установить над плитой мощную вытяжку.

Что касается расположения мебели, то оптимальным вариантом окажется установка компактного мягкого уголка (углового типа) — как правило, за ним могут с комфортом расположиться минимум четыре человека. Сиденья следует расположить возле окна, а напротив поставить обеденный стол (раскладной, для экономии пространства). Под стол можно поставить дополнительные табуретки для гостей, конечно — не очень удобно, но в стеснённых обстоятельствах выбирать не приходится.

Другой вариант — организовать в столовой зоне барную стойку, оснастив её максимально возможным количеством стульев. Кстати, такая стойка может играть роль разделителя пространства (столовая зона — гостевая). Плюс барной стойки в том, что она играет роль и обеденного стола, и места для хранения посуды (если выбрать вариант с ящиками внизу), и места для приготовления пищи.

Гостиная

Гостиная объединена со спальней

Редкий вариант, однако и он встречается, благодаря необычной планировке квартиры. Если у вас именно такая ситуация, то крайне остро встаёт вопрос — как отгородить интимное место от общего помещения. Идеальным решением станет возведение дополнительной перегородки из гипсокартона. Второй вариант — установка массивного шкафа (если позволяет метраж) или же открытого стеллажа. Также возможны варианты с монтажом лёгких штор или складывающейся перегородки (по типу гармошки).

Что касается расстановки мебели в узкой гостиной, которая объединена со спальней, то в первую очередь нужно определить место для кровати. Лучшее решение — это кровать, которая изголовьем смотрит на разделительный барьер, а подножье расположено в сторону окна. Подобный подход одновременно дает ощущение защищённости, плюс естественный свет от окна (что всегда благоприятно сказывается на отдыхе), плюс тепло (так как радиаторы отопления обычно расположены именно под подоконниками).

Такой подход действует и в маленьких зонах, и больших. Например, большую двуспальную кровать всегда можно заменить раскладывающимся диваном. Не забудьте и о дополнительных аксессуарах. Крайне уместно будет поставить рядом со спальным местом небольшой столик или тумбочку. Также постарайтесь разместить кровать и тумбочку рядом с розеткой, чтобы была возможность ставить на ночь телефон на зарядку.

Гостиная

Секреты правильной расстановки мебели в узкой гостиной

На самом деле всё будет зависеть от метража комнаты и самое главное — от её ширины. Если место позволяет, одну стену можно отдать под «стенку», то есть длинный многофункциональный шкаф. Располагается он от края до края и играет роль разделителя пространства. Такой шкаф можно одновременно использовать и как хранилище одежды, и как место для установки телевизора плюс акустики (при желании можно оборудовать полноценный домашний кинотеатр), и как книжную полку. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрено место для установки мелкогабаритной бытовой техники, что тоже может оказаться полезным при небольших свободных площадях.

При подборе стенки стоит уделить внимание узким и длинным моделям, которые одновременно не будут загромождать пространство и дадут возможность разместить все необходимые вещи. Они могут быть открытого или закрытого типа. Во втором случае обратная сторона может оснащаться зеркалами, чтобы визуально пространство казалось шире.

Ещё одна идея, как расставить мебель в узкой гостиной — использование стиля лофт, минимализм или хай-тек. В таких случаях главная функциональная нагрузка будет ложиться на навесные полки, которые не занимают много пространства, и дают возможность разместить множество вещей. Вешать их можно на всех вертикальных плоскостях, какие только найдутся в помещении.

Однако даже если гостиная оформлена в стиле лофт, не стоит забывать о мягкой мебели — диване, пуфиках, креслах-мешках и просто креслах. Устанавливать их лучше всего рядом с окном, чтобы естественный свет давал максимум освещения в дневное время (экономя электричество) и создавался приятный полумрак в вечернее время, когда зажгутся уличные фонари и появится луна.

Что касается расположения остальной мебели, кроме дивана, то всё будет зависеть от вкуса хозяев. Это может быть хаотичный подход, когда элементы находятся вроде бы в беспорядке, но максимально удобно для использования. Либо в рациональном стиле, под строгую линейку и симметрию. Всё зависит от конкретного типа помещения, метража и ваших предпочтений.





Комментариев пока нет

Другие статьи