На что обратить внимание в оформлении дизайна кухни-гостиной 17 кв. м
Небольшие квартиры-студии — общая тенденция современности. Дизайн кухни-гостиной 17 кв. м потребует емких и лаконичных решений, функциональности каждого квадратного метра площади.
Бывает, что и жильцам старого фонда приходится прибегать к перепланировке, так как размер кухни очень мал. Они объединяют кухню и гостиную, создавая и обустраивая единое пространство. Такое решение — чаще всего вынужденная мера. Перепланировка — мероприятие всегда дорогостоящее. К тому же подобные шаги приходится согласовывать с жилищной инспекцией, чтобы не затронуть при объединении комнат несущие конструкции. Кстати, в домах с газовыми плитами такую перепланировку делать нельзя.
Готовясь к обустройству, нужно тщательно продумать свои потребности, прежде всего в функциональных шкафах и технике, соотнести их с бюджетом.
Обязательные предметы на кухне — плита, мойка, холодильник. Но, живя в современном мире, можно предположить, что хозяйки не обойдутся таким комплектом. Это нужно принять во внимание.
Подумайте, сколько личных вещей надо будет разместить непосредственно в комнате. Это повлияет на общую планировку. Любые предметы мебели одновременно могут быть местами для хранения множества вещей.
Стили, подходящие для разработки дизайна кухни-гостиной, — лофт, минимализм, хай-тек, скандинавский, современная классика.
Зонирование
Дизайн кухни-гостиной 17 кв. м почти всегда предполагает зонирование пространства. Как правило, это рабочая зона кухни, обеденное пространство и место для отдыха.
Разграничителями могут быть:
- барная стойка;
- обеденный стол;
- декоративные конструкции;
- предметы мягкой мебели;
- изгородь из живых цветов.
Также применяется цветовое и текстурное зонирование, зонирование с помощью освещения.
Не стоит для разделения пространства прибегать к тяжеловесным арочным или балочным конструкциям, громоздким перегородкам, кирпичным или каменным кладкам. Это утяжелит общее впечатление и «съест» полезные квадраты.
Перейти к классическим гостиным
Барная стойка
Барная стойка — самое популярное решение при зонировании пространства. Она одновременно выступит и элементом декора, и обеденным столом, и частью рабочей поверхности кухни. К тому же позволит сэкономить пространство, выделив больше квадратных метров для оформления гостиной.
Но перед установкой стоит решить, достаточно ее вашей семье для принятия пищи или всё же потребуется полноценный обеденный стол.
Оформление барных стоек разнообразно. Возможен вариант, когда она будет частью столешницы на элегантной ножке. Под нее можно задвинуть стулья, высвободив место.
Она может располагаться на остатке снесенной стены, если проводилась перепланировка.
Практичным считается вариант размещения под ней шкафов для хранения кухонной утвари. Дополнить это можно подвесными конструкциями, аккуратно оформив их так, чтобы со стороны кухни они выглядели функциональными шкафчиками, а со стороны гостиной — незаметными, сливающимися с оформлением потолка, антресолями. Эти конструкции по форме и размеру должны повторять столешницу.
Обеденный стол
Еще один распространенный, хотя и менее компактный вариант — размещение между зоной кухни и зоной отдыха обеденного стола. Можно его установить таким образом, что он будет выполнять функцию дополнительной рабочей поверхности кухни.
Декоративная перегородка
Для зонирования нередко используют декоративную ширму высотой в потолок или с человеческий рост. Ширма не должна быть глухой, это испортит впечатление. Зоны должны просматриваться. Изящная перегородка украсит интерьер, ее роль — эстетическая. Иногда в ней монтируют ниши для различных мелочей.
Еще один популярный вариант — раздвижные перегородки, в том числе стеклянные или зеркальные. Это очень практично: на время приготовления пищи можно полностью отгородиться, что защитит мягкую мебель. Также перегородки помогут скрыть беспорядок на кухне. А когда нужно, они открываются, создавая единое пространство.
Мягкая мебель
Разграничить пространство можно, установив диван или кресла на границе зоны, спинкой к кухонному пространству. Главное, чтобы обитателям дома было удобно и оставалось достаточно места для прохода.
Живые цветы
Визуального разделения можно добиться, установив на линии разграничения живые цветы в крупных горшках. К тому же они создадут дополнительный уют. Возможен вариант совмещения декоративной перегородки с расставленными или развешанными в ее нишах цветами.
Цветовое и текстурное зонирование
Поскольку 17 кв. м — это всё-таки небольшая площадь, важно применить такие способы зонирования, которые не перегрузят интерьер и не загромоздят пространство.
Перейти к современным гостиным
Цветовое решение
При декорировании, как правило, разделяют цвета на три группы: больше всего основного цвета, около четверти поверхностей окрашено в дополнительный цвет и не более 5 % отводится контрастным или акцентным тонам. В каждой группе сочетают не больше двух оттенков.
В более темные тона окрашивают зоны меньшего размера. Тона для отделки лучше подбирать приглушенные.
Если стены ярких цветов, то мебель должна быть нейтральных оттенков.
Если в одной части используется какой-то насыщенный тон, то в другой можно сделать вкрапления его же.
Также фон может быть общим для обеих зон, но подобраны разные цветовые акценты: один — для кухни, другой — для гостиной.
Если помещение хорошо освещается, в оформлении могут присутствовать практически любые оттенки. Если естественного света недостаточно, лучше придерживаться теплых тонов: желтого, оранжевого, зеленого, красного.
Зонирование с помощью отделки
Наиболее популярные варианты:
- Применение разного напольного покрытия, например кухню выложить плиткой, гостиную — ламинатом. Цветовая гамма может отличаться, а может быть единой, но текстура — точно разная.
- Стены кухни выкладывают плиткой, а в гостиной оклеивают обоями или выполняют штукатурку.
- Кухню или, наоборот, гостиную можно разместить на небольшом подиуме. Это создаст визуальное разделение, но никак не уменьшит общую площадь.
- Зрительно разделить пространство можно с помощью многоуровневого потолка.
- Можно разместить деревянные или пробковые панели, например в зоне разделения пространств, на их границе.
Цветовое и текстурное зонирование открывает широчайшие дизайнерские возможности. Интересных решений может быть множество, главное — не забывать о создании комфорта и об эргономичности.
Освещение
При хорошем естественном освещении окна лучше всего оформить легкими полупрозрачными занавесками. При искусственных источниках освещения эффекта зонирования можно добиться, сделав интенсивность света ярче в зоне кухни и приглушеннее — в зоне отдыха.
Также светом можно расставить акценты, например разместив источники подсветки на элементах декора — полках, картинах — или, наоборот, над столешницей.
Неплохо выглядят в интерьере светодиодные ленты под потолком или, наоборот, у пола, если они удачно вписаны в пространство кухни-гостиной.
Но план освещения следует продумать заранее, чтобы предусмотреть аккуратную электропроводку.
Мебель и техническое оснащение
Чтобы получилась композиция в едином стиле, нужно тщательно подобрать все предметы обстановки. Лучше, чтобы вся техника на кухне была встроенной — вид будет гармоничным.
Кухонный гарнитур будет более вместительным, если все верхние шкафы упереть в потолок. Однако, если хочется добиться визуально большего пространства, некоторые шкафы можно заменить на полочки. Но тогда на них нельзя будет хранить кухонную утварь — эффект пропадет.
Вытяжка должна быть мощной и малошумной, впрочем, как и вся другая техника.
Желательно использовать с умом каждый метр помещения.
При оформлении и декорировании следует выбирать хорошо моющиеся и чистящиеся материалы, которые в уходе неприхотливы, а к загрязнениям устойчивы.
Сэкономить место помогут современные модели-трансформеры: столы, стулья, диван, этажерки. Вдобавок они могут быть передвижными.
Размещать шкаф-купе или другой платяной шкаф для вещей в гостиной крайне нежелательно: он перегрузит композицию. Лучше обойтись открытыми полочками и стеллажами.
Стоит делать выбор в пользу современных мебельных моделей, легких и функциональных. Тяжелые старые шкафы, комоды, зеркала с витиеватыми и объемными узорами точно будут неуместны.
Удобная кухня — это просто
308773 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208671 Просмотр
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207168 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182178 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181985 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет