Расстановка мебели в гостиной
Уютная атмосфера в гостиной может сохраниться только если в ней нет ощущения загромождения пространства, а расположение мебели позволяет каждому отдельному предмету находиться в том месте, где он больше всего нужен. Для этого нужно учитывать прямое назначение мебели, её габариты и форму.
Товары для гостиной
![]()
|
![]() |
Планирование
Перед тем как приступить к расстановке, нужно составить её точный план. Удобнее всего сделать это в специализированной компьютерной программе с 3D-визуализацией. В ней удобно начертить схему гостиной, а она автоматически превратится в трехмерную модель, что позволит представить конечный результат максимально реалистично.
Но навыками работы с программами владеют далеко не все, поэтому значительную помощь окажет даже использование обычной миллиметровки.
При создании плана нужно учесть:
- габариты комнаты в выбранном масштабе. Эксперты рекомендуют использовать масштаб 1:20;
- расположение дверей, окон, ниш, балок, выступов;
- расположение розеток, выключателей, радиаторов.
После разметки встроенных конструкций составляют план расстановки мебели по следующему алгоритму:
2. Расстояния и проходы. Использовать мебель должно быть удобно. Расстояние для свободного прохода одного человека должно составлять не менее 60 см.
3. Расположение мебели. Макеты остальной мебели размещают на плане с учётом расстояния между ними, при этом выбирают самые короткие маршруты передвижения.
4. Если гостиная большая и имеет прямоугольную форму, можно использовать не один, а несколько центров притяжения.
Универсальные советы
Обязательно учитываются габариты: в небольшие гостиные устанавливается компактная мебель, а в просторные помещения — крупные и тяжёлые предметы интерьера.
В большой комнате может быть больше мебели, а в небольшой — меньше, и здесь они должны быть многофункциональными.
Товары для гостиной
![]()
|
![]() |
Если центром притяжения является камин, предметы мебели ставят на расстоянии 1–1,5 м от него, если связующее звено — телевизор, расстояние от него до мягкой мебели должно составлять 3–5 диагоналей.
Если в гостиной располагают не только зону отдыха, но ещё и обеденную и спальную зоны, нужно учитывать освещение: стол целесообразно расположить у окна, а для отдыха и сна подойдёт и менее освещённая часть.
Оконные проёмы не следует заставлять мебелью, чтобы не препятствовать попаданию внутрь естественного света.
Расстановка кресел должна сохранять комфортную дистанцию между разговаривающими людьми, но при этом они должны хорошо слышать друг друга.
Кофейный или журнальный столик желательно поставить на расстоянии примерно 50 см от мягкой мебели.
Основные принципы расстановки
Расставить мебель в гостиной можно несколькими способами.
1. Симметричный. Рекомендуется для просторных гостиных со строгим и сдержанным классическим интерьером и используется чаще всего. Парная мебель выстраивается на равном расстоянии от центра притяжения. Например, напротив экрана телевизора по сторонам устанавливаются диваны, рядом с ними — кресла, пуфы, одинаковые торшеры. К визуальному центру они повёрнуты под одинаковым небольшим углом. Центр притяжения должен быть хорошо виден сразу от входа. Корпусная мебель также ставится симметрично. Хорошо, если вся мебель выдержана в едином стиле, а размер симметричных предметов примерно равен.

2. Асимметричный. Способ целесообразно использовать в проходных помещениях и гостиных, имеющих асимметричные формы. Отдельные предметы устанавливаются с учётом визуального равновесия. Парная мебель не расставляется симметрично, а группируется так, чтобы крупные и небольшие предметы находились в равновесии на зрительном уровне. Способ позволяет визуально увеличить пространство и выделить определённую часть гостиной. Основное требование — гармоничный результат. Такая расстановка мебели в гостиной подойдёт для помещения любой формы.

Товары для гостиной
![]()
|
![]() |
3. Круговой. Такой способ удобно использовать при создании зоны отдыха, центром которой служит журнальный или кофейный столик. Иногда центром служит люстра. Мебель расставляется по кругу на равном расстоянии. Способ уместен при правильных геометрических формах мебели, так как не занятые ничем углы в маленьком пространстве при такой расстановке нежелательны. Если габариты значительно различаются, более крупные предметы располагают по кругу ближе к центру, а компактные — за ними возле стен, также на равных расстояниях друг от друга. Способ удобно использовать для открытых пространств, например гостиной, совмещенной со столовой или кухней. Тогда обеденный стол служит центром обеденной зоны, а журнальный столик образует зону отдыха.
Расположение мебели в зависимости от особенностей помещения
На выбор способа расстановки влияют особенности планировки.
Вытянутая и узкая гостиная. В ней эстетично смотрится зонирование. Не следует располагать большую часть мебели вдоль длинной стены, так проход зрительно становится ещё более узким. Для вытянутой гостиной подойдёт асимметричная расстановка мебели по следующим правилам:
- использовать небольшие компактные предметы мебели, например небольшие кресла вместо одного крупного тяжёлого дивана;
- выбирать как можно более функциональную мебель, например со встроенными системами хранения;
- применять круглые и изогнутые формы. Они удачнее, чем привычные прямоугольные, впишутся в узкое пространство, не потеряв при этом в функциональности;
- учитывать расположение окон. Оконный проём на длинной стене может зрительно уравновесить встроенный шкаф на смежной стороне помещения.
Классическая прямоугольная гостиная. Непропорциональность помещения легко компенсируется зонированием. Удобно выделить два центра притяжения и расставить вокруг каждого необходимую мебель по круговому способу. Отдельные предметы можно располагать перпендикулярно, например вытянутый письменный стол или угловой диван. Простым и эффектным решением станет асимметричная планировка.
Маленькая гостиная.Чтобы правильно сделать расстановку мебели, потребуется много усилий. Уютной гостиная будет, если соблюдать следующие правила:
- выбирать только компактную мебель, а если в гостиной ещё и невысокие потолки — низкую;
- не ставить мебель у окон, оконные проёмы должны оставаться свободными;
- то же касается зоны двери.

Гостиная сложной формы. Такой дизайн выглядит современно и оригинально, но вызывает затруднения при расстановке стандартной мебели. Радикальное решение — изготавливать мебель по размерам, под заказ. Если такой возможности нет, можно воспользоваться следующим правилом: скошенный угол сделать главным акцентом и центром притяжения и расставить мебель вокруг него. Формы мебели, повторяющие нестандартную форму помещения, помогут сделать расстановку сбалансированной.
Мебель в гостиной по фэншуй
Увлекающихся этой восточной философией много, и все они стараются учитывать её правила при оформлении помещений. Причём правила эти ничуть не противоречат принципам эргономики. Правильная расстановка мебели по фэншуй:
- не ставить крупную мебель рядом с дверью или окном;
- кресла и диван ставить так, чтобы сидящие располагались лицом к окну;
- столы не должны иметь углов;
- телевизор не должен стоять напротив двери или окна.
Правильная планировка должна учитывать мелочи, например все размеры гостиной должны быть учтены до сантиметра.
Какую бы расстановку ни выбрали хозяева, с ней должно быть комфортно любому члену семьи. Поэтому в подборе мебели и её последующей расстановке должны принимать участие все проживающие в квартире. Не следует бездумно копировать готовые идеи, даже предложенные именитыми дизайнерами: потребности и вкусы у всех разные.
Товары для гостиной
![]()
|
![]() |
Удобная кухня — это просто
308703 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208614 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207099 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182108 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181930 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет