Как самостоятельно утеплить сарай?

Автор: Ангстрем мебель
18.01.2023
2497 Просмотров , 0 Комментариев
Не только дом, но и некоторые бытовые постройки иногда нуждаются в утеплении. Однако, в отличие от жилья, тратить на модификацию сарая значительную сумму попросту жалко. К счастью, есть ряд вариантов, которые позволят утеплить это строение без значительных финансовых затрат. Причем реализовать такие проекты можно самостоятельно.



Утепление на этапе строительства

Как и в случае с домом, сарай проще всего утеплить, если такой вариант предусмотрен еще на этапе строительства. В этом случае обычно устанавливают две параллельных стены, между которыми укладывается любой утеплитель. На крыше же его монтируют на лаги и закрывают сверху досками. При этом более надежным будет вариант с дополнительной гидроизоляцией слоя утеплителя. Ведь большинство таких материалов не переносят влаги.



А вот на самом утеплителе можно сэкономить. Особенно если сарай будет использоваться только под нужды хранения. Специализированные изделия в этом случае многие заменяют подручными материалами, к примеру, опавшими сухими листьями, сосновыми иглами или соломой. Хороший вариант также — использовать опилки. Их можно получить бесплатно на многих деревообрабатывающих производствах. А чтобы в таком импровизированном утеплители не завелись вредители, его стоит пересыпать известью из расчета 1 к 25.

У таких «дешевых» вариантов утепления есть, однако, один существенный недостаток: материалу необходимо давать время на усадку. И опилки, и хвою потребуется тщательно утрамбовать и оставить на 1-2 недели, а затем подсыпать еще. Слой утеплителя при этом должен составлять порядка 20-30 см.

Что касается пола, то его также можно утеплить похожим образом, проложив энергоэффективный материал между двумя настилами. Однако есть и более бюджетные варианты. К примеру, можно просто использовать на полу деревянные поддоны с опилками или соломой. Главное — предусмотреть такой вариант при монтаже дверного проема.

Сама же дверь утепляется обычно путем сбивания досок по горизонтали с фиксацией рубероида между ними. Обычно такой конструкции достаточно, чтобы удержать тепло в помещении.

Утепление готового строения



Однако далеко не всегда владелец сарая задумывается о его утеплении еще на этапе строительства. Ведь обычно это и не требуется: здесь обычно хранится инструмент и инвентарь, который в целом довольно легко переносит отрицательные температуры. Проблема возникает, когда сарай необходимо переоборудовать подо что-то другое, например, курятник или место хранения саженцев. В этом случае возможно несколько вариантов.

Обшивка стен досками



В этом случае вторая стена, за которую будет закладываться утеплитель, монтируется прямо к уже существующей и фиксируется к ней с помощью каркаса или проставок. Доски при этом рекомендуется крепить внахлест, чтобы между ними не было щелей и зазоров. По мере возведения второй стены в получившуюся нишу помещают утеплитель.

На крыше аналогичным образом формируют короб. Для этого монтируют фальшпотолок над стропилами с помощью досок, которые накрывают рубероидом.

Использование дранки





Если вы хотите сэкономить на утеплении сарая по максимуму, стоит вспомнить о дранке. В этом случае процесс будет выглядеть следующим образом:

  • сперва по диагонали, крест на крест на стены сарая набиваются рейки или даже ветки козьей ивы;
  • затем готовится раствор из глины: ее разводят водой до консистенции сметаны и вмешивают в получившийся состав опилки или солому;
  • готовой «кашей» обмазывается стена с подготовленным рейками.
Толщина слоя глины должна быть не менее 3-5 см. Проще всего наносить состав шпателем. Под дранку в некоторых случаях также можно поместить дополнительный утеплитель, например, солому.

После того как все стены обмазаны, стоит оставить их сохнуть на несколько дней. За это время на составе могут появиться трещины, которые необходимо будет заделать раствором из глины и песка 1 к 2. Через несколько дней после полного высыхания глины строение белят известью.

Для утепления потолка можно также использовать глину, смешанную с опилками или соломой. Этот состав просто заливают слоем около 10 см в заранее подготовленный короб. Им же промазывают все щели между стенами и потолком. Это самый дешевый, но очень трудоемкий метод.

Утепление стен и потолка изнутри



Этот способ подойдет, если вы не хотите портить внешний вид строения. Однако вместе с тем и обойдется он дороже всего. Ведь в этом случае без покупных материалов не обойтись.

Обычно для утепления используют минеральную вату, которую фиксируют к стенам в предварительно сделанных из брусков ячейках. Можно использовать также пенопласт или напыляемую пену. Сверху утеплитель накрывают фольгой или другим гидроизолирующим материалом и зашивают фанерой, гипсокартоном, досками, панелями и т.д.

Для утепления же пола во всех трех случаях можно прибегать к наиболее простым методам: те же поддоны с соломой или формирование дополнительной подушки из песка и глины. Дверь утепляется точно так же, как если бы вы это делали на этапе строительства.


Комментариев пока нет

Другие статьи