Как убрать плесень на герметике в санузле?
16.01.2023
21334 Просмотра ,
0 Комментариев
Грибки и плесень — это не только эстетическая проблема, но серьезная угроза здоровью человека. Эти непрошенные гости очень любят селиться в местах повышенной влажности, одним из которых выступает ванная комната.![](/upload/medialibrary/ce1/ejgxdkwc9cos4x5k4ca34fb0pmb4sfs4.png)
И если со многих поверхностей удалить такие загрязнения относительно просто, то покидать щели, обработанные герметиком, она категорически не желает. В итоге эстетический вид санузла портится из-за некрасивых черных швов, а хозяин вынужден мириться со столь опасным соседством. Ведь плесень может провоцировать развитие легочных заболеваний, в том числе развитие бронхиальной астмы, и вызывать аллергические реакции. Да и распространяется она довольно быстро.
Однако не все потеряно! Ведь есть варианты борьбы с плесенью и грибком даже на столь капризном материале как силикон.
Варианты борьбы с плесенью
![](/upload/medialibrary/4ce/a3y8gm6jq7e46chhcb7n0aq6d6cw0qz0.png)
Плесень и грибок появляются при возникновении в ванной благоприятных для их жизни условий: тепло, повышенная влажность, плохая вентиляция, отсутствие правильной герметизации и т.д. При этом и сам герметик может оказаться некачественным.
Поэтому прежде чем начать борьбу с плесенью, стоит оценить условия ее возникновения и степень заражения материала. К примеру, если плесень образовалась из-за недостаточно герметичных швов или в результате недостаточного притока свежего воздуха, любые результаты борьбы окажутся временными, и «враг» вскоре вернется. В этом случае потребуется принимать дополнительные меры: заново герметизировать швы, устанавливать вентилятор и т.д.
Что касается масштаба проблемы, то его также следует оценить. Если плесень образовалась только на поверхности герметика, удалить ее будет несложно при помощи самых простых подручных средств, например, перекиси водорода или нашатырного спирта. А вот если она въелась в покрытие, придется приложить серьезные усилия для ее устранения, вплоть до полной замены герметика и даже ремонта помещения.
Удаление простых загрязнений
![](/upload/medialibrary/7d2/j4ajksrvwfqvttz5fszxis473kz114ax.png)
Если налет только начал появляться, будет достаточно простой генеральной уборки. Проводить ее следует по алгоритму:
- отключите вентилятор, если он есть, и оставьте ванную комнату на 30 минут: за это время споры плесени осядут, и их будет проще удалить;
- губкой с подходящим моющем средством в форме геля или пены тщательно протрите поврежденный участок;
- промойте его большим количеством воды;
- высушите бумажными салфетками или полотенцами;
- продезинфицируйте обработанное место хлором или спиртом;
- смойте обеззараживатель;
- тщательно высушите поверхность и проведите проветривание.
Как бороться с въевшейся плесенью?
![](/upload/medialibrary/2e0/ktbk2egajwqjpf8i6wjffc0cy0wz281b.png)
Если простая обработка не помогает и швы остаются темными, значит, плесень проникла уже слишком глубоко. В этом случае необходимо действовать следующим образом:
- удалите старый герметик;
- тщательно прочистите стык;
- обработайте проблемное место дезинфицирующим составом;
- через 20-30 минут удалите средство и еще раз тщательно промойте стык;
- оботрите проблемное место насухо и оставьте до полного высыхания при свободном притоке воздуха;
- нанесите герметик на обработанную поверхность;
- проветрите помещение еще раз.
Какие средства применять для обработки и дезинфекции?
![](/upload/medialibrary/c63/vgayfm121io20ajzqd4i8j600928y9f3.png)
Для дезинфекции мест, зараженных плесенью и грибком, можно применять как специализированные, так и народные средства. Из подручных вариантов наилучшие результаты показывают следующие вещества.
- Масло чайного дерева. Чайную ложку масла разводят в 250 мл воды, наносят на пораженный участок и оставляют на 12-14 часов. Затем поверхность очищают влажной губкой и вытирают насухо.
- Сода и уксус. Этот метод используется только для несиликоновых герметиков. Зараженное место посыпают порошком соды, а затем сбрызгивают уксусом. После окончания химической реакции смесь удаляют, а очищенный участок промывают водой и просушивают.
- Фурацилин. Одну таблетку разводят в литре воды и этим раствором обрабатывают пораженную поверхность. Смывать средство не надо, поэтому слишком сильную концентрацию не делают во избежание окрашивания герметика.
- Медный купорос. 50 граммов порошка растворяют в 5 литрах воды и с помощью губки промывают все зараженные участки. Средство не смывают, а оставляют до полного высыхания. Сульфат меди не только удалит плесень, но и будет препятствовать ее образованию в будущем.
- Хозяйственное мыло. Брусок мыла натирают на терке и растворяют в литре воды. Получившимся «гелем» обрабатывают загрязненные участки и оставляют средство на поверхности на 3 часа. Затем мыло смывают, а поверхность вытирают насухо.
- «Белизна». Можно использовать как в форме жидкости, так и геля. Второй вариант предпочтительнее. Однако можно использовать и жидкость, особенно когда площадь поражения значительна. В этом случае средство наносят на поверхность из пульверизатора. После обработки «Белизну» оставляют на загрязнении на пол часа, а затем убирают вместе с остатками грязи с помощью щетки или губки.
- «Санокс-гель». Показывает неплохие результаты, если плесень еще не успела разрастись. Средство наносят на пораженную поверхность на 10-20 минут и смывают водой.
- «Антигрибок». Это очень эффективное средство, которое применяют, если плесень уже сильно разрослась. Правда, оставить его на поверхности придется на целых двое суток. В течение этого времени мочить пораженный участок нельзя.
- Domestos. Его выдерживают на пораженной поверхности в течение 1-1,5 часов, а затем тщательно смывают водой.
Кстати, одно из вышеперечисленных средств нужно будет использовать и при замене герметика, даже если вы полностью удалите зараженный. Швы, стыки и прилегающие поверхности необходимо обработать, поскольку в них остаются мельчайшие споры этого грибка.
Что делать если плесень возвращается?
![](/upload/medialibrary/5cf/dum1txq1nkzg4j3b70snoe4ctcyfawlt.png)
Если, несмотря на все усилия со стороны владельца, плесень появляется на поверхностях вновь и вновь, значит, ее споры уже распространились по всему санузлу и даже могли поселиться под плиткой. Самое радикальное решение в этом случае: полное удаление отделочных материалов, обработка всех очищенных поверхностей и новый ремонт. Однако по понятным причинам это не всегда возможно.
Выиграть время до следующей отделки санузла можно, если регулярно проводить профилактическое очищение швов и поверхностей дезинфицирующими средствами. Не понравится плесени и обработка паром. Поэтому, если у вас есть пароочиститель, можете использовать его время от времени в санузле.
Стоит также создать для плесени неблагоприятные условия. В частности, этот грибок терпеть не может сухой воздух. Поэтому после каждого принятия душа стоит обтирать поверхности насухо и тщательно проветривать помещение. А лучше всего, установить в санузле осушитель воздуха или, по крайней мере, обеспечить хорошую вентиляцию. Даже если эти меры не уничтожат споры вредного гриба полностью, они существенно усложнят ему жизнь и оттирать разросшиеся и въевшиеся загрязнения вам больше не придется.
Удобная кухня — это просто
306343 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
206761 Просмотр
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
204270 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
179348 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
179059 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет