Трещины на черновом наливном полу: причины и методы исправления
Трещины на черновом наливном полу: причины и методы исправления
Черновой наливной пол — довольно популярный метод финишного выравнивания поверхности перед монтажом чистового настила. Его изготавливают из портландцемента и гипса с наполнителями и присадками.
С помощью наливного пола можно идеально выровнять основание, сделать его прочным и надежным. Однако иногда происходят и казусы.
Возможные причины дефекта поверхности
Обычно дефект на поверхности наливного пола возникает не по одной причине, а вследствие их совокупности. Вот наиболее частые ошибки, которые можно допустить при заливке основания.
-
Стяжка не успела полностью застыть. Если приступить к заливке пола слишком рано, бетонная стяжка под ним может не успеть набрать достаточной жесткости. Поэтому спешить не стоит. Существует классическое правило расчета времени, за которая бетонная стяжка набирает максимальную прочность: 1 см покрытия — 1 неделя ожидания. Если этот срок кажется слишком большим — подождите хотя бы неделю-полторы.
-
Слишком много воды в смеси. Если приготовить раствор не по инструкции и добавить в него слишком много воды, наливной пол получится рыхлым и хрупким. Такое покрытие будет легко трескаться и крошится при любом механическом воздействии.
-
Стяжка плохо загрунтована. Бетонное или цементное основание вытягивает влагу из наливного пола и может попросту «пересушить» покрытие. Чтобы этого не произошло, стяжку требуется тщательно загрунтовать. В идеале ее грунтуют до тех пор, пока раствор не перестанет впитываться. Эта мера позволяет не только предотвратить возникновения трещин, но и значительно повысить адгезию.
-
Неподходящий микроклимат. Во время застывания наливного пола не стоит допускать в помещении сквозняков и высоких температур. Покрытие может плохо схватиться или пересохнуть. Повышенная влажность тоже ни к чему.
-
Непрочное основание. Наливной пол прочнее и крепче цементной или бетонной стяжки. Однако это не значит, что им можно «вылечить» проблемное основание. Если покрытие под наливным полом рассыпается, то по мере застывания верхний слой также неизбежно будет «гулять». И в результате потрескается сам.
-
Отсутствие демпферной ленты на плавающей стяжке. Если основание смонтировано по гидро- или теплоизоляции и не связано с основанием, демпфер будет компенсировать его расширения в случае нагрева. В противном случае плавающее основание будет деформироваться и оказывать воздействие на наливной пол.
-
Поверхность была плохо обеспылена. Наливной пол ни в коем случае не следует лить на грязное основание. Его в обязательном порядке нужно тщательно пропылесосить, а лучше вымыть. В противном случае должной адгезии не будет, и наливной пол может начать отходить.
Все это стоит учитывать при монтаже покрытия. И тогда с наливным полом не должно возникнуть никаких проблем.
Что делать, если наливной пол потрескался?
Если все-таки недоразумение произошло и на покрытии появились трещины, стоит:
-
оценить уровень его прочности (не крошится ли наливной пол, не колется ли?);
-
вспомнить, что было сделано неправильно;
-
оценить характеристики покрытия, которое будет уложено сверху.
Такой анализ позволит принять оптимальное решение по устранению дефекта. Возможны четыре варианта.
-
Полностью демонтировать наливной пол придется, если он буквально рассыпается под отверткой или иным острым предметом, а также в случае, если покрытие звонко простукивается (неплотно прилегает к основанию). Если же в процессе демонтажа была повреждена и стяжка, придется перезалить и ее.
-
Оставить все как есть можно, если покрытие не отслаивается от основания (звук глухой), не крошится, трещины небольшие, а настил на него будет укладываться «плавающим» способом (паркет, ламинат).
-
Залатать трещины. Если трещины длинные и глубокие, но сам наливной пол прочен, можно поставить «заплатку». Для этого трещину расширяют (обычно болгаркой), очищают от пыли и грязи, грунтуют на всю глубину и заливают новой порцией состава для наливного пола.
-
Перезалить пол можно, если покрытие не крошится и не отслаивается, а трещинки совсем небольшие. Значительные же дефекты все равно лучше сперва залатать и лишь затем перезаливать пол.
Во многом же прочность наливного пола зависит от качества основания. Поэтому стоит очень ответственно отнестись к монтажу бетонной стяжки. Если вы будете полностью уверены в ней, с большой долей вероятности ничего переделывать придется, а дефекты на наливном полу, даже если они возникнут, можно будет легко исправить.
Удобная кухня — это просто
308757 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208654 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207141 Просмотр
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182164 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181966 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет