Как грамотно распланировать дачный участок в 6 соток?
07.12.2022
3226 Просмотров ,
0 Комментариев
Для любителей загородной жизни даже небольшая дача может стать не только источником радости и вдохновения, но и поводом для довольно тяжелых раздумий. Ведь сразу после приобретения владелец начинает вынашивать многочисленные планы оборудования собственного клочка земли.
А поломать голову есть над чем. Часто на 6 сотках необходимо уместить все: и красивые грядки, и комфортные дорожки, и зону отдыха с тенистой беседкой, и небольшой домик, и хозяйственные постройки, и гараж. Неплохо также оборудовать детскую площадку для любимых детей и внуков. Вот только как все это уместить?
Нормы и правила строительства

Прежде чем приступать к строительству в садовом некоммерческом товариществе, стоит ознакомиться со сводом правил СП 53.13330.2011. Основные задачи этого документа заключаются в обеспечении санитарной и пожарной безопасности, а также нормальных условия жизни и деятельности всех участников СНТ.
В своде правил представлены все основные требования, предъявляемые к перепланировке и обустройству дачного участка. В этом документе можно посмотреть, какие сооружения можно строить на конкретном участке и каких норм стоит придерживаться, чтобы в будущем не возникло проблем с законом и соседями.
Свод правил включает в себя требования к жилищному и хозяйственному строительству на:
- дачных участках;
- землях под индивидуальное жилищное строительство;
- участках под личную предпринимательскую деятельность;
- площадях садовых некоммерческих товариществ;
- землях под сельскохозяйственную деятельность;
- участках, выделенных в лесном фонде и т.д.
Также из документа можно узнать правила расположения дома и хозяйственных построек на участке, требования к размещению высоких и средних деревьев, бани, погреба, септика, колодца и многое другое. Все эти сведения могут пригодиться владельцу дачи при планировании.
Принципы расположения объектов на дачном участке

Однако, даже ознакомившись с правилами строительства, не стоит сразу же к нему приступать. Сперва необходимо провести ряд мероприятий:
- сделать анализ почвы и внести необходимые добавки;
- проанализировать расположение участка относительно сторон света и оценить его конфигурацию, чтобы выбрать оптимальное место под строительство.
К основным зонам участка обычно относят:
- жилую (дом и прилегающая территория);
- хозяйственную (сарай, гараж, мастерская);
- зону отдыха (качели, беседка, бассейн, детский уголок и т.д.);
- сельскохозяйственный участок (грядки, теплицы, парники).
Отдельно продумываются места размещения туалета, септиков, компостной ямы и площадки для мусора.
Жилая зона
Дом — это архитектурное ядро будущей композиции. Жилую постройку стараются разместить так, чтобы минимум окон выходило на север. В этом случае в помещениях будет максимум естественного света, а энергопотери снизятся. Кроме того, к дому должен быть удачный подход от калитки или ворот.
Если вы располагаете только 6 сотками, строить огромный дом не стоит. Обычно на типовой даче, рассчитанной на выращивание овощей и фруктов и периодический отдых в компании семьи и друзей, бывает достаточно строения, занимающего площадь 5х5 или 6х6 метров. При необходимости дом делают двухэтажным или с мансардным этажом.
Хозяйственная зона
При планировании хозяйственной зоны следует определить перечень необходимых сооружений. Обычно на 6 сотках размещать что-либо сверх сарая и гаража нерационально. В противном случае постройки могут занять большую часть площади участка. При планировании расположения будущих хозяйственных сооружений ориентируются на местоположение дома и расстояние до него. Часто, чтобы сэкономить место, гараж выполняют не в виде отдельно стоящего здания, а в форме пристройки к дому. Кроме того, эту постройку допускается располагать на границе участка.
Если же на даче вы не собираетесь жить, можно ограничиться навесом или даже небольшой площадкой для автомобиля рядом с дорогой. Преимущество этих решений состоит в том, что и то, и другое не относится к хозяйственным постройкам, а значит может располагаться на любом удалении от дома, забора и других сооружений.
Сарай лучше размещать между домом и сельскохозяйственным сектором. В будущем это позволит совершать меньше ненужных движений при работе на грядках.
Участок под сельскохозяйственные угодья
Дачу обычно покупают те, кто хочет активно заниматься садоводческой деятельностью. А это значит, что под посадки потребуется выделить 60-65 % его площади. На выделенном участке будут установлены теплицы, разбиты грядки и посажены плодовые и ягодные деревья и кустарники.
В первую очередь выделяют место под парник. Причем делают это таким образом, чтобы сооружение было грамотно ориентировано по сторонам света и как можно меньше отбрасывало тень на остальную площадь участка. Обычно отдают предпочтение широтному расположению парника (с запада на восток). Так культуры в теплице будут получать максимум света.
Затем разбивают грядки. А в последнюю очередь определяют место для посадки деревьев и кустарников. Часто они становятся своеобразным ограждением теплицы от порывов ветра или дополнительно декорируют дорожки и место отдыха.
Места отдыха
Место отдыха обычно планируют по остаточному признаку, если, конечно, вы не приобрели дачу только для того, чтобы ездить отдыхать. На 6 сотках под организацию такой зоны обычно остается совсем мало места. Однако при грамотном планировании вам удастся разместить и качели, и место под мангал, и удобные скамьи или беседку.
Самое главное, что когда участок будет распланирован, вы будете уже четко представлять себе, каким количеством свободного места располагаете. И при необходимости либо урежете зону сельскохозяйственных посадок, либо откажетесь от реализации какого-то чересчур амбициозного решения в секторе отдыха.
Кроме того, если какая-то зона не нужна, от нее можно отказаться. А некоторые участки можно совместить.
Удобная кухня — это просто
308755 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208651 Просмотр
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207139 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182163 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181965 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет