Галокамера в домашних условиях: это возможно?
02.12.2022
6339 Просмотров ,
0 Комментариев
Во многих медицинских и оздоровительных учреждения пациентам предлагают, помимо прочих процедур, посетить галокамеру. Это специально оборудованная соляная пещера, воздух которой благотворно сказывается на работе сердца, сосудов, нервной, выделительной и, конечно же, дыхательной системы человека. Посещение галокамеры показано как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний: от хронического бронхита до эмфиземы.
Столь благотворное влияние на организм многих заставляет задуматься о пользе каменной соли и возможности ее использования в домашних условиях. Производители давно предлагают соляные блоки для бань и саун, лампы и даже спреи с ней. Однако польза от использования этих приспособлений, конечно, несравнима с эффектом от посещения соляных пещер.
Но ведь не боги горшки обжигают! Если в собственном доме и даже квартире можно при желании оборудовать сауну, неужели невозможно создать свою небольшую галокамеру? Оказывается, можно. Разберем, как это сделать.
Как работает галокамера?

Атмосфера целебных соляных пещер отличается следующими показателями:
- низким уровнем влажности;
- постоянными параметрами давления и температуры;
- наличием в воздухе большого количества отрицательно заряженных ионов;
- несколько повышенным уровнем углекислого газа;
- отсутствием патогенных микроорганизмов, которые гибнут под действием соли.
Однако прогресс не стоит на месте. В настоящее время наряду с облицовкой комнаты соляными блоками или посредством напыления для создания подходящего микроклимата используются приборы: галогенераторы. Эти устройства позволили создавать требуемый микроклимат с нужной концентрацией галоаэрозоля в воздухе даже без сложного строительства. Современные галокомплексы оборудуют именно такими приборами.
Можно найти и устройства для бытового использования. Если установить такое оборудование даже в комнате без сложной отделки из соли, эффект будет даже лучше, чем если бы вы оформили все помещение ею от пола до потолка. И этот момент стоит иметь в виду при оборудовании домашней галокамеры.
А вот если поступить наоборот и оборудовать только соляную пещеру, вы получите место с неплохим микроклиматом. Однако лечебный эффект в нем будет ниже, нежели в комнате с установленным галогенератором.
Правда, смотрится соляная отделка очень красиво. Кроме того, она помогает расслабиться и настроиться на нужный лад, а также позволяет поддерживать подходящую влажность в атмосфере комнаты и усиливает терапевтический эффект от галогенератора. Поэтому даже в домашних галокамерах обычно сочетают соляную отделку с установкой специализированного прибора.
Способы отделки домашних соляных пещер

Сразу стоит сказать, что для создания подходящего микроклимата при условии установки галогенератора вовсе не обязательно отделывать помещение солью с тем же тщанием, что и в специализированных учреждениях. Существует несколько вариантов организации домашних соляных пещер.
Несколько блоков

Пониженную влажность в помещении смогут обеспечить даже несколько соляных блоков, установленных в комнате. Поэтому, если вы не готовы к полномасштабной отделке помещения, можно просто создать соляной декор, например, из розовой гималайской соли, и на этом остановиться. Терапевтический же эффект от блоков будет, если они займут около 1/15 площади комнаты. Однако если в нем расположен галогенератор, он вполне сможет поддерживать необходимый микроклимат.
То есть соляной пещерой может быть обычная комната, отделанная по вашему вкусу, просто с декором из соли.
Соляная стена

Чуть более сложный способ отделки, однако зачастую весьма эффектный: создание соляной стены.
Варианты фиксации соли в этом случае будут зависеть от:
- размера площади, выделенной под возведение стены;
- температуры в помещении;
- возможности установки галогенератора и другого оборудования;
- материала поверхности (лучше всего подходит кирпич и бетон).
Выделяют следующие варианты монтажа:
- путем вымачивания мешковины;
- набрызг;
- создание соляной «шубы»;
- фиксация соляных блоков на клей;
- декорирование стены крупными кристаллами.
Полная отделка помещения

И, наконец, самый трудоемкий метод оформления галокамеры: полная отделка комнаты солью. В этом случае ею декорируются не только все 4 стены, но часто и потолок помещения. Чаще всего соль наносится на поверхности путем набрызгивания, чтобы добиться одинакового покрытия на горизонтальных и вертикальных поверхностях. Однако можно и поэкспериментировать с дизайном, отделав стены блоками или кристаллами.
Варианты нанесения соли на поверхности

От метода нанесения соли на поверхности будет зависеть долговечность оформления и скорость проведения отделочных работ. Обычно применяют один из следующих способов.
Бесклеевой метод

Этот способ нанесения соли на стены предполагает полный отказ от дополнительных средств и составов. Возможны три варианта фиксации.
- С применением вымоченной мешковины. В этом случае кусок чистой мешковины замачивают в крутом соленом растворе (1 кг соли на 350 граммов горячей воды). Материал оставляют в этой жидкости до нарастания на его поверхности кристаллов. Можно сформировать гладкую или рельефную поверхность. Полученные полотна с кристаллами извлекают из раствора, высушивают и крепят к поверхностям при помощи саморезов или гвоздей.
- Набрызгом. При обработке набрызгом поверхности выравнивают штукатуркой, грунтуют и обрабатывают насыщенным раствором соли из разбрызгивателя. Каждый нанесенный слой просушивают и лишь затем наносят следующий для формирования необходимой толщины покрытия. Обработанные таким образом поверхности выглядят более ровными и естественными, нежели с нанесенной на них мешковиной. Особенно, если предварительно сформировать на стенах рельеф. Однако нанесение соли набрызгом — очень долгий и кропотливый процесс, ведь толщина одного слоя будет составлять всего 0,2-0,3 мм. При этом сушить поверхность искусственным способом нельзя.
- Изготовление соляной «шубы». Это более быстрый способ нанесения соли на поверхность по сравнению с методом набрызга. Соль разводят в воде до образования влажной кашицы. Затем ее с помощью шпателя или специального черпака накидывают на сухие оштукатуренные стены, формируя равномерный слой.

Этот метод позволяет получить стену, будто бы выложенную из полупрозрачных плит или кирпичей. В России, к примеру, можно приобрести нужный строительный материал из Гималайской и Черноморской соли. Причем, врачи рекомендуют использовать именно второй вариант. В этой соли больше полезных соединений.
Кирпичи могут иметь разный оттенок: от светло-серого, до янтарного. Это позволяет добавить помещению оригинальности.
Перед нанесением плит на поверхность ее выравнивают с погрешностью до 0,3 мм. А затем к ровному основанию фиксируют соляные плиты на специальный клей. А при необходимости затирки швов используют кашицу из соли и воды.
Иногда формируют и отдельностоящие стены, и даже конструкции с внутренней подсветкой. В этом случае формируют каркасное основание под соляные блоки или плиты, к которому они и фиксируются.
Недостаток такого метода заключается в достаточно большом весе конструкций. Один квадратный метр соляной стены, выполненной по клеевой технологии, может весить более 60 кг.
Декоративные методы отделки

Иные способы фиксации соли используют для декоративного оформления пространства комнаты. В этом случае могут быть применены жидкие гвозди для соединения кристаллов соли между собой и с различными поверхностями. Этим методом можно сформировать панно, горку, декоративный камин и другие элементы.
Особенности ухода за соляными покрытиями

Основной враг соли — повышенная влажность. Даже несмотря на то, что вещество способно впитывать некоторое количество воды, при ее избытке в воздухе покрытие начнет отслаиваться. Оптимальная влажность для соляной пещеры: 35-60 %.
Если такой режим поддерживается, то соляная стена, оформленная бесклеевым методом, потребует обновления раз в 3 года. Блочная — через 5-6 лет.
Впрочем, срок службы последних будет зависеть от толщины соляных плит. К примеру, стены, облицованные глыбами минерала галита, имеют неограниченный срок эксплуатации. Однако это очень дорогой вариант отделки.
Удобная кухня — это просто
308757 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208653 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207141 Просмотр
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182163 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181966 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет