Варианты оформления дверного проема без двери
15.11.2022
2325 Просмотров ,
0 Комментариев
Решение о необходимости межкомнатной двери каждый владелец жилплощади принимает самостоятельно, исходя из состава семьи, потребности в уединении, привычек и эстетических предпочтений. Ведь у обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки.
Если межкомнатная дверь помогает создать более приватное пространство, изолированное от посторонних звуков и запахов, то проем без полотна позволяет избежать возникновения «мертвых зон», которые «съедают» полезную площадь. При этом вариантов оформления прохода во втором случае куда больше.
Форма и размер

Конфигурацию проема лучше всего подбирать, исходя из стиля интерьера и особенностей помещения. В целом можно выделить два основных варианта:
- проем с сохранением изначальных размеров и конфигурации;
- видоизмененный вариант в соответствии с дизайнерской задумкой.
Проем с сохранением изначальной конфигурации

Оставить проем без изменений — самое простое, что можно сделать. При этом лаконичный проход прямоугольной формы будет уместен практически при любом стиле интерьера.
Отделку же такого варианта можно провести самостоятельно, даже не обладая большим багажом знаний в области ремонта. Чаще всего в этом случае удаляют дверную коробку, выравнивают боковые торцы и декорируют их дополнительными материалами. Например, проем можно зашпаклевать и покрасить в тон стен, оформить наличниками или иными элементами.
Причем наиболее трендовым считается как раз самый простой вариант: лаконичный прямоугольный проем в тон стенам.
Впрочем, иногда необязателен даже демонтаж коробки. Если убрать ее сложно, достаточно снять только петли и полотно, а боковые элементы обшить МДФ или пластиком. Правда, проход в этом случае станет уже.
Проемы с измененной формой и размером

Если простой прямоугольник кажется слишком скучным, дверной проем можно изменить. Правда, такой вариант недоступен для несущих стен. Можно выделить следующие варианты изменения его конфигурации.
- Расширение. Проем можно расширить в ширину, если убрать часть стены. Такое решение особенно актуально, если вы хотите частично объединить два помещения. Такую конфигурацию прохода часто используют, например, между кухней и столовой. Ведь более широкий проход позволяет проходить беспрепятственно даже с подносом в руках. Преимущество же такого решения заключается в возможности визуально расширить помещение.
- Увеличение высоты проема. К такому приему прибегают, если необходимо организовать проход в узком помещении. Увеличенный проем позволяет воспринимать такое пространство как единое более просторное помещение. Очень часто вытянутый по высоте проем так же используют для создания арочных форм. Такие проходы выглядят изящнее, легче и изысканнее, чем укороченные варианты.
- Изменение формы проема. С помощью строительных материалов (обычно гипсокартона) можно изменить и геометрию прохода. Чаще всего такое решение обосновано стилистическими особенностями помещения. Например, в классических и средиземноморских интерьерах очень востребованы арки, а в современных — трапециевидные проходы и варианты с неправильной геометрией.
Как смонтировать дверной проем или арку из гипсокартона?

Если предполагается полное удаление дверной коробки и изменение формы проема, чаще используют гипсокартон. Во-первых, с ним просто работать: он легко режется и весит совсем не много. А во-вторых, этот материал легко поддается последующей отделке, в отличие от альтернативных вариантов (ДСП, пластик, фанера и т.д.). Кроме того, это один из самых недорогих вариантов.
Гипсокартон может крепиться непосредственно к откосам, если конфигурация проема практически не меняется, но требует серьезного выравнивания, или на дополнительный каркас, который полностью повторяет будущую форму арки. ГКЛ-листы фиксируют с помощью саморезов, затем грунтуют, крепят перфорированный уголок, шпаклюют и шлифуют.
После высыхания с готовым проемом можно делать что угодно: покрывать краской или оклеивать обоями, оформлять лопаткой или искусственным камнем, декорировать рейками или накладками и т.д. Гипсокартон в этом плане универсален.
Варианты отделки дверного проема

Декорировать проем можно любыми материалами, которые используются для отделки стен и других поверхностей. При этом межкомнатный портал стараются обыграть так, чтобы он не вступал в противоречие с остальным интерьером. Однако при этом он может быть оформлен по-разному:
- быть полным (с обработанными боковыми и верхним элементами);
- двусторонним (с обработанными только двумя боковыми гранями);
- с наличниками и накладками или без них;
- с порогом или без.
Из проема без двери можно создать настоящее произведение искусства или, напротив, совершенно незаметную конструкцию. Среди наиболее распространенных способов отделки можно выделить.
- Декорирование в стиле прилегающих поверхностей. В этом случае конструкцию покрывают краской в цвет стен или оклеивают похожими обоями. Такой подход позволяет сделать пространство единым и подходит для любого стиля оформления. Проем же в данном случае становится визуально-неотъемлемым элементом архитектуры комнаты.
- Отделка камнем. Такой вариант подойдет не для всех направлений дизайна. Уместнее всего он будет смотреться в интерьере в стиле лофт или рустик. Для внутренней отделки обычно используют гладкий некрупный камень. Он меньше визуально утяжеляет и нагружает конструкцию. Для уличных проемов можно использовать и более массивные элементы. Только не забудьте, что декор в данном случае должен быть поддержан другими предметами в интерьере. В противном случае проем будет смотреться слишком инородно.
- Использование доборов и наличников. С помощью таких элементов обычно оформляют проемы прямоугольной формы. Изделия могут быть выполнены из пластика, МДФ или дерева. Они позволяют придать проему лаконичный и завершенный вид, выделить его. А благодаря многообразию вариантов конструкций арка с доборами может приобретать разный вид. К примеру, есть резные варианты наличников, которые органично дополнят интерьер в деревенском ключе, телескопические и гладкие варианты доборов, уместные во многих современных стилях, а также изделия, имитирующие классическую лепнину. Дороже всего выглядят ламели из дерева. А вот пластиковые варианты обычно смотрятся хуже всего.
- Декорирование проема лепниной. Такой вариант отделки используют нечасто. Однако в классических и венецианских интерьерах проемы, оформленные с помощью лепнины, смотрятся очень органично. В этом случае применяют не традиционный гипсовый состав, а полиуретановую лепнину, которая отличается высокой прочностью. Кроме того, ее можно наносить даже на краску с помощью клеевого раствора. Главное, чтобы поверхность была достаточно прочной и могла выдержать довольно значительный вес.
- Использование мебели. Различные варианты встроенной мебели могут учитывать не только такие конструктивные особенности помещения, как ниши и колонны, но и помогать обыграть проем. Его можно вписать в систему стеллажных полок и даже сделать конструктивной частью шкафа. При этом проем может быть как оформлен отдельно, так и быть задекорирован под элементы мебели. Обычно такой вариант выглядит очень оригинально и эстетично.
Удобная кухня — это просто
308693 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208603 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207079 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182083 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181917 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет