Правила ухода за паркетом
03.11.2022
815 Просмотров ,
0 Комментариев
Напольное покрытие из натурального дерева выглядит очень солидно и красиво, особенно если речь идет о паркете. К тому же он отличается высокой прочностью и надежностью, а значит, может стать настоящим долгожителем среди других отделочных материалов. 
Однако есть одно «но»: паркет прослужит многие годы и даже десятилетия, если за ним правильно ухаживать. Ведь кое в чем это покрытие оказывается даже капризнее ламината! И стоит знать ряд правил, которые помогут обеспечить паркету из натуральной древесины долгую и комфортную «жизнь» без потери его эстетических качеств.
Оптимальный микроклимат

Как практически любая древесина, паркет не любит повышенную влажность. От нее планки могут расшириться, деформироваться и разойтись. Однако мало кто догадывается о том, что слишком сухой воздух также пагубен для этого покрытия. Он заставляет доски сжиматься, что может привести к возникновению трещин и увеличению расстояний между элементами. Оптимальная влажность воздуха для сохранности паркета составляет от 45 % до 60 %.
Нежелательны для этого покрытия и перепады температуры. Лучше всего паркет «чувствует себя» в диапазоне от +18 °С до +24 °С. Поэтому можно сказать, что это покрытие весьма чувствительно к микроклимату в комнате.
Однако не все так плохо. Дело в том, что оптимальные условия для паркета полностью совпадают с теми, что показаны для комфортной жизни человека. Поэтому «капризы» покрытия могут стать даже своеобразным индикатором нездорового микроклимата в помещении. И напротив, соблюдение оптимальных условий для паркета — гарантия хорошего самочувствия всех жильцов квартиры.
Повседневный уход

Поскольку деревянное покрытие крайне требовательно к уровню влажности, уборка паркета предполагает использование только очень хорошо отжатых тряпок. Особенно если паркет покрыт воском или маслом, а не прочным лаком.
Для такого варианта нежелательна и уборка с применением моющего пылесоса. Зато использовать обычный можно как угодно часто: чем меньше на полу частичек пыли и песка, тем дольше прослужит лаковое или восковое покрытие, а дерево сохранит первоначальный вид. Главное — подобрать мягкую насадку.
Средства по уходу за паркетом

Паркетный пол может быть обработан лаком или специальным воском (маслом). Оба этих покрытия нуждаются в уходе.
Лаковое покрытие
Лак менее требователен в плане регулярного ухода и обновления. Если на него не попадает грязь и песок, то простой уборки обычно бывает достаточно, чтобы покрытие служило несколько лет.
Если же с лакового покрытия необходимо вывести стойкие загрязнения, можно воспользоваться специальными клинеромами без абразивов. Они не только помогут справиться с разнообразными пятнами, но и придадут паркету грязеотталкивающие свойства. При возникновении потертостей можно использовать полиш. Он заполнит небольшие царапины на лаке и создаст защитную пленку.
Восковое покрытие
Паркету, покрытому маслом или воском, требуется большая забота и внимание. Такой пол следует мыть со специальными средствами, которые «смягчают» воду, чтобы защитный слой дольше сохранялся на поверхности древесины. Но даже в этом случае его придется обновлять раз в два-три года.
Защита от механических повреждений

Механических повреждений не избежать, если ходить по покрытию в обуви на каблуке или передвигать по нему мебель. Поэтому желательно оснастить стулья и столы специальными войлочными набойками или наклейками, которые не оставят царапин, если предмет интерьера нужно будет переместить. Если же в доме предполагается использование мебели на колесиках, подбирайте варианты с каучуковыми роликами.
Как обновить паркет?

Одно из основных достоинств паркета — его ремонтопригодность. Такому покрытию можно вернуть привлекательный облик даже спустя несколько десятков лет. Плашки зачастую можно ошлифовать, отремонтировать и заново покрыть лаком или маслом. А в некоторых случаях паркет можно даже переложить.
Правда, это не значит, что с покрытием не стоит обращаться бережно. Ведь шлифовать паркет не рекомендуется чаще 4-5 раз, поэтому к такому методу реставрации стараются прибегать как можно реже.
Кроме того, восстановление покрытия — мероприятие дорогостоящее. Однако очень часто оно обходится куда дешевле, нежели полная замена паркета.
Удобная кухня — это просто
308704 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208615 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207102 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182108 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181933 Просмотра
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет