Как ухаживать за корпусной мебелью?

Автор: Ангстрем мебель
31.10.2022
1258 Просмотров , 0 Комментариев
Корпусная мебель используется очень широко, причем не только в квартирах и частных домах, но и в отелях, уличных кафе, офисах, учебных заведениях и других местах общего пользования. И, как любой другой предмет интерьера, она нуждается в уходе. От этого зависит срок службы мебели и ее внешняя привлекательность.



Общие правила ухода за мебелью

Чтобы корпусная мебель служила дольше, стоит понимать, что большая часть таких предметов интерьера весьма чувствительна к факторам окружающей среды. Поэтом есть общие правила ее эксплуатации.



  • Не допускайте перегрева. Большинство вариантов корпусной мебели не переносит воздействие горячего и сухого воздуха. Предметы интерьера лучше устанавливать на расстоянии не менее полуметра (лучше метра) от радиаторов, обогревателей, печей и каминов. В противном случае ПВХ-пленка или шпон с поверхности изделий может отклеиться, а неприхотливый пластик — потускнеть.
  • Следите за влажностью воздуха. Повышенная влажность, как и чрезмерная сухость воздуха, может негативно сказаться на «самочувствии» предметов интерьера. Многие материалы могут разбухнуть от воды и растрескаться при пересыхании. Поэтому важно стараться поддерживать здоровый микроклимат в доме. Это пойдет на пользу и мебели, и жильцам.
  • Сразу же убирайте воду с поверхности. Если на корпусную мебель что-то пролилось, сразу же удалите жидкость. Даже если материал оснащен достаточно надежным покрытием, от влаги оно может изменить цвет или потускнеть. А уж если жидкость попадет под кромку деталей МДФ или ДСП, из которых чаще всего изготавливают корпусную мебель, они попросту разбухнут. Такой дефект ликвидировать невозможно.
  • Пользуйтесь подставками. От горячего и холодного страдает большинство видов покрытий: лак, шпон, ПВХ-пленка, дерево и т.д. Поэтому намного рациональнее пользоваться подставками под посуду, чтобы случайно не повредить поверхность мебели. И уж точно не стоит класть на корпусную мебель горячие бытовые приборы.
  • Избегайте абразивов. Лучший инструмент для ухода за корпусной мебелью — тряпки из микрофибры или мягкого хлопка. А вот губками и щетками стоит пользоваться с осторожностью: большинство видов покрытий довольно легко царапается. По этой же причине не стоит использовать абразивные средства, например, соду.
  • Проверяйте состояние фурнитуры. Даже качественная фурнитура может время от времени нуждаться в уходе: смазывании, подкручивании, очищении. Если вовремя выявлять неисправности, элементы будут долго функционировать без нареканий и замены.
  • Устанавливайте мебель на ровную поверхность. Это позволит избежать деформации и перекоса элементов. Если, конечно, сама мебель при этом собрана правильно.
  • Не увеличивайте нагрузку на элементы. Все составляющие корпусной мебели рассчитаны на определенную силу воздействия. Если регулярно перегружать выкатные ящики и хлопать дверцами, гарнитур быстро потеряет свою функциональность.
Уход за разными типами мебели и покрытий



Помимо общих правил ухода за корпусной мебелью, есть ряд нюансов, которые стоит учитывать при уходе за разными типами поверхности. Стоит обращать внимание и на материал вставок.

  • Деревянная мебель. При уходе за моделями из дерева лучше всего протирать их по направлению волокон. Так они лучше очистятся от пыли, а фактура не забьется. Можно использовать для очищения воду или мыльный раствор. Главное — протереть после очистки мебель насухо. Полироли также наносятся на сухую поверхность.
  • Мебель из МДФ и ДСП. Уязвимое место таких изделий — кромка, под которую может попасть вода. А для вариантов с пленочным фасадом опасна также высокая температура и пар. В остальном ухаживать за такой мебелью довольно просто: достаточно протирать сухой или влажной тряпкой. Можно использовать мыло или средство для мытья посуды.
  • Шпонированная мебель. Несмотря на то, что шпон покрывают защитными пропитками или лаком, вода — его основной враг. Если защитное покрытие будет повреждено, а вода попадет под лист шпона, он может попросту отслоиться. Не стоит ставить на подобную мебель слишком горячие или холодные предметы: после них могут остаться некрасивые пятна. При этом базовый уход за поверхностью с натуральным шпоном в остальном ничем не отличается от заботы о натуральной древесине. А за искусственным — о мебели из МДФ.
Также корпусная мебель может быть оснащена дополнительными элементами и вставками из разных материалов. Например, металлическими ножками и ручками, зеркальными, пластиковыми и керамическими накладками, стеклянными вставками и т.д. Каждый из этих материалов тоже нуждается в правильном уходе.

  • Пластик. Такие элементы не стоит очищать с использованием абразивов, спирта или хлора. Для удаления сильных загрязнений можно взять мыло или специальную химию для очистки оргстекла и акрила.
  • Металл. Помимо простой уборки, время от времени стоит протирать салфеткой с пастой или кремом для чистки. Это поможет вернуть элементам блеск и удалить стойкие загрязнения. Кроме того, время от времени материал стоит проверять на возникновение коррозии.
  • Ротанг. В отличие от большинства других материалов, которые используются для изготовления мебели, ротанг очень лояльно относится к влаге. Поэтому мыть такие элементы можно с большим количеством воды или мыльного раствора. При этом сложное пятно можно даже слегка потереть или использовать состав для очищения ламината. Мебель, целиком изготовленную из ротанга, можно время от времени мыть под струей воды.
  • Стекло и зеркала. Ухаживать за глянцевым стеклом довольно просто. Оно хорошо переносит воду и многие виды бытовой химии. Однако лучше всего использовать специальный спрей для очистки зеркал. Для матовых же стекол лучше использовать специальную химию и мягкую тряпку. Ему не желательно контактировать с различными растворителями, силиконами и кислотами.
  • Камень. Это достаточно прочный материал, который сложно повредить. Его можно мыть водой и мыльным раствором. Однако чтобы камень дольше сохранял привлекательный вид, нежелательно сильно его царапать абразивами и ставить на поверхность горячие предметы. Кроме того, с поверхности как натурального, так и искусственного камня рекомендуется сразу же убирать различные кислоты и красящие жидкости: от них материал может изменить цвет. Если же камню необходимо вернуть привлекательный вид, можно использовать полироль с воском или силиконом. А сложные пятна поможет удалить специальный крем. И, наконец, поверхности из натурального камня в кухне рекомендуется раз в 4-6 месяцев обрабатывать специальным водоотталкивающим составом.
  • Эмаль и керамика. Это одни из самых нетребовательных материалов: они не боятся горячего и холодного, абразивов и химии. Главное — избегать ударов. Ведь основной недостаток таких вставок – хрупкость.
  • Кожзаменитель. Такие вставки обычно протирают просто влажной тряпкой с добавлением мыла. Для сложных пятен на экокоже можно использовать ацетон, на кожвиниле — слабый раствор аммиака.
  • Натуральная кожа. Такие покрытия не стоит очищать с использованием растворителей или слишком мокрых тряпок. При уборке поверхность протирают бережно, не допуская ее растяжения. Раз в пол года такие вставки также рекомендуется обрабатывать специальными пропитками. А вот растворители и иная химия натуральной коже противопоказаны.
Что делать в сложных случаях?



Иногда возникают ситуации, когда владелец мебели попросту теряется и не знает, как подступится к тому или иному загрязнению или покрытию. Рассмотрим эти случаи отдельно.

  • Глянцевая мебель. Вне зависимости от материала покрытия, такие поверхности очень чувствительны к абразивам. Даже губка может оставить на них некрасивые царапины. Поэтому очищать глянцевую мебель следует только изделиями из микрофибры или мягкими тряпками из хлопка. И никаких кислот и щелочей! Мыло для таких поверхностей тоже нежелательно: от него остаются разводы. Для сложных загрязнений есть специальные спреи, которые растворяют жир и грязь, не повреждая поверхность.
  • Лакированная мебель. При уходе за такой мебелью главное — не допустить сколов, трещин и царапин. Боится лак и высоких температур. Если же речь идет об очищении, то мыло на лаковых поверхностях лучше не использовать , вместо него можно взять слабый раствор нашатыря.
  • Патинированные поверхности. Стереть патину не получится, она защищена декоративным слоем лака. Поэтому ухаживать за такими элементами можно с использованием средств для лакированных поверхностей.
  • Фигурные элементы. Отмыть жир и грязь из углублений бывает очень непросто. Лучше всего вовремя очищать эти элементы, чтобы загрязнения не скапливались и не присыхали к поверхности. В этом случае можно воспользоваться, например, влажными ватными палочками и пройтись ими по проблемным местам. Если же грязь въелась сильно, целесообразно смочить резной элемент водой с моющим средством, оставить на некоторое время, а затем удалить загрязнение самой мягкой щеткой, которую только сможете найти.
Дополнительные средства для ухода за корпусной мебелью



Стоит учесть, что чаще всего поверхность корпусной мебели повреждается именно в результате уборки. И виной тому неправильно подобранные средства для ее очистки. Да, иногда на поверхности может образоваться пятно, которое непременно хочется удалить. Однако это не значит, что стоит перебирать всю возможную бытовую химию в поисках подходящего средства. Чтобы случайно не усугубить проблему, нужно иметь под рукой небольшую памятку.

Кроме того, небольшие дефекты можно попытаться убрать с помощью воскового карандаша. Этот вариант подходит для шпонированных, деревянных и ламинированных поверхностей.

Если за корпусной мебелью ухаживать с учетом предложенных рекомендаций, то даже недорогой гарнитур не потеряет свою привлекательность в течение многих лет.


Комментариев пока нет

Другие статьи