Как организовать освещение в беседке?

Автор: Ангстрем мебель
27.10.2022
1732 Просмотра , 0 Комментариев
Дополнительная подсветка повышает функциональность участка и его эстетическую привлекательность. Поэтому рано или поздно владелец загородного дома задумывается не только об освещении жилья, крыльца и веранды, но и прилегающей территории.



При этом сложнее всего представляется организация освещения в беседке. Ведь это строение расположено отдельно. А значит, потребуется как минимум прокладывать дополнительную проводку или использовать аккумуляторные светильники.

Варианты освещения беседки



Так же как и в доме, в беседке можно организовать несколько видов освещения.

  • Общее. Это основной свет, который позволяет эффективно использовать строение в вечернее и ночное время. Как правило, общее освещение представлено центральным осветительным прибором вроде люстры, если площадь беседки невелика, или несколькими точечными вариантами на больших террасах. Основной свет должен быть достаточно ярким, поэтому обычно для него приходится прокладывать дополнительную проводку.
  • Местное. Этот вид освещения потребуется, если вы планируете в вечернее время заниматься рукоделием или чтением. В этом случае стоит установить в беседке также настольную лампу, бра или торшер, который будут качественно подсвечивать необходимый участок.
  • Декоративное. Этот вид освещения позволяет превратить самое заурядное строение в сказочный островок в саду. Причем для его организации мощных приборов не потребуется, а значит, можно сэкономить на проводке и использовать осветительные приборы на батареях. Если же декоративную подсветку предполагается скомбинировать с общей, можно применить также разнообразные осветительные приборы, работающие от сети: гирлянды, декоративные фонарики, светодиодные ленты и др. Самое главное — отдавать предпочтение не мощным приборам, чтобы декоративная подсветка не обходилась слишком дорого.
Выбор варианта освещения зависит от того, как именно владелец планирует использовать беседку и готов ли прокладывать дополнительную проводку.

Например, если вы хотите лишь изредка устраивать вечерние посиделки на улице, вполне можно обойтись только декоративной подсветкой с автономными источниками питания. Самое главное — использовать достаточное количество источников света, чтобы атмосфера в беседке была романтичной, а не гнетущей.

Если же планируется регулярно ужинать или отдыхать после захода солнца, без общего или хотя бы местного освещения не обойтись.

Как подключить проводку в беседке?



Если декоративного освещения, которое можно организоваться с использованием автономных источников, явно будет недостаточно, перед владельцем участка встает непростая задача: организовать подключение строения к энергосети. Решений у этой проблемы несколько.

Первое, с чего стоит начать, — прокладка кабеля от распределительного щита до беседки. На сегодняшний день большинство таких щитов располагаются внутри жилого дома, и это накладывает ряд ограничений при выборе проводки. Поэтому решений два.

Воздушная прокладка кабеля от дома до беседки

Проложить кабель просто по воздуху — наименее трудозатратный и, как следствие, наиболее дешевый вид подключения. Чаще всего осуществляется с использованием кабеля ВВГНГ LS. Его монтируют при каждом современном ремонте, раз за разом повторяя одну и ту же ошибку. Дело в том, что это кабель в виниловой изоляции, которая не выдерживает длительного воздействия ультрафиолетового излучения и на открытом воздухе за несколько лет начинает приходить в негодность. Поэтому не стоит так делать, даже если мастер убеждает вас в обратном.

Для воздушной прокладки наиболее подходящим будет самонесущий кабель в оболочке из сшитого полиэтилена с маркировкой СИП. Для подключения беседки придется использовать двужильный кабель СИП 2*16. Подобрать всю необходимую фурнитуру для такой проводки, различные подвесы и натяжители без проблем можно в любом магазине электрики. Основным минусом такой прокладки является низкая эстетичность, особенно если беседка удалена от дома на большое расстояние. Висящий в воздухе кабель точно не украсит участок.

Скрытая подземная прокладка кабеля

Более трудозатратный, но и гораздо более эстетичный метод — прокладка кабеля под землей. Однако для этого придется копать траншею для укладки, делать на дне ее песчаную отсыпку и использовать специальный бронированный кабель с маркировкой ВБШвнг(A)-LS. Зато наградой за труды станет участок, свободный от висящих в воздухе кабелей.

Немаловажным фактором является защита электрической цепи беседки. Современные нормативы рекомендуют использовать в таких ситуациях так называемые дифавтоматы. Это устройства с обозначением АВДТ, предназначенные не только для защиты кабеля от возможных перегрузок и коротких замыканий, но и способные уберечь человека в случае утечки электрического тока на корпус приборов освещения и иных электроприборов, расположенных на линии.

Внимательно стоит отнестись и к выбору ламп и другого оборудования. Токовую характеристику прибора следует выбирать, исходя из предполагаемой нагрузки, а вот максимально допустимый ток утечки прибора должен не превышать 30 мА.

Если проводка будет выполнена надлежащим образом с применением рекомендуемых материалов, будьте уверены: она прослужит вам много лет.

Выбор системы освещения в соответствии с типом беседки



При организации освещения стоит учитывать также тип беседки. От этого будут зависеть требования, предъявляемые к осветительным приборам, их безопасность и срок службы.

Освещение открытых беседок

В открытых беседках на осветительные приборы воздействуют всевозможные неблагоприятные условия окружающей среды. Поэтому в таких строениях рекомендуется использовать лампы с коэффициентом пылевлагозащиты IP 65 и более. Их можно монтировать как внутри, так и снаружи беседки без опасения нарушения работы осветительной системы при попадании на прибор капель воды или грязи.

Что касается напряжения, то в целях безопасности лучше отдать предпочтение лампам с напряжением питания в 12 В. Можно также подбирать различные модели уличных светильников. Их уровень защиты достаточно высок, чтобы перенести любые неблагоприятные условия. Однако стоит помнить, что уровень яркости таких осветительных приборов недостаточно высок, а в открытом сооружении свет сильно рассеивается. Поэтому может потребоваться больше приборов.

Освещение закрытых беседок

В закрытой беседке на светильники не попадает вода, снег или крупный мусор. Поэтому здесь можно использовать менее защищенные лампы от IP 44. Кроме того, свет в закрытом пространстве рассеивается меньше, а значит, достаточно небольшого количества осветительных приборов.

Выбор подсветки в зависимости от конструктивных особенностей беседки



Даже если вы хотите использовать только декоративные варианты, считая их достаточными, стоит помнить о том, что центральная часть беседки должна быть освещена.

При подборе грамотного освещения для беседки стоит обращать внимание также на конструктивные особенности сооружения.

  • Форму. Общее освещение в круглой беседке эффективнее всего можно организовать с помощью одного центрального прибора или нескольких подвесных вариантов. Для строения же прямоугольной или квадратной формы лучше предпочесть точечные светильники, расположенные вдоль центральной оси, бра или точечную подсветку.
  • Размер. Для маленькой беседки бывает достаточно установки только одного осветительного прибора. Также можно выбрать: бра, лампы или фонари с лампами малой мощности. В беседке большого размера потребуются более мощные осветительные приборы. Кроме того, наряду с основным источником света в ней рекомендуется использовать точечную подсветку отдельных зон и вспомогательное освещение по бокам от потолочного карниза и при входе.
  • Строение крыши. Если потолок в беседке плоский, расположение осветительных приборов ничем не будет отличаться от монтажа их на потолке жилой комнаты. Если же вы имеете дело с крышей-куполом, можно использовать подвесной вариант в центре для маленькой беседки или точечные осветительные приборы с рассеянным светом в несколько линий по вогнутой части потолка.
И, конечно, всегда к основному освещению можно добавить декоративное. Украсить стоит также дорожку к беседке или прилегающую площадку. При этом не забудьте, что функциональное и декоративное освещение должны включаться отдельно.


Комментариев пока нет

Другие статьи