Как «продлить жизнь» банной печи

Автор: Ангстрем мебель
25.10.2022
795 Просмотров , 0 Комментариев
Казалось бы, пользоваться банной печью предельно просто. А учитывая нерегулярность эксплуатации, она должна прослужить многие годы.



Однако довольно часто владельцы сталкиваются с совершенно неожиданными проблемами: то чугун прогорел, то изделие начало коптить, а то и вовсе стало растапливаться несколько часов.

Причем производители многообразных моделей печей зачастую и сами не могут предугадать, как поведет себя та или иная модель в процессе эксплуатации, и не могут дать внятных рекомендаций по сохранению ее работоспособности. А между тем такие правила пользования банной печью есть, и они предельно просты.

Особенности банных печей



Когда производитель приступает к изготовлению любого варианта бытовой банной печи, он исходит из предположения, что:

  • высота дымохода, согласно нормам, будет составлять 5 метров;
  • изделие будут эксплуатировать 1-2 раза в неделю;
  • длительность топки будет составлять не более 4 часов;
  • топить печь будут сухими дровами без песка и грязи;
  • на камни будет попадать предварительно нагретая вода;
  • в парной не будут использоваться соляные блоки.
Именно такие требования выдвигаются к обычной печи, которая устанавливается в бане на придомовой территории. Разумеется, есть еще и профессиональные агрегаты, рассчитанные на другие нагрузки. Их обычно устанавливают в коммерческих банях и саунах.

Если же у вас обычная бытовая банная печь, на перечисленные критерии стоит ориентироваться, чтобы продлить срок ее службы.

Почему печью рекомендуется пользоваться только 1-2 раза в неделю и топить всего 4 часа?



При выборе печи для бани будущий покупатель прежде всего обращает внимание на указанный производителем срок эксплуатации и гарантии. А этот показатель рассчитывается строго исходя из того, что печь будет топиться именно в таком режиме: не чаще 1-2 раз в неделю, и не дольше 4 часов кряду.

Если вы планируете использовать печь чаще и дольше, будьте готовы к тому, что производитель снимет с себя всякие обязательства, а срок службы изделия неопределенным образом сократится.

Не рассчитаны бытовые печи и на регулярный перетоп. Его признаки: гул в трубе и покраснение дымохода, пожалуй, знакомы каждому, кто топил печь. Такое состояние не только негативно сказывается на работоспособности изделия, но и чревато другими негативными последствиями: разрушением изоляции потолочного и кровельного прохода, расхождением дымохода по шву, деформацией и разрывом металлических элементов печи.

Зачем греть воду перед тем, как поддавать?



На горячую печь, особенно если она перегрелась, вообще не стоит плескать холодную воду хотя бы в целях безопасности. Это чревато вероятностью возникновения водяного взрыва и температурного шока. После таких действий люди в парной вполне могут получить ожог легких.

Однако даже если вы считаете, что подобными глупостями вас не запугать, стоит подумать о том, что «испытает» печь. Расширенный под воздействием жара материал начнет стремительно сокращаться, особенно это касается поверхностных его слоев. В то же время внутренние слои не успевают среагировать так же быстро и препятствуют сжатию внешних. В результате печь может деформироваться и даже треснуть.

Причем это необязательно произойдет сразу. Изделие может выдержать десятки и даже сотни подобных циклов. Однако с каждым попаданием на его поверхность холодной воды на поверхности будут образовываться мельчайшие трещины и происходить другие, часто невидимые глазу разрушения, которые рано или поздно все таки могут привести к печальным последствиям. Поэтому поддавать на камни лучше теплую или даже горячую воду. Это самое меньшее, что вы можете сделать для своей печи, ведь даже такой температурный перепад будет для нее значительным.

Так ли важно качество дров?



Очень часто качеству дров владелец печи не уделяет должного внимания. Однако если использовать сырые или грязные материалы, печь будет разгораться очень долго и не скоро войдет в рабочий режим, а значит, вы точно будете топить ее дольше установленных 4 часов.

Кроме того, грязь и мусор на дровах коптят и потихоньку забивают дымоход, а «пляска» сырых и грязных дров не пройдет для печи бесследно.

Почему в бане не стоит использовать соляные блоки?



И, наконец, не стоит пытаться превратить русскую баню в сауну со всеми присущими ей атрибутами вроде соляных столбов. Во-первых, соль быстро тает в условиях повышенной влажности и, как следствие, въедается в покрытия. По этой же причине соляные блоки не рекомендуется укладывать на топку печи.

Во-вторых, коррозия металла в условиях повышенной влажности и так происходит быстрее. А если прибавить к этому еще и разъедающую поверхности соль, которая может нанести вред не только металлу, но и камню, и будет просачиваться в мельчайшие отверстия, ускоренное разрушение элементов печи гарантировано.

Если следовать этим простым правилам и обращаться с банной печью бережно, она прослужит 10-15 лет и с большой долей вероятности не доставит лишних хлопот владельцу.


Комментариев пока нет

Другие статьи