Вертикальное озеленение квартиры: варианты и способы реализации
21.10.2022
7783 Просмотра ,
0 Комментариев
Вертикальное озеленение позволяет создать небольшой сад даже на очень скромной площади. Кроме того, такие композиции обычно выглядят очень оригинально и становятся отличным украшением интерьера, при необходимости позволяют зонировать пространство и даже могут выступать в качестве дополнительной шумоизоляции при фиксации на стене.
Типы вертикального озеленения в интерьере
Провести вертикальное озеленение можно несколькими способами:
- с использованием ампельных растений, побеги которых и образуют вертикальную стену;
- с применением напольных конструкций: этажерки, арки, пирамиды, башни, решетки с полками или подставками для цветочных горшков;
- при помощи подвесных кашпо;
- с формированием фитостен, фитопанно и фитомодулей.

Последний способ размещения растений многим кажется непривычным. И действительно, провести вертикальное озеленение с применением одного из трех первых вариантов намного проще. Однако это не значит, что стоит сразу отказываться и от последнего метода. Особенно если для создания композиции вы не планируете использовать живые растения. Ведь фитоконструкции можно заполнить не только ими. Для вертикального озеленения используют также:
- пряные травы, которые вы будете обновлять достаточно часто;
- искусственные варианты;
- сухоцветы;
- стабилизированные растения.
Виды специальных конструкций и приспособлений

Большинство вариантов вертикального озеленения невозможно реализовать без применения дополнительных конструкций или приспособлений. Даже если вы просто планируете поставить горшки с вьющимися растениями на полке, большинству лиан потребуются опоры или подвязки, чтобы стебли располагались красиво.
Помочь в вертикальном озеленении помогут и другие приспособления:
- конструкции из проволоки и пластика, на которых, как на каркасе, можно закрепить горшки с цветами или только стебли растений;
- полки, подставки, этажерки;
- рейлинги или крюки для закрепления кашпо;
- ковровые полотна из полимерного войлока с большим количеством карманов-ячеек;
- модульные конструкции с каркасом и емкостями для высадки растений, собирающиеся в вертикальную конструкцию;
- готовые фитокартины в виде единого полотна на плотном каркасе, сетке или состоящие из пластиковых ячеек в обрамлении багета;
- подставки и обрешетки разной формы и материала с подставками или держателями для кашпо.
Типы основ для вертикального озеленения

Отдельно стоит остановиться на вариантах основ для создания фитокартин и стен, поскольку эти конструкции порой предполагают высадку растений непосредственно в них.
Во-первых, такие изделия могут быть как на жесткой, так и на мягкой, часто войлочной основе.
- Изделия на жестком основании хороши тем, что их зачастую можно не только закрепить на стене, но и использовать в качестве своеобразной перегородки или даже подвесной конструкции. Кроме того, высаживать растения на таком фотопанно обычно оказывается легче, ведь конструкция не гнется, а значит, вероятность того, что земля рассыплется, а растение упадет, намного ниже. К тому же, такие изделия могут быть оснащены системой автополива.
- Изделия на мягкой основе тоже не лишены преимуществ. Благодаря своей гибкости они могут быть использованы для создания декора необычной формы. Например, их можно закрепить на колонне или в нише.
- Изделия с натуральным грунтом более привычны. Они лучше подойдут для садовода-новичка и не потребуют сложного ухода. Однако у них есть один существенный недостаток: большой вес. Чтобы закрепить такую конструкцию на стене, потребуется грамотно продумать варианты крепления, а снять ее самостоятельно будет довольно сложно.
- Варианты с искусственным субстратом (перлит, керамзит, сфагнум, кокосовая стружка, минеральная вата) намного легче. Они обеспечивают лучший доступ к корневой системе растений и сконструированы по методу гидропоники. Они позволяют экономить воду и пространства и обеспечивают быстрый доступ питательных веществ к растениям. Однако такие конструкции обходятся дороже. Кроме того, они подходят не для всех видов растений.

Если для вертикального озеленения вы выбираете привычный вариант в виде этажерки, полок или подвесных кашпо, или если для озеленения используются не живые растения, какого-либо специального оборудования не потребуется. Однако если вы отдаете предпочтение сложным вариантам или крупным конструкциям вроде фитостены, без дополнительных приспособлений не обойтись.
Системы автополива

Многие готовые конструкции уже оснащены системой капельного автополива. Они могут быть совсем простыми или более сложными, снабженными таймерами и датчиками.
Если конструкция невелика и расположена достаточно низко, то выбирать сложную систему не стоит. Более того, ее можно даже соорудить самостоятельно с использованием насоса, резервуара с водой и капельных шлангов. В любом случае вы сможете контролировать уровень влажности в горшках самостоятельно.
Если же речь идет о фитостене или потолочной конструкции, к подбору системы автополива придется отнестись намного серьезнее. Она должна быть надежной, функциональной и, по возможности, управляться с пульта. Такой вариант обойдется недешево.
Освещение

Дополнительная подсветка подбирается индивидуально, исходя из конструкции изделия и дизайна помещения. Для снабжения светом небольших фитопанно часто используют светильники-усики на 5 Вт. Для крупных же композиций можно применить трековые светильники на 34-40 Вт, закрепленные в 60-70 см от стены.
Причем необязательно это должны быть ужасные розовые фитолампы. Можно использовать обычные люминесцентные, светодиодные или металлогалогенные варианты. У них достаточно сбалансированный световой спектр. Самое главное — рассчитать их количество и мощность в соответствии с потребностями растений
Кстати, подсветку стоит предусмотреть, даже если для озеленения вы собираетесь выбрать искусственные или стабилизированные растения. Так композиция будет выглядеть намного выразительнее.
Удобная кухня — это просто
308677 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208590 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207059 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182061 Просмотр
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181901 Просмотр
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет