Шесть популярных вопросов об интерьерной краске
20.09.2022
950 Просмотров ,
0 Комментариев
В современных интерьерах краска становится все более популярным материалом оформления стен и потолка. Ее грамотное использование позволяет преобразить пространство за несколько часов: сделать помещение с окнами на север светлее и теплее, а комнату южной ориентации уютнее и «прохладнее». Краской легко расставлять акценты, можно «приподнять» потолок и даже визуально расширить помещение.
Однако в процессе выбора этого отделочного материала у владельца квартиры часто возникает ряд вопросов, без ответа на которые просто невозможно гармонично преобразить интерьер. Попробуем ответить на шесть основных.
Как выбрать палитру?

В любом специализированном магазине огромный выбор цветов и оттенков краски. При таком многообразии растеряться очень легко. Поэтому прежде чем совершить покупку, стоит дать себе немного времени на раздумья и проанализировать помещение, которое вы собираетесь преобразить.
Мысленно ответьте себе на три вопроса:
- Это жилое или техническое помещение?
- На какую сторону света выходят окна?
- Много ли в комнате естественного света?
Если же требуется создать более теплую обстановку, например, в комнате с окнами на север, напротив, стоит выбирать оттенки с теплым подтоном: красным, желтым, оранжевым. При этом чем меньше естественного освещения в комнате, тем светлее должен быть цвет.
В комнатах же восточной ориентации лучше использовать теплые тона. Например, пыльно-розовый, кремовый, цвет слоновой кости или желтовато-бежевый. Они очень выразительно будут смотреться как в утренних лучах, так и после полудня.
В комнатах западной ориентации попробуйте нежный серо-зеленый или сине-зеленый оттенки. Такая краска при вечернем солнечном свете создает ощущение покоя и умиротворения.
Однако подбирать исключительно светлые тона вовсе не обязательно. Очень привлекательными могут быть и насыщенные, глубокие оттенки. Например, чернильно-синий или строгий темно-серый. Такая краска может придать интерьеру солидности и харизмы. Она подойдет для оформления рабочего кабинета или будуара и поможет создать из него подобие уютного кокона.
Причем отсутствие окон в данном случае не станет помехой. Вопреки расхожему мнению, глубокие и благородные оттенки отлично подходят для оформления темных помещений. Самое главное — впоследствии позаботиться о достаточном количестве источников света и быть готовым к тому, что пространство будет казаться немного меньше.
Если же речь идет о техническом помещении, ориентируйтесь на его назначение. Обычно здесь требуется в первую очередь немаркая краска, но достаточно светлого оттенка, чтобы при недостаточном освещении пространство без окон не казалось совсем темным. Обычно лучший вариант для таких комнат это бледный хаки, холодный беж или светло-серый.
После того как вы примерно определились с цветом, посетите магазин, приобретите пробники разных оттенков и сделайте пробные выкрасы на стене. Это поможет точнее подобрать нужный тон. Кстати, выбирать только один оттенок необязательно. Пространство будет выглядеть глубже, если покрасить стены краской одного цвета, но разного тона. Оцените и такой вариант во время пробного окрашивания участков стен.
Как выбрать оттенок потолка?

Ох, уж эти оттенки белого! Только при посещении магазина мы, наконец, понимаем, что их огромное множество. Все дело в подтоне, который порой может быть довольно сложным.
Сразу стоит сказать о том, что выбирать для потолка кипельно-белый оттенок — не лучшее решение. Такая абсолютно белая «крышка» будет выглядеть скорее как чужеродный элемент.
Лучше всего подобрать белый в тон оттенку стен. Так вы сможете избежать резкого контраста, а помещение будет казаться более целостным и просторным. Например, если стены окрашены в серо-голубой, можно взять белый с синим или серым пигментом в составе, а если для вертикальных поверхностей подобран нежно-розовый цвет — с красным.
Впрочем, можно создать и акцент, подобрав для потолка тон, противоположный оттенку стен. Такой вариант лучше подойдет для просторных помещений. В комнатах же с низкими потолками его лучше не использовать.
Как выбрать цвет для акцентной стены?

Если вы хотите расставить с помощью краски акценты, лучше всего обратиться к цветовому кругу Иттена. Более спокойное оформление получается, если использовать в качестве акцентов цвета, стоящие по соседству.
Если же вы, напротив, хотите добавить помещению динамики, используйте комплементарные оттенки. То есть те, которые находятся друг напротив друга.
И не стоит забывать о насыщенности акцентного и основного цветов. Иногда только с помощью нее можно создать оригинальный акцент. Например, окрасив стены светлой сине-зеленой краской, а одну поверхность оформив насыщенно-синим или зеленым.
Если же вам хочется попробовать что-то актуальное, попробуйте использовать землистые оттенки в сочетании с пастельными тонами. Это одна из самых популярных пар этого года.
Какие цвета подобрать для рабочего кабинета?

Как уже упоминалось ранее, для оформления рабочего кабинета или домашнего офиса можно использовать глубокие насыщенные оттенки. Это прекрасный вариант, если хочется создать атмосферу уединения. Причем различные оттенки синего в этом плане подходят лучше всего. Они способствуют концентрации и помогают не отвлекаться.
Если темные тона кажутся слишком мрачными, подбирайте светлые нейтральные цвета. Например, серый, холодный беж, нежно-зеленый, белый. Такие тона помогают сохранять ясность ума и концентрироваться на работе. Кроме того, нейтральный фон окажется кстати, если вам приходится часто общаться по видеосвязи.
Какие составы выбрать?

И самый главный вопрос, который волнует многих при подборе краски для оформления интерьера, — ее состав. Очень важно, чтобы новое покрытие было максимально безопасным для жильцов.
Краски для жилых комнат
Для жилых помещений обычно подбирают краски на водной основе:
- водоэмульсионные;
- водно-дисперсионные силиконовые (латексные);
- водно-дисперсионные акриловые;
- декоративно-фактурные.
Силиконовые краски, напротив, довольно дороги. Зато им под силу замаскировать даже трещины в поверхности. Они не боятся влаги, стойки к механическим воздействиям, а перед их использованием не потребуется даже слишком тщательно подготавливать поверхность.
Акриловые составы — это «золотая середина» по соотношению цены и качества. Они уступают водоэмульсионной краске паропроницаемостью, а силиконовой — укрывистостью. Зато помогают создать достаточно прочное покрытие, которое не боится регулярного мытья даже с использованием некоторых химических средств.
Декоративно-фактурные же составы используют, если необходимо создать оригинальный дизайн. С помощью них можно имитировать ткань, камень, замшу, состаренную поверхность и другие покрытия. Однако стоят такие составы недешево, а краски потребуется довольно много: большинство из них предполагает многослойное нанесение (3 слоя и более).
Для технических помещений, ванных комнат, кухонь и коридоров
При оформлении нежилых зон можно подобрать менее безопасные составы, например: алкидные варианты или материалы на основе силикатов (жидкого стекла). Их основной недостаток состоит в том, что, пока покрытие не высохнет, оно выделяет в воздух вредные соединения. Обращаться с такими составами следует бережно и аккуратно, и желательно покинуть помещение сразу после покраски.
Если же говорить о свойствах этих красок, то алкидные составы — более бюджетный вариант, который позволяет получить прочное влагостойкое покрытие. Однако потребует тщательной подготовки стен.
Силикатные краски стоят дороже. Однако они считаются одними из лучших при оформлении ванных комнат и кухонь, поскольку не боятся плесени и грибка. Если такая проблема существует, вы сможете избавиться от нее раз и навсегда.
И, конечно, в технических помещениях можно использовать те же составы, что применяются в жилых комнатах. Например, силиконовая краска может с успехом применяться в любой части квартиры благодаря своей износо- и влагостойкости. Недорогой же водоэмульсионной краской вполне можно оформить верхнюю часть стен и потолок в прихожей.
Какую краску использовать в детской?

При оформлении детской стоит обращать особое внимание на состав краски. Лучше всего для этих целей подойдут составы с низким содержанием летучих органических соединений (ЛОС) или вовсе без них. Такие материалы безопаснее. Они не выделяют токсических соединений и не вызовут отравления даже при случайном проглатывании.
Определить безопасные составы можно по специальной маркировке. Среди самых известных знаков экологической безопасности выделяют:
- «Голубой ангел» (Der Blaue Engel);
- «Северный лебедь» (Nordic Swan);
- Европейский экологический символ (European Eco-Label);
- «Листок жизни».
Еще один важный аспект при подборе краски для детской комнаты — ее износостойкость. Лучше всего подобрать состав, который можно будет мыть, стойкий к истиранию и случайным ударам.
Удобная кухня — это просто
308682 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208595 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207066 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182068 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181910 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет