Как должна работать звукоизоляция в доме?
15.09.2022
1014 Просмотров ,
0 Комментариев
С проблемой звукоизоляции сталкиваются практически все владельцы квартир. Относительно повезло в этом плане только обитателям «сталинок», стены которых возводились в 2,5 кирпича (68 см). В других же домах слышимость куда выше. 
Толщина стен в панельных «хрущевках» составляет всего 20 см, а в монолите и того меньше — 18 см. В таких зданиях иногда начинает казаться, что соседи живут с вами в одной квартире.
Чтобы компенсировать недостаточную толщину межквартирных перегородок и снизить слышимость, изобретено немало способов звукоизоляции. Однако чтобы правильно смонтировать гасящий звуки слой, стоит понимать принцип его работы.
Принцип работы звукоизоляционных конструкций

Уровень звукоизоляции зависит от нескольких параметров: плотности материала, его толщины, изгибной жесткости и наличия других связей. Проще говоря, воздушный шум передается через стены из-за их вынужденного колебания. Чем меньше преграда резонирует, тем тише будет звук.
При этом чем ниже звук, тем лучше его проводят тяжелые и плотные перекрытия, такие как полнотелый кирпич или бетон. Чем выше, тем лучше резонируют легкие материалы (пенобетон, газосиликат, гипсокартон). Из этого следует, что даже если бы в квартире была возможность увеличить стены в 2 раза с использованием только одного материала, уровень шума снизился бы всего на 6 дБ.
Именно поэтому для защиты от нежелательного воздушного шума были придуманы более эффективные конструкции, которые включают в себя варианты разной плотности. Они сконструированы по принципу М+П+М (масса+пружина+масса), как многослойный пирог. Такая конструкция способна подавить звук даже при минимальной толщине, звуковая волна не «раскачивает» ее, а просто «вязнет».
Слои звукоизоляционной системы
В качестве первой массы выступает обычно непосредственно стена или иное перекрытие, которое необходимо изолировать.
В качестве пружины используют упругий слой, который не подвержен или мало подвержен колебаниями. Например, синтетические волокна или минеральную вату. Этот слой изолирует две массы друг от друга и гасит колебания с двух сторон, в том числе и отраженные.
Второй массой выступает облицовка с высокой плотностью. Например, песочные панели, усиленный акустический гипсокартон или тяжелая мембрана. Этот слой призван не столько поглощать шум, сколько отражать его. Тогда звук из соседнего помещения будет дополнительно «отскакивать» от преграды и возвращаться в пружину, которая его гасит.
Такое строение звукоизоляционных конструкций позволяет снизить уровень шума в несколько раз. При этом толщина изолирующего слоя будет куда меньше, чем аналогичная преграда из монолита.
Выбор звукоизолирующих конструкций

Вариант звукоизоляции подбирают, исходя из толщины изолируемой поверхности и материала, из которого она изготовлена. Так, тонкие стены обычно звукоизолируют более толстыми и плотными конструкциями, а широкие и тяжелые, напротив, легкими.
Более точно их можно подобрать, исходя из конкретных условий и требований. Подбор материала профессионалами заключается в сопоставлении физических характеристик перекрытия и изолирующего слоя, а также уровня шума.
Чаще всего применяют следующие типы звукоизоляционных конструкций:
- каркасные, толщиной 90-150 мм и плотностью от 30 до 50 кг/м3 для качественного шумоподавления, часто используются на фасадных стенах;
- сэндвич-панели, толщиной 45-130 мм призванные снизить уровень шума, проникающего от соседей;
- тонкие панели толщиной 10-30 мм для межкомнатных перегородок.
Выбор звукоизоляции зависит и от характера шума. Он может быть:
- воздушным (звук работающего телевизора, голоса соседей);
- ударный (шаги, падение предметов);
- структурный (звук перфоратора).
Причем шумоизоляция справляется лучше, если находится в том же помещении, что и источник звука. Поэтому если целью владельца квартиры выступает именно защита соседей от шума из его квартиры, толщина изолирующего слоя может быть меньше.
Почему звукоизоляция не работает?

Бывают ситуации, когда люди монтируют в квартире звукоизоляцию и не получают нужного результата. Это может произойти, если.
- Использованы неподходящие материалы. Качественную звукоизоляцию монтировать сложнее, а для ее производства используют дорогое сырье, что повышает стоимость продукта. Поэтому часто в желании сэкономить владельцы квартир приобретают более дешевые модели, которые не соответствуют требованиям по массе и плотности. В результате эффективность шумоподавления оказывается не на высоте. То же самое может произойти, если использовать вместо акустического гипсокартона обычный, а вместо тяжелых мембран — битумное или вспененное полотно.
- Пренебрежение звуковой герметичностью. Звуки проникают в квартиру не только через стены и перекрытия, но и через щели и отверстия в них. Поэтому перед монтажом звукоизоляции в обязательном порядке необходимо заполнить все отверстия и полости. Очень часто владелец не задается вопросом, как это грамотно сделать, и в лучшем случае запенивает пустоты монтажной пеной. Это в корне неверно. Пена — это, по сути, «воздушный пузырь» который точно не задержит звук. Намного практичнее использовать нетвердеющий герметик.
- Звукоизоляция только одной поверхности. Если владельцу квартиры мешают звуки от соседей справа или слева, действительно достаточно изолировать только перегородку между помещениями. Однако если источник шума расположен этажом ниже или выше, изоляции только пола или потолка будет недостаточно. Шум отлично передается по боковым поверхностям. В этом случае рекомендуется монтировать звукоизоляцию на всех перекрытиях: на полу и потолке — толще, на стенах — тоньше.
Кстати, повысить шумоподавление помогают и некоторые виды отделки. Их можно применить, если результат устраивает не в полной мере. Например, гипс нового поколения прекрасно гасит звуки и широко применяется в студиях звукозаписи. Аналогичными свойствами обладает
Удобная кухня — это просто
308757 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208654 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207141 Просмотр
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182164 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181966 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет