Как и чем мыть натяжной потолок

Автор: Ангстрем мебель
20.09.2022
841 Просмотр , 0 Комментариев
Натяжные потолки долговечны, неприхотливы в обслуживании и могут выглядеть очень красиво. Однако со временем полотна меняют цвет. Особенно это заметно на кухне, где жир и копоть постепенно оседают на поверхности, и цвет покрытия спустя несколько лет становится желтоватым.



Попасть на натяжной потолок могут и другие загрязнения. Например, брызги яркоокрашенных напитков, осадок от табачного дыма или обойный клей при ремонте. Кроме того, несмотря на антистатические составы, которыми обрабатывают полотна, со временем на натяжном потолке оседает пыль, хоть и не в очень больших количествах.

Одним словом, помыть натяжной потолок может потребоваться в самых разных случаях. Причем сделать это можно довольно просто и без разводов.

Чем можно мыть натяжной потолок?



Натяжные полотна способны перенести контакт со многими не слишком агрессивными моющими средствами. Для удаления загрязнений можно взять следующие составы.

  • Средства для мытья ламината. Они подойдут для не очень сильных загрязнений и позволят обновить антистатическое покрытие на полотне. Разводов от таких средств не остается даже на глянцевых полотнах.
  • Раствор хозяйственного мыла. Это средство позволит справиться с более серьезными загрязнениями. Например, с каплями жира или с некоторыми красящими веществами. Вот только использовать хозяйственное мыло лучше точечно и смывать несколько раз, в противном случае разводы неизбежны.
  • Средства для мытья посуды. Эти составы позволяют удалить даже застарелые частицы жира с ПВХ-пленки. Справляются они и со многими видами пятен. При этом составы абсолютно безопасны для натяжных потолков. Однако смывать гель для мытья посуды также придется тщательно. В противном случае на полотне, особенно глянцевом, могут появиться мутные области и разводы.
  • Специальные составы для уничтожения жира. Эти средства можно использовать локально, если на потолке присутствуют застаревшие капли масла. При этом сразу после удаления загрязнения потолок нужно тщательно очистить от остатков химии.
  • Составы для мытья окон также прекрасно справляются со многими загрязнениями. При этом их довольно удобно наносить. Преимущества таких средств особенно заметны при уходе за глянцевыми полотнами. Составы для мыться окон могут добавить таким изделиям блеска и не оставляют разводов.
И, конечно, как нельзя лучше подходят для очищения специальные спреи для натяжных потолков. Они легко распыляются и не оставляют следов.

Очистить натяжной потолок можно с помощью обычной губки или мягкой тряпки. Однако допустимо использовать и другие инструменты. Например, перед мытьем потолка целесообразно удалить мельчайшие пылинки с поверхности с помощью пипидастра. Это облегчит последующее очищение и снизит вероятность образования разводов на глянце.

Для сильных же загрязнений можно использовать мягкие щетки. Ими допустимо очищать сатиновые и матовые полотна. А вот на глянце могут остаться царапины.

Для удобства можно также использовать швабру с мягкой насадкой. Правда, на нее рекомендуется поместить чистую мягкую тряпочку, которая хорошо впитывает воду. Во-первых, если этим инструментом вы мыли пол, на нем могли остаться частички грязи, а во-вторых, разводов после хорошо впитывающей ткани будет меньше. Самое главное — рассчитать правильный нажим на ручку. Это бывает довольно сложно сделать.

Что не стоит использовать для мытья натяжного потолка



Стоит помнить, что натяжной потолок — не самый прочный материал. Поэтому некоторые виды оборудования использовать не рекомендуется, чтобы его не повредить. Не стоит применять при уходе за полотнами.

  • Пылесос. Особенно если вы никогда не очищали им прежде ПВХ-пленку. Щеткой или тубой можно попросту порвать полотно, а слишком мощный агрегат может втянуть его в себя, вырвав из креплений. В крайнем случае можно обмотать щетку пылесоса тряпкой и пройтись им по потолку. Правда, обычно такие манипуляции попросту бессмысленны.
  • Любые абразивные инструменты. Даже если потеки или пятна никак не удается удалить с потолка обычным способом, использовать металлические щетки, ножи и лезвия категорически не рекомендуется. Очень велика вероятность, что полотно будет попросту испорчено. В крайнем случае, можно применить губку «Эффект» и то только на матовой или сатиновой поверхности. Глянцевое полотно она поцарапает и оставит после себя некрасивое матовое пятно. По этой же причине не рекомендуется использовать средства с абразивами в составе, например, соду.
  • Агрессивные моющие составы. Повредить полотно можно не только механическим, но и химическим способом. Очень мало составов может действительно расплавить ПВХ-полотно, но вот повлиять на его цвет и эластичность — вполне. После контакта с агрессивной химией потолок может некрасиво провиснуть в одном месте или поменять свой оттенок.
  • Горячая вода. Для мытья натяжных потолков достаточно просто теплой воды. Во-первых, мыть кипятком опасно, а во-вторых, под воздействием высокой температуры полотно может деформироваться.
В остальном ничего сложного в очищении натяжного потолка от загрязнений нет. Поэтому не стоит мириться с пятнами и пожелтением на полотне.

Кстати, одним из достоинств натяжных потолков выступает их стойкость к воздействию воды. Поэтому, чтобы не приходилось раз в несколько лет подбирать подходящее средство для уничтожения уже въевшихся пятен и желтизны, лучше просто проводить влажную уборку этой поверхности мягкой влажной тряпкой раз в 6-12 месяцев, а при появлении пятен — сразу же.


Комментариев пока нет

Другие статьи