Злаковый сад: оригинальный способ оформления придомовой территории
21.09.2022
1648 Просмотров ,
0 Комментариев
В последнее время ландшафтные дизайнеры отмечают, что злаковые растения становятся одними из самых популярных у владельцев частных домов. Речь идет о разнообразных декоративных травах, которые используют на придомовой территории вместо разбивки традиционных клумб. Такая популярность этих растений не случайна. Ведь злаковый сад — это возможность облагородить придомовую территорию быстро и без лишних физических усилий.
Преимущества злаковых садов
Далеко не все любят возиться в земле, разбивать клумбы и подбирать удобрения для сортовых цветов. Поэтому сады малого ухода становятся все более популярными у занятых домовладельцев. К этой категории относятся и злаковые посадки. Они позволяют создать красивый дизайн без дополнительных затрат сил и времени.

У таких садов есть и другие преимущества.
- Быстрый рост. Любоваться посадками можно будет очень скоро, а не дожидаться целый год, как с некоторыми видами цветов. Однолетние растения начнут радовать глаз с самого начала сезона. Многолетникам же для формирования красивых метелок потребуется пара месяцев, что все равно довольно быстро.
- Декоративный вид круглый год. В отличие от цветов, которые довольно быстро отцветают, травы просто со временем высыхают, практически не теряя свой привлекательный вид. Они прекрасно смотрятся не только летом, но и зимой, покрытые инеем. Обрезки стебли требуют только весной, и то могут быть использованы для создания оригинальных сухих композиций.
- Большой выбор растений. Злаковых культур очень много. Они отличаются между собой скоростью роста и размерами, объемом колосков и даже цветом. Можно подобрать шикарные двухметровые экземпляры и задекорировать ими забор, а можно посадить яркие 20-ти сантиметровые метелочки вдоль садовой дорожки. Вариантов ландшафтного дизайна с использованием этих растений множество.
- Могут расти на любой почве. Для выращивания злакового сада не потребуется даже проверять кислотность грунта или улучшать его состав. Они будут хорошо себя чувствовать как на глинистой почве, так и на песчаной или торфяной. Более того, злаки прорастут даже в бывшей промышленной зоне, которая не отличается экологичностью.
- Не требуют прополки. Декоративные злаки не позволят сорнякам завладеть своей территорией. Скорее, наоборот, со временем они сами займут пространство, прежде заросшее сорной травой.
- Просто размножаются. Из 2-3 кустов уже через год можно вырастить целую клумбу. Причем сеять семена необязательно. Обычно они сами рассыпаются вокруг метелок и приживаются. Некоторые крупные растения размножаются также черенками и делением куста.

Количество видов трав, которые можно посадить в злаковом саду, очень велико. К наиболее распространенным растениям относятся:
- мискантус;
- овсяница сизая;
- волосовидное просо;
- кортадерия;
- вейник;
- райграс;
- молиния;
- щетинник пальмолистный;
- зайцехвост;
- ковыль волосовидный.
Причем среди растений встречаются как однолетники, так и многолетники. Вторым обычно отдают предпочтение из-за отсутствия необходимости высевать травы ежегодно. В этом случае все, что потребуется от владельца — подрезать стебли весной.
Недостатки злаковых садов

И все же есть у злаковых посадок и свои недостатки, о которых необходимо знать перед применением этих растений в ландшафтном дизайне. К минусам этих культур можно отнести:
- Слишком быстрый рост. Если сразу после посадки этот параметр понравится владельцу, то с течением времени он может столкнуться с тем, что растения буквально начинают захватывать соседние участки. Поэтому клумбу для злаков все-таки лучше сделать. Причем глубиной до 40 см, чтобы корневая система трав не разрасталась. Для небольших посадок используют небольшую хитрость: вкапывают в грунт обычное ведро, а в него уже сажают растения.
- Привлекают птиц. Семена, созревающие в колосках, очень нравятся пернатым обитателям садов. И если одного человека их многообразие на участке будет умилять, то другой просто схватится за голову, ведь пичуги не побрезгуют и другими культурами.
Удобная кухня — это просто
308789 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208683 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207189 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182194 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181996 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет