Выбираем кофеварку для дома

Автор: Ангстрем мебель
25.09.2022
1227 Просмотров , 0 Комментариев
Каждый любитель кофе, который уже просто не представляет себе бодрого утра без этого тонизирующего напитка, хотя бы раз задумывался о приобретении качественной и надежной кофеварки. При этом на рынке представлены разные варианты от совсем недорогих до стоящих почти баснословных денег. Принципы работы у них различны. Отличается и качество получаемого напитка.



Все эти нюансы заядлому кофеману стоит знать, чтобы приобретение вожделенного девайса принесло удовлетворение и радость, а не разочарование. Помогут эти знания и воздержаться от спонтанной покупки ненужного прибора только из-за его низкой цены, без учета технических возможностей. Ведь кофеварка, которая не отвечает требованиям пользователя, попросту будет пылиться в углу или занимать ценную площадь на кухне, пока ее владелец по старинке заваривает кофе в турке.

Виды кофеварок


Принцип работы разных видов кофеварок отличается, как разнятся и их ключевые характеристики. Можно выделить: капельные кофеварки, гейзерные модели и пуроверы. Особняком стоят также кофемашины, рассчитанные на приготовление напитка под давлением.

Капельные кофеварки




Прообраз современной капельной кофеварки появился еще в 1800 году, когда епископ Жан-Батист де Беллуа поместил мешочек с молотым кофе в емкость из латуни и пропустил через него кипяток.

С тех пор конструкция не претерпела существенных изменений. Современные капельные кофеварки представляют собой две емкости. В одной из них вода нагревается и поступает через фильтр с молотым кофе в другую — капля за каплей стекает готовый ароматный напиток. Средняя скорость работы такого прибора составляет 2-3 минуты на приготовление двух чашек кофе.

Напитки, приготовленные в таких кофеварках, могут существенно различаться по своей крепости и вкусу. Это связано с тем, что скорость прохождения воды через кофе-порошок у разных приборов может отличаться. Но в целом этот вариант подходит людям, которые не любят крепкий кофе и пьют его много в течение дня.

Для капельных систем рекомендуется использовать зерна среднего помола. Крупные частицы обычно не успевают отдать сочащейся воде все ароматные вещества, а мелкие, напротив, могут придать напитку горечь.

Ключевыми характеристиками капельных приборов выступают.

  • Мощность. Считается, что она напрямую влияет на крепость готового напитка. Оптимальной многие признают мощность от 700 до 1000 Вт. Более слабые модели не способны достаточно нагреть воду, вследствие чего напиток получается менее ароматный. Более же мощные кофеварки слишком быстро пропускают ее через фильтр, и напиток не успевает стать насыщенным.
  • Подогрев. Подогревающий диск под кувшином с напитком позволяет поддерживать температуру готового кофе. Это очень удобная функция, которой порой лишены дешевые приборы.
  • Противокапельная система. Позволяет наливать кофе сразу же, как в емкости наберется достаточный объем, без страха, что напиток из фильтра продолжит капать на стол или ТЭН. Противокапельная система действует по принципу рукомойника.
  • Возможность регулировки крепости. По сути, это возможность регулировки скорости подачи воды в фильтр. Иногда эту функцию производители называют замысловато, например, «арома». При этом, по сути, вариантов приготовления все равно будет два: мягкий и крепкий кофе.
  • Фильтры. В капельной кофеварке они могут быть одноразовыми бумажными или многоразовыми нейлоновыми. Первые удобнее в обращении, но требуют постоянных расходов. Вторые экономичнее, но нуждаются в регулярной очистке. Хорошо, если в приборе предусмотрена возможность использования обоих вариантов. В качестве дополнения можно также купить металлический фильтр, который прослужит дольше.
При приобретении капельной кофеварки стоит обратить внимание также на материал корпуса и размер колбы. Металлические приборы обычно выглядят более солидно. Однако стоит быть готовым к тому, что они будут существенно нагреваться в процессе работы.

Что же касается объема колбы, то он обычно указывается в количестве чашек. И подбирается исходя из потребностей пользователя. Обычно эта емкость выполнена из стекла с пластиковой крышкой. Однако она может и вовсе отсутствовать в дешевых моделях, напиток литься непосредственно в подставленную чашку.

В дорогих же приборах колба может быть выполнена из металла и представлять собой кувшин-термос. В них готовый напиток дольше сохраняет свой аромат и температуру.

Гейзерные кофеварки



Принцип работы гейзерных кофеварок схож с капельными моделями. Это устройство, состоящее из двух сообщающихся сосудов и по форме напоминающее песочные часы. В нижнюю часть такой кофеварки наливают воду, которая при закипании проходит через фильтр с кофе и фонтанообразно поступает в верхний сосуд. Есть наплитные и электрические разновидности приборов этого вида.

Последние внешне очень похожи на обычные электрические чайники. У них также есть нагревательный элемент в нижней части и специальная подставка.

К основным характеристикам электрических приборов относят.

  • Мощность. От нее зависит скорость приготовления напитка. В среднем процесс занимает 5-10 минут. Обычно мощность зависит и от объема прибора. Чем больше сосуд для воды, тем она выше.
  • Материал корпуса. Эта характеристика довольно существенна для гейзерных кофеварок. Корпус выполняют из пластика, алюминия, нержавеющей стали или гриламида. Последние два варианта стоят дороже, но надежнее. Кроме того, дорогие модели могут быть оснащены внутренним керамическим покрытием.
  • Соотношение емкости фильтра и колбы. Чем больше объем фильтра и меньше сосуд, тем крепче будет кофе, и наоборот. Причем этот параметр довольно сложно определить в момент покупки. Обычно с этим могут помочь отзывы пользователей и личный опыт. Кроме того, соотношение можно впоследствии поменять самостоятельно, если использовать переходник на половину сосуда.
Стоит отметить, что уход за гейзерной кофеваркой несколько сложнее, нежели за капельной, если речь идет об электрическом приборе. Дело в том, что нижнюю колбу нельзя мыть под проточной водой из-за наличия нагревательного элемента. Поэтому емкость обычно очищают влажными и сухими салфетками или ветошью.

Есть у гейзерных кофеварок и еще один недостаток: их корпус ощутимо нагревается при работе. О прибор можно обжечься, а для очищения приходится ждать некоторое время. Это осложняет приготовление большого количества кофе за раз.

Пуровер

Пуровер — это, скорее, название способа заваривания кофе, который предполагает проливание воды с температурой 92-96 °C через воронкообразный фильтр из специального чайника с узким горлышком. Процедура изначально проводилась вручную и была широко распространена в рамках японской чайной церемонии. Это довольно долгий и кропотливый процесс.

Однако мода на все необычное вынудила производителей изобрести первые электрические приборы, которые в точности повторяют этот метод заваривания кофе. Перечень таких моделей пока невелик, а цена их довольно высока. В России можно найти прибор всего одной марки — KitchenAid. Поэтому говорить о характеристиках таких кофеварок излишне.

Стоит отметить только, что кофе, заваренное этим способом, действительно лучше раскрывает свой вкус и аромат. Однако стоимость такого напитка обычно все-таки неоправданно высока. Вероятно, именно поэтому русскоязычные журналы окрестили его «самым хипстерским кофе».

Кофемашины


Отдельно стоит выделить более продвинутые модели кофеварок, которые готовят кофе под давлением. Устройство их сложнее. Поэтому первые такие приборы напоминали настоящие колонны. Сейчас же кофемашины — вполне компактные модели, которые можно разместить на стандартной кухне. В таких приборах все действия максимально автоматизированы. Можно выделить несколько разновидностей этих устройств, причем их ключевые характеристики схожи.

  • Мощность. Она не должна быть слишком низкой. Задача кофеварки такого рода — подать воду или пар под давлением около 9 бар. Если мощность прибора будет ниже 1000 Вт, он не будет справляться со своей задачей. В то же время для домашнего пользования не стоит покупать и устройство мощностью свыше 1700 Вт. Это уже неразумные траты.
  • Давление. У дешевых приборов можно встретить показатель давления, равный даже 3,5 барам. Однако такое устройство лучше оставить на полке в магазине. Кофе, которое оно произведет, точно не будет эспрессо. Оптимальной мощностью, как уже говорилось, считается давление в 9 бар. Максимальный же показатель давления может достигать 20 бар.
  • Функция предварительного смачивания. Некоторые приборы перед приготовлением орошают молотый кофе небольшой порцией горячей воды. Считается, что эта функция положительно сказывается на вкусе и аромате готового напитка.
  • Возможность программирования. Можно сказать, что это одна из главных функций кофемашины. Она позволяет уменьшать и увеличивать крепость готового напитка, регулировать температуру подаваемой воды и даже настраивать ее жесткость. Возможности конкретной модели необходимо очень тщательно изучить еще в магазине. Чем больше параметров вы сможете настроить, тем лучше.
  • Корпус. Может быть пластмассовым, металлическим или комбинированным. Изделия из металла выглядят солиднее, но стоят дороже и сильнее нагреваются. На что действительно стоит обратить внимание при подборе кофемашины, так это на наличие подогреваемой подставки для чашек. С ней пользоваться прибором будет удобнее.
  • Наличие капучинатора. Он представляет собой трубку подачи пара со специальной насадкой панарелло. Ее опускают в чашку и создают пышную молочную пенку. Причем в некоторых моделях можно одновременно варить кофе и взбивать молоко, что позволяет напитку оставаться горячим. Кстати, трубку можно использовать также для прогрева чашек и наливания кипятка. При выборе модели с капучинатором стоит обратить внимание на длину трубки, угол ее наклона и наличие насадки. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что при первом приготовлении капучино без должного навыка у владельца, кухня будет забрызгана.
  • Носик подачи напитка. В зависимости от количества, сопел может одновременно наливать напиток в одну или две чашки. Желательно также, чтобы он был выдвижным. Так можно более прицельно наливать кофе и избежать брызг.
  • Поддон для капель. Параметр, на который очень редко обращают внимание при покупке. А между тем он может существенно облегчить процесс пользования прибором. Крайне желательно, чтобы у поддона были достаточно высокие бортики, тогда его можно будет спокойно донести до раковины, не расплескав жидкость.
  • Расстояние от носика до поддона. От этого параметра будет зависеть размер чашек, которые можно использовать. При этом стоит учитывать, что поддон для капель и решетку вы всегда сможете снять, увеличив это расстояние, а вот уменьшить его не всегда возможно. Удобнее всего в этом отношении приборы с поднимающимся поддоном, но стоят они дороже.
Рожковые кофемашины

Используются для приготовления эспрессо, американо, а иногда и капучино. Они снабжены термоблоком и помповым насосом, который подает горячую воду или пар под давлением к молотым зернам. Последние пользователь должен засыпать в специальный держатель-рожок. Отсюда и название этой разновидности кофемашин.

Помимо основных характеристик, при выборе этой модели стоит обратить внимание на два параметра.

  • Материал рожка. Эта деталь тоже может быть выполнена из пластика или металла. Второй вариант предпочтительнее. Он хоть и греется сильнее, зато меньше изнашивается и служит дольше.
  • Наличие дополнительных аксессуаров. Просто отлично, если в комплекте с прибором идет мерная ложка и специальное устройство для утрамбовывания кофе в рожке — темпер.
Ухаживать за рожковой кофемашиной относительно не сложно. Самое главное — промывать рожок сразу после использования и время от времени ополаскивать резервуар для сбора воды и капель. Изредка также потребуется очищать устройство от накипи.

Автоматические кофемашины


Автоматические кофемашины осуществляют весь процесс приготовления кофе на кухне владельца. По сути, от обычных рожковых вариантов их отличает наличие встроенной кофемолки, а иногда и емкости для обжарки кофейных зерен.

Это могут быть габаритные дорогие приборы или компактные модели для домашнего пользования. Цена изделий также может существенно различаться.

При подборе такого изделия не стоит гнаться за масштабами. Большие приборы предназначены для профессиональных кофеен и рассчитаны на большую нагрузку. Дома же такая кофеварка зачастую не нужна.

А вот на варианты помола зерен обратить внимание стоит. Большое количество режимов рядовой пользователь обычно не применяет. Скорее наоборот. Сложные модели могут только запутать владельца необходимостью настройки не только качества помола, но и сорта кофе. Лучше ограничится минимумом функций. А вот возможность использования в такой кофемашине готового молотого кофе может оказаться весьма кстати.

Стоит обратить внимание также на точность датчика уровня кофейных зерен. Для автоматических кофемашин характерны сбои, когда устройство начинает помол, а после сообщает, что зерен слишком мало, и попросту высыпает весь перемолотый кофе. Точный датчик позволит избежать подобной неприятности.

Впрочем, некоторые пользователи решают эту проблему легко — заклеивают дно контейнера темной лентой, чтобы устройство просто «не видело» просветов.

Чалдовые эспрессницы





Чалда — это кофейная «таблетка», упакованная в бумажный фильтр. Обычно чалдовые кофемашины используются в кафе и ресторанах для упрощения процесса приготовления. Такие приборы уменьшают возможности по проведению экспериментов с сортами кофе, зато позволяют владельцу не ломать голову при покупке зерен и их смешивании. Приобрести чалдовую кофемашину можно в специализированном магазине.

Правда, обслуживание такой кофеварки обойдется дороже, нежели рожковой. Стоимость таблеток выше, чем просто у кофейных зерен или порошка.

Капсульные кофемашины


И, наконец, самый автоматизированный способ приготовления бодрящего напитка предоставляют капсульные модели кофемашин. С таким прибором владельцу придется только выбирать количество воды на порцию и вкус.

Есть капсулы с самыми разными купажами кофе, вкусами и добавками: от эспрессо до горячего шоколада и даже чая. При этом прибор может быть снабжен капучинатором, что еще больше расширяет перечень возможных напитков.

Обычно приборы работают только с одним видом капсул. На этот момент стоит обратить внимание при выборе кофемашины, заранее оценив цену расходников и их доступность. И будет просто отлично, если устройство способно «переварить» другие варианты капсул. Обязательно уточняйте этот момент.

В идеале также перед покупкой продегустировать напитки из разных кофемашин с капсулами разных производителей. Они могут существенно отличаться.

Выбор кофеварки



Выбор той или иной модели будет зависеть от финансовых возможностей семьи и требований к готовому напитку. Стоит сразу отметить для себя, что ни в одной обычной кофеварке приготовить настоящий эспрессо не получится. Поэтому если вы любите крепкий кофе, следует сразу выбирать кофемашину.

Если же, напротив, в вашей семье принято пить слабый кофе в больших количествах, стоит подобрать надежную капельную кофеварку. Этот вариант обойдется дешевле и удовлетворит эту потребность, хоть и не сможет предоставить большого разнообразия.

Для проведения разнообразных экспериментов лучше всего подойдут рожковые и автоматические кофемашины. А вот если вы совсем не разбираетесь в сортах кофе, но при этом хотите поразить близких и друзей, стоит обратить внимания не более дорогие капсульные и чалдовые модели.

Кстати, вне зависимости от вида кофеварки, стоит также оценить ее дополнительные функции. А именно.

  • Таймер. Устанавливается в более дорогих приборах и позволяет программировать кофеварку на включение в определенное время.
  • Автоотключение. Крайне желательно, чтобы прибор самостоятельно отключался после приготовления всего объема. В противном случае владельцу придется дежурить рядом с кофеваркой, что крайне неудобно.
  • Наличие или отсутствие индикаторов. Они сообщают пользователю о начале и окончании приготовления напитка, показывают режим работы и даже могут информировать о том, что прибор необходимо очистить. Могут быть звуковыми и световыми.
Эти функции могут значительно упростить работу с прибором.

Кроме того, все виды кофеварок могут предоставлять пользователю дополнительные возможности. Обычно это такие параметры, которые не свойственны всей линейке моделей и призваны выгодно выделить конкретный прибор среди конкурентов. Например, даже у капельных моделей может быть встроенная кофемолка, другие же кофеварки имеют удаленный доступ.

Будьте осторожны и не попадайтесь на эту удочку. Часто эти дополнительные возможности оказываются не востребованными, не влияют на качество работы прибора, но повышают его стоимость. Выбирайте только то, что, на ваш взгляд, действительно необходимо.


Комментариев пока нет

Другие статьи