Вторая жизнь палет: особенности выбора недорогого материала для создания мебели
24.09.2022
691 Просмотр ,
0 Комментариев
Мебель из палет уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Это отличный способ сэкономить и соорудить на даче лавку, шезлонг или столик. Используют такую мебель и в жилых помещениях, особенно оформленных в стиле лофт. Она выглядит легко и необычно.
Причем соорудить предметы интерьера из палет довольно просто. Часто достаточно скрепить элементы между собой или установить один на другой. Да и схем подобных «поделок» в Сети множество.
Однако есть нюансы, о которых следует помнить, если вы тоже решили проявить креативное мышление и использовать поддоны в качестве своеобразного конструктора.
Поддоны бывают разные

Если творческая идея посетила вашу голову, не стоит сразу же заказывать на «Авито» первые попавшиеся на глаза палеты, не оценив их качества. Во-первых, разновидностей поддонов несколько. А во-вторых, они могли храниться в разных условиях, и гарантии, что заказчик не получит просто гору прогнивших досок, в этом случае нет.
Виды палет
Поддоны могут различаться размерами и качеством обработки древесины. Лучше всего для создания мебели подойдут изделия, изготовленные по стандартам EUR или EPAL. Отличить их несложно. На таких моделях всегда стоит соответствующее клеймо.
При этом просто отлично, если удастся найти поддоны из Канады или США. Для их производства используется древесина более высокого качества, нежели для отечественных. Кроме того, на этих изделиях могут присутствовать товарные штампы, которые впоследствии можно будет обыграть.
Если говорить об отечественных образцах, то у них есть тоже несколько сортов. И если изделия первого сорта практически не нуждаются в обработке, то третьесортные модели обычно не вызывают восторга у будущего владельца мебели. Из них торчат занозы, поверхность неровная, а в некоторых местах можно найти даже плесень. Именно поддоны третьего сорта чаще всего можно найти в ближайшем магазине.
Отличаются палеты так же наличием или отсутствием укрепления и весом. Есть:
- легкие варианты весом около 7 кг;
- стандартные — примерно 12 кг;
- европоддоны весом 21 кг.
Впрочем, чаще всего гнаться за этим параметром нет никакого смысла. Даже самые легкие варианты выдерживают около 800 кг. Европоддоны же рассчитаны уже на 2,5 т.
Стоимость материала

Что касается цены, то она также часто прямо пропорциональна качеству изделий. Конечно, если есть возможность получить поддоны бесплатно, почему бы нет. Даже третьесортные изделия можно привести в порядок при должной сноровке.
Однако если вы планируете покупать палеты, будьте готовы к тому, что придется находить определенный баланс между ценой и качеством.
Например, отечественные изделия третьего сорта можно купить всего за 100-200 рублей за штуку, а первого будут стоить уже около 300-500 рублей. Европоддоны первого сорта — 800-900 р.
Где можно купить поддоны?

Как любой другой упаковочный материал, поддоны целесообразно искать в торговых точках и на складах предприятий, занятых в сфере логистики и реализации. Дело в том, что большинство палет используется только один раз, а затем списывают и продают.
Преимущество такого метода в том, что вы сразу видите, изделия какого качества перед вами. Кроме того, некоторые логистические компании готовы отдать палеты бесплатно при условии их самовывоза.
Приобрести палеты можно и через сайты объявлений или газеты. Однако в этом случае желательно, по крайней мере, увидеть товар на фото.
К сожалению, по объявлениям палеты обычно продают оптом. Зато их предлагают доставить до места. Однако не стоит сразу приобретать большую партию, если вы никогда еще не изготавливали мебель из этого материала. Вдруг вам не понравится результат, и гора ненужных палет просто осядет на вашем участке? Намного практичнее все-таки постараться договориться о доставке необходимого количества с небольшим запасом. Еще один вариант — поговорить с соседями. Возможно, партию вы просто сможете разделить с ними.
Подготовка материала

Когда палеты, наконец, приобретены, стоит заняться их подготовкой. При этом, естественно, больше всего трудов уйдет на изделия третьего сорта. Однако и европоддоны лучше ошлифовать и убрать выступающие кусочки древесины, даже если вы планируете их в будущем обтянуть тканью.
Изделия же низкого качества придется не только ошкурить, но и покрыть специальными составами от плесени. Особенно если она уже появилась. Для хорошего же материала будет достаточно гидрофобной пропитки. Если мебель из поддонов будет стоять на открытом воздухе, перед покраской изделия также целесообразно покрыть грунтовкой для наружных работ.
Что еще стоит помнить?

Не всегда после приобретения палет удается сразу же заняться ими. Поэтому в некоторых случаях приходится организовать хранение этого материала. Сложного тут ничего нет. Самое главное — помнить, что речь идет о древесине, которая не любит влаги. Поэтому хранить палеты лучше всего в сухом месте.
Удобная кухня — это просто
308745 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208646 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207129 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182145 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181963 Просмотра
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет