Как выбрать душевую кабину

Автор: Ангстрем мебель
08.09.2022
1733 Просмотра , 0 Комментариев
Душевая кабина может стать очень выгодным приобретением. В небольшом санузле она часто бывает настоящим спасением, помогая сэкономить место. Владельцам же просторных ванных комнат душевая кабина позволяет с комфортом принимать гигиенические процедуры и избавляет их от необходимости удалять воду со всех вертикальных поверхностей после душа. Самое главное — подобрать подходящий агрегат.



Размеры душевых кабин

Вариантов душевых кабин на рынке представлено множество. И первое, на что обращает внимание будущий владелец — размеры модели. От этого параметра зависит возможность экономии свободного места в ванной комнате, а также комфорт и удобство пользователей.

Существует три стандартных размера душевых кабин:

  • маленькие, с длиной и шириной до 90 см;
  • среднегабаритные — до 90 на 130 см;
  • просторные с длиной и шириной до 170 см.
При этом оптимальным размером душевой кабины для человека нормальной комплекции считается модель 90х90 или 100х100 см. Это самый универсальный вариант. Такие изделия не загромождают площадь даже небольшой ванной комнаты и позволяют осуществлять гигиенические процедуры с комфортом.

Если в санузле совсем нет свободного места, можно установить более компактную модель. Например, встречаются душевые кабины всего 70х70 см. Они могут освободить пространство в ванной, однако помыться с комфортом в них вряд ли удастся. В такой конструкции не получится ни нормально нагнуться, ни вытянуть руки.

Изделия же размером от 110х110 см приобретают для оснащения просторных санузлов. При этом гидробоксы с габаритами от 150х150 некоторые даже снабжают полноценной ванной. Однако столь просторными ванными комнатами могут похвастаться далеко не все.

Если вы хотите приобрести изделие для стандартной квартиры, но сомневаетесь в выборе габаритов, можно провести измерения не только свободного пространства в санузле, но и той площади кабины, которая подойдет именно вам. Для этого необходимо просто встать прямо и упереть руки в бока, а затем измерить расстояние от локтя до локтя. Затем к этому показателю прибавляют около 15 см. Это и есть оптимальный размер душевой кабины, в которой вам будет удобно.

По высоте изделия могут быть низкими (170-200 см с поддоном) или высокими — до 120 см. Этот параметр выбирают, исходя из характеристик владельца и особенностей помещения. При этом стоит учитывать и конфигурацию самой кабины. Например, ее высота может зависеть от глубины поддона и наличия или отсутствия крышки. Кроме того, многие владельцы квартир подбирают модели на ножках, чтобы снизу можно было разместить коммуникации. В этом случае в обязательном порядке стоит прибавить их высоту к габаритам кабинки. Иначе вы просто рискуете не впихнуть кабинку в ванную комнату. Лучше всего, если перед покупкой вы еще раз замерите изделие в сборе прямо в магазине.

Конфигурация душевых кабин



Душевые кабины отличаются между собой наличием или отсутствием верхней крышки и даже боковых стенок. Да и форма изделия может быть практически любой.

Открытые и закрытые душевые кабины



Душевая кабина может быть оснащена куполом или быть открытой сверху. Второй вариант позволяет существенно сэкономить. Такие модели дешевле. Кроме того, некоторые из них могут не иметь не только потолка, но и пола и одной или двух стенок. Стандартная высота такого изделия — 200 см. Преимущество таких моделей — большая компактность и визуальная легкость.

Однако у открытых вариантов есть и ряд недостатков:

  • очень часто такие изделия не оснащены оборудованием, и его приходится покупать и устанавливать отдельно;
  • чаще всего это стационарные модели, которые не получится передвинуть без ремонта в санузле, ведь лейка и смеситель крепятся к стене, а не самой кабинке;
  • потребуется более качественная гидроизоляция стен, примыкающих к помывочной зоне;
  • количество функций в душевой кабине минимально;
  • пар будет выходить из кабинки и оседать на стенах в санузле, создавая повышенную влажность.
Закрытые душевые кабины комфортнее. Можно подобрать модель с функцией гидромассажа и тропического душа, подсветкой и встроенным сиденьем, с системой озонирования и даже радио.

Закрытые боксы герметичны и не создают дополнительной влажности в помещении. Их можно передвинуть на другое место при необходимости и оснастить разными аксессуарами.

Однако дизайн закрытых моделей обычно довольно органичен. Кроме того, они дороже открытых душевых кабин, если, конечно, речь не идет о дорогом дизайнерском варианте.

Форма душевых кабин

По форме душевые кабины могут быть:

  • квадратными;
  • прямоугольными;
  • полукруглыми;
  • многогранными;
  • угловыми.
Больше всего распространены изделия углового типа. Как бы ни были выполнены дверцы и боковые стенки, чаще всего производители рассчитывают именно на такой вариант установки. И это не случайно, ведь подобное изделие занимает минимум свободного места.

Размер и высота поддона



Еще одна деталь, которой отличаются между собой душевые кабины — поддон. Открытые модели очень часто вообще лишены его. В закрытых же вариантах это неизменный атрибут, который определяет форму душевой кабины и комфорт владельца. Впрочем, даже открытая модель с поддоном будет смотреться аккуратнее.

Высота поддона может быть разной. Выделяют.

  • Низкие поддоны (от 3,5 до 13 см). Их часто устанавливают в дизайнерских душевых кабинах. Главное достоинство таких вариантов — малая заметность. Кроме того, такие изделия обычно комфортнее для пожилых людей. Самое главное — регулярно прочищать слив, чтобы не допустить подтеканий на пол.
  • Средние модели (14-25 см) обычно удобнее для пользования. Они лучше предохраняют от перелива и открывают перед владельцем дополнительные возможности. Например, в них можно помыть ноги, замочить белье и даже выкупать ребенка.
  • Глубокие поддоны (25-55 см) могут достигать размера полноценной ванны. По сути, это уже не кабина, а душевой бокс. Обычно у таких изделий богатый функционал, но и стоимость их очень высока.
В стандартной квартире рекомендуется устанавливать изделие с поддоном от 10 см, если иное не продиктовано вопросами дизайна или физическими особенностями владельца. Более низкое изделие не сможет гарантировать защиту от переливов.

Конфигурация дверей



Подбирая душевую кабину, не стоит забывать и о таком ее элементе, как дверцы. Они могут открываться по-разному. Выделяют следующие виды.

  • Раздвижные. Самый распространенный вариант, оптимальный для маленьких санузлов. Створки в них двигаются по направляющим. Долговечность конструкции во многом будет зависеть от качества ухода.
  • Распашные. Один из самых удобных вариантов. Они открываются плавно и обеспечивают хорошую герметичность. Однако требуют свободного места перед душевой кабиной. Такие изделия могут фиксироваться на петлях или шарнирах. Второй вариант надежнее, но и дороже.
  • Складные. Самые сложные конструкции. Удобные, практичные и долговечные. Почти не требуют дополнительной площади, выглядят свежо и оригинально. Однако такой вариант обычно отличается наименьшей герметичностью и стоит довольно дорого.
Параметры душевой панели



И еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе закрытой душевой кабины — это особенности ее «сердца», а именно панели со смесителем и лейкой. Она может быть выполнена

  • из пластика. Самый дешевый, но и наименее долговечный вариант. Впрочем, при аккуратном обращении такая панель в качественных душевых кабинах тоже служит долго, хоть и может несколько потерять свою привлекательность. Больше всего «боится» такой вариант абразивов. Кроме того, на ее поверхности могут со временем появиться пятна от яркого мыла.
  • из металла. Это самый долговечный, прочный и надежный вариант. Такую панель не страшно поцарапать при неаккуратном обращении, она стойко переносит воздействие моющих средств и бытовой химии.
  • из стекла. Самые красивые душевые панели. Правда, такое оснащение обычно значительно повышает стоимость душевой кабины, а при сильном ударе стеклянное изделие все-таки может расколоться.
Еще более важную роль, нежели материал изготовления, играет вариант управления. Выделяют:

  • механическое управление с традиционными рычагами и вентилями;
  • электронные системы с кнопками;
  • сенсорные варианты с высокочувствительной панелью.
Кроме того, есть изделия, дополнительно оснащенные пультом, который позволяет выполнять настройку дистанционно.
Дешевле всего душевые кабины с механическим управлением. Кроме того, их ремонт проще и не обходится слишком дорого.

Самый дорогой вариант — с сенсорной панелью. Она повышает стоимость кабины в разы. Причем при его выборе экономить на качестве и имени производителя точно не стоит. В противном случае вы очень быстро разочаруетесь в подобной системе: дешевый экран может неадекватно распознавать команды в условиях повышенной влажности.

Электронные системы с кнопками — это «золотая середина». Они позволяют значительно повысить комфорт владельца и не обойдутся слишком дорого. Правда, ремонт их иногда оказывается затруднительным.

Что следует учесть перед покупкой душевой кабины?



Душевая кабина — не дешевое удовольствие. И, как бы ни хотелось сэкономить на ее покупке, стоит понимать, от чего можно отказаться, а от чего нельзя.

Например, вы можете отказаться от покупки более дорогой модели в пользу упрощенного аналога с меньшим количеством функций. Такая экономия вполне оправдана. А вот пытаться найти недорогое многофункциональное устройство пусть и от неизвестного производителя — не лучшая идея. Помните, что дешевое устройство с множеством опций будет выходить из строя регулярно. В скором времени вы можете потратить немалую сумму на ремонт. Или вовсе будете вынуждены покупать новую кабину.


Комментариев пока нет

Другие статьи