Зонирование помещения шторами

Автор: Ангстрем мебель
07.09.2022
3839 Просмотров , 0 Комментариев
Нередко по различным причинам требуется разделить комнату на отдельные зоны. В одних ситуациях требуется выделить какие-то участки, в других — создать приватный уголок или скорректировать форму и пропорции комнаты. И со всеми этими задачами с успехом могут справиться обычные шторы. Причем такая перегородка окажется куда универсальнее любой стационарной конструкции.



Преимущества и недостатки зонирования помещения шторами

Разделение комнаты на участки с помощью текстиля — один из самых простых способов зонирования. К преимуществам такого метода можно отнести:

  • небольшие материальные затраты;
  • простоту реализации;
  • возможность использования для любого стиля интерьера;
  • большое разнообразие тканей и вариантов исполнения;
  • возможность сохранения свободного пространства;
  • помощь в сокрытии недостатков ремонта.
Единственный же минус зонирования помещения с помощью штор — возрастающая необходимость уборки. На многих тканях быстро оседает пыль. Однако если использовать текстиль с антистатическими свойствами, этот недостаток можно свести к минимуму. Кроме того, большинство видов занавесей можно в любой момент снять и постирать.

Варианты штор-перегородок для комнаты



Для зонирования помещения можно использовать самые разные виды занавесей. Выбор осуществляют, исходя из стиля помещения, уровня его освещенности и требований к плотности перегородки.

Портьеры



Чаще всего, когда речь заходит о зонировании помещений, мы представляем себе классические портьеры. Это действительно отличный вариант, если необходимо разделить комнату на два отдельных участка, не потеряв при этом функциональности всей площади.

Для реализации же такого варианта достаточно установить надежный карниз. Он может быть как прямым, так и изогнутым или угловым, потолочным или в виде планки с двумя точками крепления на стенах.

Очень часто портьеры используют для создания уютных приватных участков. Например, если требуется отделить спальную зону от гостиной или выделить для себя небольшой рабочий кабинет. Непрозрачная ткань прекрасно справляется с подобными задачами.

Недостаток же традиционных портьер заключается в их малой проницаемости. Они могут снизить уровень освещенности в помещении и сделать его визуально уже. Поэтому в небольших и темных комнатах традиционные портьеры все же рекомендуется заменять на более легкие и прозрачные варианты.

Нитяные шторы



Шторы из нитей всегда выглядят по-разному. Это могут быть изделия из бусин, бахромы, дерева, стекла, разноцветных или цветных нитей. Выделяют:

  • ленточные шторы;
  • кисейные варианты;
  • шторы-спирали;
  • изделия с люрексом;
  • кисею-дождик.
Все эти варианты выглядят очень легко и изящно. Большинство их них подойдет для оформления помещений творческой направленности, а варианты из дерева и стекла смогут дополнить деревенский, этнический и эко-интерьер.

Подвижные нити вносят в комнату динамику и не скрадывают пространство, хорошо пропускают световые потолки и легко монтируются.

Японские шторы


Для помещений в восточном стиле широко применяют японские шторы. Они легки и смотрятся оригинально. Ткань, из которой изготовлено изделие, может быть любой, однако чаще предпочтение отдают натуральным материалам: хлопку, шелку, бамбуку, камышу, рисовой бумаге.

Фиксировать японские шторы сложнее подвесных вариантов. Для их монтажа устанавливают специальные рельсы. Зато этот вариант позволяет в случае необходимости получить глухую перегородку или, напротив, освободить пространство.

Устанавливают японские шторы и в виде стационарных конструкций. Такая перегородка выглядит легкой, но при этом помогает качественно разграничить отдельные зоны внутри помещения.

Тюль



Тонкая полупрозрачная ткань стала использоваться в качестве перегородок лишь совсем недавно, поскольку многим казалось, что качественно выделить ею отдельные участки не удастся. Однако сейчас дизайнеры придерживаются другого мнения: легкий материал, как ни один другой вид занавесей, способен решить проблему зонирования и не утяжелить обстановку.

Кроме того, есть у него и другие преимущества:

  • монтировать изделия из тюля очень просто;
  • есть возможность подобрать ткань с разным уровнем прозрачности и либо полностью скрыть от посторонних глаз часть комнаты, либо оставить в интерьере некую недосказанность;
  • тюль создает атмосферу романтики и уюта одновременно;
  • позволяет визуально расширить пространство.
В темных комнатах с недостатком естественного освещения перегородки из тюля могут стать настоящим спасением. Они практически не задерживают солнечные лучи. Более того, с помощью цветных вариантов в комнату можно вносить потрясающие световые эффекты.

Жалюзи





Отлично подходят для зонирования помещения и жалюзи. Такая конструкция в интерьере может выполнять как роль непрозрачной ширмы, так и легкой перегородки, пропускающей солнечные лучи.

Крепят жалюзи на потолочном карнизе, и, по сути, их монтаж мало чем отличается от фиксации этой конструкции в любом другом месте. Однако если требуется более основательная перегородка, можно установить направляющие и на полу. Так жалюзи не будут раскачиваться от сквозняков и постукивать ламелями.

Многообразие материалов и вариантов исполнения позволяют использовать жалюзи в помещении любого стиля:

  • деревянные варианты подойдут для интерьера в эко- и этно-стиле, а также деревенской направленности;
  • тканевые жалюзи смогут дополнить классическое помещение;
  • металлические конструкции будут очень актуальны в минималистичной обстановке и помещениях в стиле хай-тек;
  • пластиковые модели могут быть использованы во многих современных стилях.
Кстати, можно подобрать для зонирования не обычные, а фотожалюзи. Такая перегородка выглядит очень эффектно.

Чаще всего для зонирования применяют модели с вертикальным расположением ламелей. Однако в некоторых случаях можно использовать и горизонтально ориентированные конструкции. Например, если необходимо разделить помещение по барной стойке или визуально расширить вытянутую комнату.

Карнизы для зонирования комнаты шторами



Специальный карниз потребуется только для фиксации японских штор. Это особые рельсовые конструкции. Количество рядов в них может отличаться. Чем шире помещение и чем больше полотен вы хотите использовать, тем более широкой и громоздкой будет рельса. Впрочем, монтаж ее на потолок не очень сложен.

Для тканевых штор и вариантов из тюля используют самые разные потолочные, гибкие или угловые модели. Можно применять и варианты с креплением на двух противоположных стенах.

Если планируется отделить лишь небольшой участок с помощью легкой ткани, можно рассмотреть еще один очень оригинальный вариант — поворотный карниз. Он крепится на стене или специальной стойке и позволяет не только отодвинуть ткань, но и повернуть всю конструкцию.

Для нитяных вариантов иногда используют просто импровизированные конструкции из реек, к которым и фиксируется изделие. Впрочем, такое оформление не оставляет возможности сдвинуть занавеску при необходимости, что может быть не всегда удобным.
Жалюзи нередко крепят прямо к потолку, поэтому монтировать какую-то дополнительную конструкцию не придется.

Самыми практичными считаются надежные потолочные варианты. Во-первых, они малозаметны, особенно если поместить конструкцию в нишу в натяжном или гипсокартонном потолке. А во-вторых, на них вы сможете закрепить как портьеру, так и изделие из тюля или ярких нитей. А значит, и менять интерьер будет куда проще.


Комментариев пока нет

Другие статьи