Правила создания идеальной гардеробной

Автор: Ангстрем мебель
18.08.2022
1573 Просмотра , 0 Комментариев
Практически любой современный человек, особенно женщина, мечтает о красивой и удобной гардеробной. Однако даже если под нее удалось выделить отдельную комнату, это лишь половина дела. Стоит предусмотреть множество различных нюансов, чтобы это помещение стало действительно функциональным.



Подбираем подходящее место

Если вы планируете гардеробную еще на этапе строительства или ремонта, под нее можно подобрать оптимальное пространство. При этом размер ее будет зависеть от той свободной площади, которой вы располагаете.

Лучше всего, если гардеробная будет смежной с ванной комнатой или спальней. Если же речь идет о помещении для верхней одежды, то лучше ее разместить рядом со входом.

При этом в загородном доме гардеробную лучше всего сделать проходной по ходу движения, особенно если речь идет о помещении для хранения верхней одежды. Так вы сможете пройти через комнату и снять или повесить вещи.

Кстати, по этому же принципу гардеробную можно разместить в небольшом коридорчике между спальней и ванной комнатой. Главное, чтобы в нем хватило места для систем хранения.

Определяем подходящий размер


Считается, что удобная гардеробная должна быть площадью не менее 6-8 м2 с минимальной шириной прохода 60 см. Если же в гардеробной вы планируете установить выдвижные системы хранения, потребуется прибавить еще не менее 50 см свободного места между мебелью.

Если речь идет о загородном доме, экономить квадратные метры под эту комнату не стоит. Гардеробная по размеру больше чем спальня — это абсолютно нормально. Ведь в этой комнате вам потребуется разместить шкафы, которые занимают довольно много места. Кроме того будет вполне логичным выделить мужскую и женскую зоны и разделить их островом.

Если же речь идет о гардеробной в обычной квартире, придется довольствоваться той свободной площадью, что есть. В этом случае в ней лучше не устанавливать крупногабаритную мебель, а ограничиться полочками и планками. Причем в этом случае точно придется вооружиться рулеткой и калькулятором и подсчитать, точно ли вам хватит выделенного участка.

Учтите, что в этом случае сперва рассчитывают секции для верхней одежды, остальные же компонуют по остаточному принципу. Обычно минимальным размером гардеробной считает помещение 1,4 на 2,6 м, но вам может потребоваться и больше места.

Подсветка



Очень большое значение в гардеробной имеет подсветка. Это помещение ни в коем случае не должно быть темным. Вы должны с первого раза легко отличать темно-синюю ткань от черной.

Лучше всего, если в помещении будет окно. Так вы внесете в него естественный свет, который необходим для оценки образа. Если же такое решение невозможно, используйте потолочные поворотные светильники и в обязательном порядке встройте локальную подсветку рядом с полками и штангой. В закрытых секциях очень часто устанавливают подсветку, которая срабатывает на размыкание дверец. Рядом с зеркалом для примерки используют контурную подсветку.

В качестве рабочего освещения лучше отдать предпочтение рассеянному свету средней интенсивности, максимально приближенному к естественному спектру со световой температурой 6500 К. Аналогичные источники света устанавливают и рядом с зеркалом. Полки же можно подсветить с помощью рассеянного теплого света. Так помещение будет казаться уютнее.

Штанга для одежды



Вне зависимости от размеров гардеробной, штангу для длинной одежды лучше всего располагать на уровне глаз владельца или чуть выше. Даже если над ней остается много свободного места, которое жалко терять, лучше смонтировать здесь небольшую антресоль для хранения головных уборов или сезонных вещей. Только предусмотрите, чтобы между штангой и верхней полкой оставалось хотя бы 4-5 см, иначе вынимать одежду будет неудобно.

Если же по какой-то причине отсек для длинных вещей приходится расположить высоко, используйте пантограф.

Короткие вещи и брюки можно хранить на двух штангах, расположенных друг над другом. Это позволит сэкономить место. В этом случае нижнюю планку располагают примерно в 60 см от пола и на таком же расстоянии от нее устанавливают вторую.

Большое значение для создания удобной гардеробной имеет также грамотный подбор вешалок. Они должны соответствовать типу одежды, чтобы она не вытягивалась и не деформировалась. Лучше, если все они будут выполнены в одном стиле.

Остров повышает комфорт



В просторной гардеробной целесообразно рассмотреть возможность использования острова. На нем можно будет разложить вещи или, напротив, сложить их перед тем, как убрать в шкаф. При этом и сам остров стоит сделать функциональным. В нем можно разместить ящики для хранения украшений, белья или аксессуаров.

Зеркала



Зеркала в гардеробной не менее важны, нежели системы хранения. В этом помещении они будут выполнять как декоративную, так и сугубо утилитарную функцию. Хотя бы одно ростовое зеркало здесь просто необходимо для оценки полноты образа. Можно использовать и несколько отражающих элементов — они позволят визуально расширить даже небольшое помещение. Только не переборщите: большое количество зеркал, расположенных друг напротив друга, могут отвлекать.

Стоит также спросить себя, нужен ли вам в гардеробной туалетный столик. Обычно этот элемент оказывается кстати. Впрочем, если в этом помещении очень мало места, туалетный столик можно установить и в смежной комнате. Например, в спальне или в ванной. Этот вариант менее удобен, но зато может оказаться более практичным.

Системы хранения для обуви



Часто в фильмах и на страницах журналов мы можем увидеть наклонные полки в гардеробной, на которых аккуратно расставлена обувь, и считаем это оптимальным вариантом. На самом деле, все не совсем так. Наклонные полки действительно удобны для хранения обуви одного формата, например, мужских ботинок или женских босоножек. Однако их явно будет недостаточно для всей «коллекции» дамской обуви.

На наклонных полках будет неудобно хранить обувь с длинными носами или высоким голенищем, а таких пар у женщины может быть довольно много. Поэтому намного практичнее окажутся переставные полки. Высоту ячеек с ними можно менять, исходя из конфигурации пары.

Для обуви с высоким голенищем стоит также предусмотреть специальные крюки. Они не занимают много места и позволяют избежать заломов.

Грамотное зонирование



При проектировании гардеробной важно понимать принципы эргономичного зонирования систем хранения:

  • сперва выделяют место для верхней и длинной одежды, а затем для других элементов;
  • вещи лучше хранить по принципу «как носим»: обувь внизу, головные уборы — сверху;
  • одежда, которую вы носите постоянно, должна быть в самых доступных местах: на штанге или в выкатных ящиках;
  • пространство под потолком отводят для элементов, которые используются реже всего, например, для чемоданов;
  • для каждого члена семьи должен быть выделен отдельный участок, чтобы не приходилось искать одежду по всему шкафу.
Такой подход позволит легче спланировать будущую мебель и создать действительно удобное пространство.

Гардеробная — это трансформер



Обычно при планировании гардеробной люди стараются предусмотреть все. Но это невозможно в принципе. Поэтому для такого помещения крайне важна способность видоизменяться под потребности владельца. Чем больше элементов в шкафах переставляется или убирается — тем лучше. Чем шире вариативность использования полок, тем удобнее гардеробная. И в этом плане недорогие модульные модели превосходят корпусную мебель.

Помните, что в контейнерах и коробках в гардеробной можно хранить огромное количество разных вещей. Поэтому чем больше в ней будет полок под них, тем лучше.

Ни в коем случае не планируйте мебель исходя только из текущего гардероба. Через десять лет он обновится полностью, и комфорт будет утерян.


Комментариев пока нет

Другие статьи