Основные укрывные материалы для садового участка

Автор: Ангстрем мебель
17.08.2022
1305 Просмотров , 0 Комментариев
Хороший укрывной материал позволяет создать необходимый микроклимат для огородных культур, защитить их от вредителей и перепадов температур. Раньше для этих целей использовалась только парниковая пленка. Сейчас же перечень укрывных материалов значительно расширился и насчитывает десятки позиций.



Современные варианты позволяют не только вырастить приличный урожай в средней полосе России, но и помогают бороться с сорняками, пересыханием грунта, защищают культуры от некоторых видов вредителей. Самое главное — знать, что и для каких целей вы покупаете, и ориентироваться в свойствах разных видов укрывных материалов. Ведь, несмотря на всю похожесть, некоторые из них могут обладать даже диаметрально противоположными качествами.

Полиэтиленовая пленка



Один из самых популярных укрывных материалов на приусадебных участках — пленка. Однако если еще лет десять назад при ее выборе требовалось только подобрать необходимую длину, ширину и толщину, то сейчас параметров стало несколько больше. Это и устойчивость к ультрафиолету, и воздухопроницаемость, и эластичность. Кроме того, можно подобрать пленку разного цвета, что для многих садоводов и вовсе непонятный параметр.

Эластичная пленка для теплиц

Изделия из этиленвинилацетата часто оказываются более практичным решением для оформления теплиц и парников, хоть и не обладают повышенной прочностью. Все дело в способности пленки растягиваться подобно резине и плотно облегать каркас.

Она не растреплется от ветра за несколько месяцев, а срок ее эксплуатации довольно солиден — до 5 лет при аккуратном использовании. Изделие отлично пропускает свет и не боится морозов. Такой вариант целесообразно приобретать в регионах с частыми и сильными ветрами.

Армированные пленки

Еще один отличный вариант для регионов с сильными ветрами — армированная пленка. Довольно часто такой материал покупают для укрытия полноценных теплиц и парников, когда тратить деньги на поликарбонат и тем более стекло не кажется рациональным.
Армированная пленка состоит из трех слоев обычной, между которыми проложена тонкая сетка. Кроме того, в составе таких изделий обычно есть УФ-стабилизаторы, которые защищают их от солнца, способствуют более равномерному распределению света и тепла и дополнительно продлеваются срок службы пленки.

Можно встретить также армированный полиэтилен с перфорацией. Он чуть хуже защищает от холода, зато позволяет растениям дышать и менее склонен к образованию конденсата.

Теплоизолирующая пленка

Задача большинства укрывных материалов — защита растений от ночных похолоданий, возвратных заморозков и удержание тепла. Матово-белая и бледно-зеленая теплоизолирующая пленка справляется с этой задачей лучше всего. Температура под ней всегда будет примерно на 5 °С выше, чем под обычной. А при резком похолодании материал будет дольше удерживать тепло.

Пузырчатая пленка для теплиц

Довольно прочный и очень теплый вид пленки — изделия с пузырьками воздуха между 2-3 слоями. Ее теплозащита в 20 раз выше, чем у стандартных вариантов. Однако есть у пузырчатой пленки и один существенный недостаток: ее прозрачность куда ниже, чем у обычной.

Гидрофильная пленка

На большинстве видов пленок образуется конденсат. Для одних растений это не представляет опасности. Например, огурцы чувствуют себя прекрасно в парнике из обычной или эластичной пленки. Другие же овощные культуры более чувствительны к капающей с укрывного материала воде. Их нежные листья могут от этого попросту сгореть. Ведь не случайно опытные садоводы не советуют укрывать пленкой томаты.

Однако пленка пленке рознь. Для гидрофильных укрывных материалов нежно-голубого цвета скопление влаги не свойственно. Кроме того, они лучше защищены от ультрафиолета, нежели другие модели. С такой пленкой можно без опасений высаживать в небольшой парник помидоры или перец.

Цветные пленки

И, наконец, самый интересный вопрос: зачем современные пленки делают цветными? Неужели для красоты? Разумеется, нет. Частично этот вопрос мы уже разобрали. Люминофорные добавки в укрывном материале просто придают ему некоторые дополнительные свойства. Так, пленки голубого цвета лучше защищены от ультрафиолета. А варианты оранжевого и светло-розового тона позволяют увеличить поток инфракрасного излучения, которое поступает к культурам в парнике.

Этот спектр особенно важен на этапе старта роста растений. Именно инфракрасное излучение росток «чувствует» даже через слой земли. Кроме того, такое освещение не позволяет растениям перегреваться и стимулирует процесс фотосинтеза.

Самое главное — не попасться на подделку. Чтобы отличить настоящую пленку с люминофорной добавкой от окрашенного изделия, достаточно посветить на нее УФ-лампой. После прохождения через пленку свет должен измениться на красный.

Нетканые укрывные материалы



Если даже при подборе пленки можно запутаться, то что уж говорить о нетканых укрывных материалах. Магазины предлагают самые разные их виды: спанбонд, агротекс, лутрасил, агроспан, агрил и другие. Как разобраться в свойствах каждого?

Ответ прост: никак. На самом деле — все это названия одного и того же состава, только от разных производителей. Поэтому достаточно ориентироваться на свойства самого материала.

К ключевым характеристикам нетканых изделий относят плотность и цвет. Можно выделить.

  • Белый укрывной материал. Этот вариант подходит для затенения первых всходов от солнечных лучей. Помогает защитить растения от птиц и вредителей, создать подходящий микроклимат для зелени и овощей, организовать зимнее укрытие.
  • Черный укрывной материал. Его также называют мульчирующим. Этот вариант стелют на землю, чтобы усилить ее нагревание и уменьшить испарение влаги, снизить усилия по прополке и рыхлению, предохранить растения от грязи и вредителей.
По степени плотности изделия делятся на 3 основных вида:

  • 17-30 г/кв.м — самый дешевый, легкий и тонкий материал, позволяющий защитить растения от кратковременных возвратных заморозков, птиц и вредителей, подходит для первой зелени;
  • 42-60 г/кв.м — изделия средней плотности, которые можно использовать для защиты теплиц и парников, зимнего укрытия растений;
  • 60 г/кв.м — очень плотный материал, часто с УФ-стабилизаторами, используемый для укрытия растений в парниках.
Двуслойные нетканые материалы

Есть также нетканые материалы, состоящие из двух слоев. Отличить их очень просто: разные стороны изделия отличаются цветом. Обычно они представлены комбинацией черного и белого, желтого или фольгированного материала. Как правило, это мульчирующие варианты, которые надежнее предохранят посадки от вредителей и сорняков и обеспечивают дополнительную подсветку растениям снизу.

Кстати, даже у одноцветных нетканых материалов есть лицевая и изнаночная сторона, ведь они пропускают воду только сверху вниз. Чтобы определить, как укладывать изделия, стоит наметить стороны еще в магазине или просто полить влажную ткань водой. Если жидкость легко просочилась — это лицевая сторона.

Агроволокно



Подобно нетканым укрывным материалам, агроткань может быть разного цвета: белого, черного или зеленого. Каждый вид используется для своих целей:

  • белыми изделиями накрывают ранние посадки и парники;
  • черными — мульчируют почву;
  • зеленые используют для оформления клумб и в ландшафтном дизайне.
Составом же и технологией производства агроткани существенно отличаются от нетканых материалов. У них больше схожих черт с полиэтиленовой пленкой. Правда, на поверхности ткани, в отличие от пленки, есть множество мелких пор, через которые проходит воздух. Это более тяжелый и прочный материал, нежели нетканый вариант, но обладающий схожими свойствами.

Мульчирующее покрытие



Многие владельцы дачных участков мульчируют грядки для защиты от сорняков и сохранения влаги в почве, да и просто потому, что не доверяют агроткани или нетканому полотну. Тем не менее, в магазинах давно появилась специальная ткань из кокосового волокна, которая по многим параметрам не уступает традиционной мульче.

Необходимость прополки грядок с ней отпадает, а скорость испарения влаги снижается в несколько раз. Правда, по этой же причине материал может не подойти для некоторых видов культур. Зато изделие надежно предохраняет корни растений при укрытии на зиму.

Затеняющая сетка



И, наконец, стоит рассмотреть такой спорный укрывной материал, как затеняющая сетка. Плетеное синтетическое покрытие хорошо отражает солнечные лучи, может защитить растения от града и шквального ветра. Кроме того, затеняющая сетка способна поддерживать внутри парника оптимальную температуру. Изделия могут быть разной плотности (от 20 до 80 % затенения), что позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая.

Впрочем, обычно сетку устанавливают просто сверху на каркасе, а не накрывают ею теплицу полностью. Еще чаще ее используют для защиты растений от птиц и вредителей, предохранения теплиц из поликарбоната от порывов ветра или града, а также в качестве мульчирующего покрытия, которое к тому же облегчает сбор урожая.

Преимущества изделия заключаются в его высокой прочности и способности распределять световые и воздушные потоки. Служит материал 5-7 лет.

Спорным же вариант оказался потому, что в средней полосе России очень часто сложно найти достойное применение затеняющей сетке. Здесь садоводы обычно стараются, напротив, снабдить растения максимальным количеством света и тепла. Использовать же сетку для защиты изделий из поликарбоната обычно накладно: стоит укрывной материал довольно дорого. А перед теплицей можно просто высадить кусты или установить небольшой заборчик.

Таким образом, укрывных материалов множество. Они отличаются друг от друга свойствами, составом и, конечно, ценой. К наиболее доступным изделиям можно отнести тонкую пленку и нетканые укрывные материалы.

Более дорогие варианты — агроволокно и затеняющая сетка. Однако ориентироваться при выборе материала только не цену неправильно. Стоит учитывать и срок эксплуатации изделия. Например, тонкого нетканого полотна, если использовать его в качестве мульчирующего покрытия, хватит всего на один сезон, в то время как специальное покрытие из кокоса не потребует обновления три года.

И, конечно, стоит учитывать особенности собственного участка и виды культур, которые на нем растут. Ведь то, что идеально для одних растений, может совершенно не подходить другим.


Комментариев пока нет

Другие статьи