6 неявных способов экономии электроэнергии
24.07.2022
866 Просмотров ,
0 Комментариев
Современный человек уже не представляет собственную жизнь без электричества. На нас «работает» стиральная и посудомоечная машины, воду кипятит электрический чайник, сохраняет продукты свежими холодильник, а вечерами развлекает телевизор.
При этом счета за электричество постоянно растут, а мы стараемся найти все новые способы экономии без отказа от повседневного комфорта: устанавливаем дорогие счетчики, кипятим чай на газовой плите, кричим на домашних, чтобы выключали свет в туалете, сами готовы перемещаться в потемках, замерзать осенью без обогревателя и так далее.
Между тем есть ряд способов, которые позволят экономить электроэнергию почти незаметно для владельца дома или квартиры. Вот о них и стоит поговорить.
Осветительные приборы на солнечных батареях

Приборы на солнечных батареях полностью автономны и широко используются для освещения придомовых территорий. В частном секторе такие устройства способны обеспечить существенную экономию как электроэнергии, так и средств на монтаж проводки.
Однако подобные приборы можно использовать не только на приусадебном участке. Например, их можно применить для освещения лоджии или балкона в темное время суток и даже использовать как дополнительный источник света в квартире. Главное — разместить прибор так, чтобы в светлое время суток на фотоэлемент попадал свет.
Кстати, недавно в продаже появились настольные лампы на солнечных батареях. Неплохой вариант для тех, кто любит читать или работать по ночам. А для зарядки ее достаточно оставлять на день на подоконнике.
Можно пойти еще дальше и установить дома солнечную панель, от которой будут запитаны устройства внутри квартиры. Однако такой подход требует уже значительных единовременных трат на аккумуляторы, инвертор и проводку.
Датчики движения и присутствия

Если вы или ваши домочадцы постоянно забывают выключать за собой свет, можно использовать датчики движения. В этом случае осветительные приборы будут автоматически включаться при появлении человека и отключаться при его отсутствии.
Такие устройства можно установить как на участке (что используется довольно широко), так и внутри дома. Принцип работы уличных и внутридомовых датчиков различается, но результат один — электричество больше не будет расходоваться из-за обычной забывчивости.
Внутри квартир подобные устройства обычно монтируют в подсобных и технических помещениях, кладовых, рядом с лестницами.
Теплоаккумулятор и двухтарифный счетчик для электрического котла

Двухтарифные счетчики далеко не всегда целесообразно устанавливать в квартире. Даже если на посудомоечной и стиральной машине есть отложенный пуск, а хлебопечка и мультиварка будут преимущественно работать ночью, это может оказаться нецелесообразным.
Но есть и исключение. Если дом отапливается электрическим котлом, такой счетчик в тандеме с теплоаккумулятром действительно поможет сэкономить. Ночью, когда тариф меньше, аккумулятор будет накапливать тепло, а в светлое время суток — отдавать его.
Энергосберегающие лампочки

На данный момент это один из самых известных способов экономии электроэнергии. Устаревшие лампы расходуют значительно больше Ватт, нежели энергосберегающие. Просто установите «экономные» источники света во всем доме. И хоть их цена выше, чем у устаревших приборов, сокращение потребления электричества в 6-10 раз с лихвой компенсирует затраты на покупку. К тому же служат они в несколько раз дольше, чем те же лампы накаливания.
Самыми выгодными в плане энергоэффективности будут светодиодные светильники. На втором месте — люминесцентные лампы.
Правильное использование бытовой техники

Если стоит выбор, какой электроприбор покупать, выбирайте модель с классом потребления А, с одним, двумя, а еще лучше — тремя плюсами. Такой прибор будет меньше расходовать электроэнергию. Однако это еще не все. Чтобы снизить потребление при работе оборудования, стоит следовать ряду рекомендаций.
- Стиральная и посудомоечная машины. Не перегружайте технику. Выбирайте циклы с минимальными возможными температурами при использовании посудомойки.
- Обогреватели. Устанавливайте настенные нагревательные приборы в тандеме с тепловым отражателем. Выбирайте обогреватели со встроенным терморегулятором и вентилятором.
- Телевизор. Установите панель в затененном месте и уменьшайте яркость экрана.
- Утюг. Пользуйтесь устройством с автоматическим отключением и утюжьте вещи на минимально допустимой температуре.
- Кондиционер. Не пытайтесь поддерживать слишком низкую температуру в помещении с помощью кондиционера в жару. Каждый дополнительный градус ниже комфортных 20-22 ˚С будет стоить немало Ватт.
- Холодильник. Устанавливайте холодильник и морозильную камеру в наиболее прохладном месте и держите в чистоте, без значительной наледи. Регулярно очищайте теплообменник от пыли и грязи.
- Микроволновая печь. Используйте правильные режимы, откажитесь по возможности от функции разморозки.
- Электрическая плита. Используйте посуду строго по диаметру конфорки. Выбирайте режимы минимальной мощности. Используйте остывающую после отключения плиту для приготовления пищи наряду с режимом нагрева. Например, на выключенной горячей конфорке можно оставить блюдо доходить под крышкой.
- Электрический чайник. Регулярно очищайте от накипи нагревательный элемент.
Снижайте необходимость потребления вместо того, чтобы ограничивать себя

И, наконец, совсем неочевидный для многих способ экономии электроэнергии: снижение необходимости ее потребления и увеличение эффективности имеющихся приборов. Достаточно только рационально подходить к организации быта и окружающего пространства:
- в светлом помещении потребуется меньше осветительных приборов;
- не загроможденный подоконник без тяжелых портьер позволит впустить в комнаты больше света;
- если вовремя протирать от пыли лампочки и плафоны, они будут светить ярче, и не потребуется использовать дополнительную подсветку;
- хорошо утепленный дом и оконные проемы позволят реже включать обогреватели;
- погладить хорошо расправленное при сушке на веревке белье можно на более низкой температуре и за меньшее время и т.д.
Удобная кухня — это просто
308797 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208687 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207195 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182199 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182003 Просмотра
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет