Как починить каркасный бассейн
10.08.2022
6909 Просмотров ,
0 Комментариев
Не у каждого есть возможность организовать на приусадебном участке полноценное место для отдыха со стационарным бассейном. Каркасные варианты в этом плане обходятся намного дешевле, легко устанавливаются и убираются.
Причем обычно подобные изделия служат довольно долго. Главным же повреждением подобных бассейнов выступают дыры и разрывы вкладыша их ПВХ. Как бы хорошо ни ухаживали за ними, рано или поздно каждый владелец каркасного бассейна сталкивается с подобной проблемой.
Однако это не повод тратить деньги на новое изделие. Ведь залатать протечку обычно не составляет труда.
Выявляем место протечки

Прежде чем приступить к ремонту, нужно оценить масштаб проблемы и предотвратить ее усугубление. Ведь чем дольше бассейн течет, тем больше может стать дыра. Кроме того, небольшие отверстия заделывать проще. Вот только найти их не всегда удается.
Точно ли есть протечка?

Иногда владелец сомневается в наличии повреждения: вроде бы вода в бассейне убывает, но ни видимых повреждений, ни лужи на земле нет. В этом случае лучше провести небольшой тест:
- возьмите 10 литровый таз или ведро;
- налейте в него воду и установите рядом с бассейном, предварительно отметив уровень воды в обеих емкостях;
- через 24 часа сравните, насколько убыла вода в тазу и в бассейне.
Осматриваем систему фильтрации

Чтобы выявить слабое место, сперва осмотрите систему фильтрации. Очень часто проблема возникает именно здесь: какая-то деталь могла выйти из строя, нарушилось соединительное уплотнение, потек какой-то клапан или шланг. Возможно, ремонт ограничится заменой поврежденного элемента.
Ищем малозаметные разрывы

Если система фильтрации в порядке, но вода из бассейна продолжает убывать, а место разрыва никак не удается найти, попробуйте сделать следующее. Оботрите изделие насухо с внешней стороны, и через некоторое время осмотрите на предмет появления капель и мокрых полос. Особое внимание уделяйте швам. Так вы сможете хотя бы приблизительно определить место разрыва.
Если стенки целы, значит, разрыв находится на дне изделия. Слейте большую часть воды и воспользуйтесь пищевым красителем: просто капните его в то место, где может быть протечка. Пигмент будет двигаться в направлении дыры.
Как заклеить?

Многие считают, что для починки каркасного бассейна непременно надо слить всю воду и просушить изделие. Однако это вовсе не обязательно.
Починка бассейна без слива воды

Специальный клей и пластырь для бассейна можно использовать даже под водой. Часто они идут вместе с изделием в ремкомплекте.
Порядок ремонта:
- тщательно очистите место протечки от грязи и мусора;
- отметьте место прокола, чтобы его можно было быстрее найти;
- вырежьте заплатку по размеру разрыва, прибавляя по 2 см с каждой стороны;
- округлите края заплаты, так она будет держаться дольше;
- нанесите клей на внутреннюю часть заплатки;
- если требуется некоторое время, чтобы добраться до разрыва, временно сложите заплатку пополам клеем внутрь;
- наложите заплатку, разгладьте ее от центра к краям;
- зафиксируйте ее или просто удерживайте на месте разрыва около 2 минут со значительным нажимом.
Кстати, некоторые производители клея рекомендуют прижимать заплатку два часа и более. Конечно, это можно сделать, если прокол находится на дне бассейна. Например, положив на нее кирпич. Однако лучше подобрать состав, который схватывается за более короткое время.
Если разрыв находится на стенке бассейна, то также можно наложить дополнительную заплатку с внешней стороны. Это предохранит и без того поврежденную поверхность от ненужных механических воздействий.
Для быстрого ремонта можно также применить клейкую ленту Flex Tape. Она фиксируется даже на влажную поверхность и под водой. Наклеивают ее точно так же, как обычную заплатку: снаружи и изнутри изделия. Однако стоит помнить, что это скорее временный вариант: лента относительно легко отклеивается и может подтекать, особенно если разрыв значительный. Поэтому позже лучше отремонтировать место другим, более надежным способом.
Ремонт сухого бассейна

Если ремонт бассейна осуществляется перед летним сезоном или, напротив, по его окончанию, когда в бассейне нет воды, задача значительно упрощается. Во-первых, сухую ПВХ пленку проще последовательно осмотреть на предмет повреждений, включая те части бассейна, которые после установки визуально малодоступны. Во-вторых, место прокола можно очистит тщательнее и обезжирить спиртом или этилацетатом, что повышает вероятность более надежной фиксации заплаток.
В этом случае также накладывается минимум две заплатки на место повреждения — с внешней и с внутренней стороны. А для надежности их можно продублировать, наклеив еще по две поверх первых.
Составов для сухого ремонта больше. Кроме того, есть вариант починки и без наложения заплатки. В частности, можно использовать клей «Жидкая латка», который сам создает необходимый защитный слой. Его также накладывают в два слоя с интервалом в 7-10 минут с внешней и внутренней стороны пленки. Состав запускает процесс вулканизации и надежно сцепляется с ремонтируемой поверхностью. Залатанным таким образом бассейном можно будет пользоваться уже через сутки.
Большие разрывы можно починить с помощью винилового пластыря. Многие пользователи отмечают, что это лучший вариант для устранения любых повреждений. Фиксируется пластырь точно так же, как лента Flex Tape, и даже может применяться для быстрого ремонта влажной поверхности, но наилучший результат показывает при наклейке на сухую, чистую и обезжиренную поверхность.
Можно использовать и другие способы починки. Например, вместо специального клея часто используют резиновый «Момент». А щели вдоль швов хорошо заполняет силиконовый герметик, устойчивый к постоянной водяной нагрузке, и холодная сварка.
Как предохранить бассейн от повреждений

И все-таки необходимо помнить, что любую проблему проще предотвратить. Чтобы ремонт бассейна требовался как можно реже, стоит следовать ряду простых рекомендаций:
- устанавливать изделие на ровную поверхность без ям и камней;
- всегда использовать специальную подкладку под дно бассейна;
- накрывать чашу тентом после использования;
- не позволять животным купаться в бассейне: острые когти легко повреждают поверхность;
- не опираться на бортики;
- устанавливать изделие вдалеке от деревьев и кустов;
- не пользоваться острыми предметами в бассейне или рядом с ним;
- не разводить рядом живой огонь и не оставлять горячие предметы.
Удобная кухня — это просто
308803 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208693 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207206 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182213 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182007 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет