Особенности шпонированной мебели

Автор: Ангстрем мебель
09.07.2022
1949 Просмотров , 0 Комментариев
Мебель производят из разных материалов, лучшим из которых считается натуральное дерево. Поэтому при покупке дорогих предметов интерьера люди часто предпочитают массив, а не изделия из шпона. А то и вовсе относят шпонированную мебель ко «второму сорту», забывая о том, что у каждого материала есть свои достоинства и недостатки.



А между тем эта технология не нова. Ее применяют уже более 200 лет при изготовлении качественной и дорогой мебели. Разберемся, что такое шпонированные изделия и действительно ли они хуже предметов из цельной древесины.

Что такое шпон?



Шпон — это тонкие декоративные пласты дерева толщиной 0,1-10 мм, которые клеятся на основание (деревянные или МДФ панели). Его применяют для декорирования мебели, дверей, полов и иных изделий. При этом шпон обладает практически всеми свойствами натуральной древесины: натуральность, экологичность, наличие ярко выраженной текстуры и рисунка.

Современная деревообрабатывающая промышленность производит более 200 видов шпона. И почти все они используются для изготовления мебели.

Преимущества шпонированной мебели



Несмотря на то, что шпон — это лишь тоненькая «кожура» на основании из другого материала, у такой мебели есть ряд преимуществ по сравнению с моделями из цельного дерева.

Доступность



Для создания шпона часто берут ценные породы древесины. При этом мебель, произведенная с его использованием, будет дешевле, нежели изготовленная из массива. Это объясняется тем, что при производстве шпона бревна расходуются экономнее. Их просто нарезают тонкими пластами, сохраняя текстуру. «Подложка» же у такой мебели может стоить намного дешевле.

Например, можно произвести комод из ольхи, но задекорировать шпоном из эбена, палисандра или амаранта. Мебель из столь ценных пород древесины будет стоить баснословных денег. Шпонирование же позволяет наслаждаться текстурой и рисунком ценных пород без дополнительных затрат.

Впрочем, это не значит, что шпонированную мебель можно отнести к эконом-классу. Напротив, это элитная мебель. В цене она выигрывает исключительно по сравнению с изделиями из цельной древесины дорогих сортов.

Не жалко заменить



Говоря о дорогих породах древесины, стоит помнить, что чаще всего, приобретая мебель из них, мы платим как раз за эксклюзивный рисунок и цвет, нежели за эксплуатационные качества. В условиях квартиры, где на изделия не воздействуют негативные факторы окружающей среды, одинаково хорошо сохраняются шкафы как из сосны, так и из сандала. Более того, даже мебель из ДСП будет радовать владельца не один год.

Для человека, который следит за модой, шпонированная мебель — лучший вариант, поскольку можно поставить в квартиру современные изделия из ценных пород, не переплачивая за них. Через несколько лет можно без сожалений попрощаться с комодом «из зебрано» и купить более актуальный вариант.

Мебель же из ценных пород сродни коллекционным экспонатам. Это она будет определять интерьер дома многие годы, а дизайн помещения придется подбирать к ней как «оправу» для драгоценного камня.

Если же выбор стоит между дорогим шпоном и натуральным деревом менее ценных пород, то опять же — шпонированные изделия подобрать проще, а вид у них будет куда благороднее.

Экологичность



Вопреки опасениям покупателей, шпонированная мебель не представляет никакой опасности для здоровья. Для ее производства чаще всего используют МДФ-плиты, состоящие из древесных опилок и натуральных смол. Клей для шпонирования применяют тоже экологически чистый. Поэтому такая мебель абсолютно безопасна для человека.

Конечно, на первый взгляд она все равно будет уступать изделиям из массива. Однако это верно только в одном случае: если деревянная мебель изготовлена из цельных кусков древесины. В этом случае для ее производства действительно применяют минимум клея и других химических веществ. Однако это скорее исключение из правил. Подобрать цельные детали нужного размера бывает очень сложно, особенно если речь идет, например, о дверном полотне. Чаще всего для изготовления мебели из массива используют так называемый мебельный щит или клееную древесину. Экологичность таких деталей почти не отличается от аналогичной характеристики шпонированных элементов.

И еще один важный момент. С точки зрения охраны окружающей среды, мебель из шпона выигрывает по сравнению с массивом. Ведь для производства одного комода потребуется минимум кубометр древесины. Этого количества хватит, чтобы облицевать 25 таких же изделий, а из одного ствола дуба можно произвести от нескольких сотен до нескольких тысяч квадратных метров шпона или половину шкафа.

Долговечность



Несмотря на то, что мебель из натуральной древесины может сохраняться столетиями, со временем она рассыхается, может потрескаться и «гуляет» от влажности. Да, об этом говорят красиво: «благородство старого дерева». Вот только с проседающими от влажности дверьми и трещинами, о которые можно поцарапать или занозить палец, сталкиваться будет владелец, а не многочисленные любители старины. Встроить такие изделия невозможно, а щели надо будет заделывать. Кроме того, придется следить за состоянием покрытия: рано или поздно оно потребует обновления.

Шпонированная мебель эффектам старения не подвержена. Она не потрескается и не разбухнет от влажности. Такие изделия можно спокойно использовать для производства кухонных шкафов и встроенных элементов.

Может иметь более оригинальный рисунок



Самое интересное, что мебель из шпона может выглядеть даже привлекательнее, чем изделия из натурального дерева. Дело в том, что резать бревна можно под разным углом, а рисунок стыкуется на производстве, благодаря чему можно получить очень необычные узоры.

Есть даже метод отделки шпоном, который превращает мебель в настоящий арт-объект. Обычно это штучные изделия, которые стоят на порядок дороже обычных. Зато их фасады просто приковывают взгляд своим неповторимым рисунком.

Еще одно достоинство шпонированной мебели — возможность сохранить узор волокон на изогнутых элементах. Тонкие листы легко сгибаются. С изделиями из цельной древесины это попросту невозможно.

Кроме того, для достижения определенного эффекта на производстве шпон могут тонировать или выбеливать. Это позволяет получить большее разнообразие оттенков в рамках одного сорта древесины.

Недостатки мебели из шпона



Однако у шпонированной мебели есть и недостатки. Правда, их не так много, как может показаться:

  • шпон может потемнеть под воздействием ультрафиолета, если на него падают прямые солнечные лучи;
  • материал не переносит воздействие химией.
Вот, пожалуй, и все. Многие боятся также, что шпон на предметах интерьера может вздуться и расслоиться под действием влаги. Однако эти опасения напрасны. В отличие от советских шпонированных изделий, современная мебель не подвержена подобной деформации. Технологии ее производства давно усовершенствованы.

Довольно легко устранить на такой мебели и небольшие повреждения, поэтому современный шпон уже нельзя назвать капризным материалом.

Да, если шпонированная мебель изготовлена из МДФ или ДСП, она вряд ли будет служить так же долго, как и изделия из натурального дерева. Но нужно ли вам это? В любом случае она будет радовать владельца не менее 10 лет, а при аккуратном обращении и все 20.


Комментариев пока нет

Другие статьи