Садовые растения для романтических вечеров
29.06.2022
5975 Просмотров ,
0 Комментариев
Наслаждаться ароматом цветов и их нежными соцветиями можно не только в дневное время суток. И хоть на первый взгляд это кажется глупостью, представьте, как вечером сад наполняется новым запахом, который встречает вас у дома после изматывающего трудового дня. Или подумайте, как здорово засидеться за полночь с друзьями или любимым человеком в беседке или патио, вдыхая чарующий аромат ночных цветов и любуясь их чуть светящимися в лунном свете лепестками.
У ночных растений не только собственный ритм, но и иной характер. Они созданы для тишины и уединения, умиротворения и романтики. Это их нежные запахи влетают в спальню вместе с покачивающим занавеси ночным ветерком. И это они робко встретят вас ранним утром у крыльца, пока вы наслаждаетесь первыми глотками кофе.
Поэтому при обустройстве собственного сада или даже просто небольшого пятачка возле дома стоит обратить внимание и на те растения, которые распускаются по ночам.
Вечерница Матроны

Вечерница Матроны или ночная фиалка — один и самых неприхотливых представителей флоры, цветущей в темное время суток. И хоть цветы этого растения не могут похвастаться яркой индивидуальностью и притягательностью, их аромат способен заполнить собою весь сад в вечернее и ночное время. Если посадить ночную фиалку под окном спальни, то всю ночь вас будет баюкать ее дурманящий запах.
Растение хорошо чувствует себя в полутени и не требовательно к составу почвы. Кроме того, это многолетник, поэтому высаживать его каждую весну не придется. Достаточно укрывать фиалку на зиму и не допускать переувлажнения грунта, чтобы она чувствовала себя хорошо.
Берландиера

Растение, которому тоже присвоено второе, говорящее название: «шоколадный цветок», способно удивить своим ароматом даже опытных садоводов. Ведь его невзрачные желтые цветы действительно пахнут этой сладостью. Причем, в отличие от ночной фиалки, аромат берландиери особенно отчетливо слышится не в вечерние, а в утренние часы, когда выпадает роса. Поэтому он может «подсластить» момент пробуждения владельца.
Это растение тоже довольно неприхотливо к качеству и составу почвы. Предпочитает солнечные участки, но хорошо растет и в полутени. Поэтому больших проблем с ним не возникнет. Кроме того, это тоже многолетник.
Ипомея белая

Многолетняя тропическая лиана, которая чаще культивируется в России в качестве однолетней, распускает свои нежные цветы-граммофоны с наступлением вечерних сумерек. Причем, за этим процессом даже можно наблюдать. Цветы разворачивают свои бутоны буквально в течение 2-3 минут. И это само по себе очень впечатляющее зрелище.
Нежные цветы остаются открытыми до первых лучей солнца, а в пасмурную погоду могут радовать владельца почти до обеда. Кроме того, их аромат очень приятен.
Благодаря нежности лепестков, округлой форме венчика и цветению в ночное время, ипомея получила множество народных названий. В нашей стране ее называют «лунный цветок», во Франции — Belle de Nuit («ночная красавица»), а в Бразилии — Dama-da-noite («ночная дама»).
Правда, ухаживать за растением нужно с нежностью и вниманием, как за истинной леди. Лиана предпочитает умеренно-плодородные грунты и обильный полив в период активного роста. Любит яркий солнечный свет и требовательно относится к температуре воздуха.
Залузианския

«Ночной флокс», или залузианския, способен украсить палисадник, на первый взгляд, невзрачными светлыми цветами, источающими в ночное время сладкий аромат ванили. Именно поэтому залузианския получила еще одно название — «полуночные конфеты». Впрочем, если приглядеться, окажется, что цветок не так прост и имеет особенное очарование благодаря необычной форме лепестков.
В целом растение довольно неприхотливо. Оно может расти даже на довольно бедных почвах в полутени. Правда, не любит пересыхания грунта, а в средней полосе России в основном выращивается как однолетник, поскольку не переносит заморозков.
Душистый табак

Сильный и приятный аромат душистого табака не только привлекает к нему ночных насекомых, но и радует садоводов, которые решили высадить на своем участке это неприхотливое растение. Причем разнообразие сортов позволяет подобрать цветы с разным цветом лепестков, что облегчает включение их в садовые композиции.
И это весьма кстати, ведь в отличие от других представителей ночной флоры, душистый табак может не смыкать свои лепестки круглые сутки, если на улице пасмурно. Кроме того, этот цветок довольно заметен, поскольку вырастает до 90 см в высоту.
Ухаживать за декоративным табаком не очень сложно, главное — обеспечить ему регулярный полив и умеренные подкормки. При этом цветок не страдает от болезней и вредителей, типичных для других летников, и оказывает фунгицидное воздействие на почву. Его даже часто высаживают в качестве красивой профилактики болезней и вредителей в саду.
Примула вечерняя

Ночная свеча, примула вечерняя, лунный цветок, ослинник, энотера… Все это — названия одного весьма интересного растения. В его роду насчитывается несколько видов, среди которых наиболее известны двухлетние представители с нежными желтыми цветами, распускающимися в вечернее время. Причем наблюдать за этим процессом очень интересно: если поднести палец к бутону во время захода солнца, он распустится почти мгновенно.
Но наиболее привлекательно в ночной свече не это, а ее крайняя неприхотливость. Если высадить растение на хорошо освещенное место, оно будет чувствовать себя прекрасно и начнет размножаться семенами, причем с довольно значительной скоростью. От владельца потребуется только проводить подрезку, прореживание и раз в 3-4 года пересаживать кустики на новое место. Цветок с благодарностью отнесется к внесению подкормок, но простит и вашу забывчивость.
Кроме того, примула вечерняя — лекарственное растение. Причем спектр его применения очень широк. Энотеру двухлетнюю используют для нормализации гормонального фона и снижения артериального давления, лечения заболеваний кожи и для укрепления волос, принимают при ревматизме и хронической усталости. Из нее делают настойки, отвары, чаи, производят масло. Причем для оздоровления используют практически все части растения, а корни даже употребляют в пищу.
Маттиола


Маттиолу, так же как и вечерницу Матроны, называют ночной фиалкой, что вызывает некоторую путаницу с определением этих видов. К тому же они относятся к одному семейству.
Маттиола, так же как и ее дальний родственник, распускает свои бутоны в вечернее время или в пасмурную погоду. Аромат у нее нежный и приятный. Причем многие сорта маттиолы цветут все лето и прекрасно стоят в вазе, поэтому наслаждаться их видом и ароматом можно очень долго.
Благодаря работе селекционеров, для своего сада можно подобрать как растение с небольшими и скромными лилово-розовыми цветами, так и более крупные разновидности с махровыми или необычно окрашенными бутонами, которые могут распускаться днем.
Некоторые разновидности практически не требуют ухода и предназначены для регионов рискованного земледелия («маттиола двурогая»). Другие, например, «маттиола седая» — потребуют более ответственного отношения: хорошего дренирования почвы, яркого освещения, своевременного полива и внесения подкормок.
Мирабилис

Мирабилис выращивают в средней полосе России как однолетник, поскольку он не переносит морозов. Зато цветет растение до первых заморозков и теплой осенью может радовать владельца своими яркими красками до конца октября. Его небольшие ярко окрашенные цветы заметны даже в вечернем полумраке и издают очень приятный аромат, который позволяет до поздней осени не прощаться с летом.
Высаживать мирабилис лучше крупными группами или в составе композиций. Так вы сможете в полной мере насладиться его красотой.
Растению потребуется плодородный pH-нейтральный грунт, своевременный полив и подкормка. Однако его буйное цветение и пышный вид стоят приложенных садоводом усилий. Осенью же нужно будет выкопать корни растения и хранить их также как клубни георгинов.
В целом представителей флоры, которые цветут по ночам, не так уж мало. И это далеко не полный их перечень. Можно подобрать множество других сортов и видов, которые даже ночью смогут раскрасить сад многообразием цветов и заполнить его чарующими ароматами.
Кстати, для этих целей даже необязательно знакомиться с чем-то совершенно новым и изучать технологию выращивания. Некоторые сорта давно известных растений тоже цветут ночью, например, некоторые лилии, туберозы, дурман. Есть даже сорт ночных гладиолусов («таинство ночи»). Выбор таких растений очень велик.
Удобная кухня — это просто
308789 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208683 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207189 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182194 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181996 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет