Покупка пароочистителя: за и против
29.06.2022
4371 Просмотр ,
0 Комментариев
Пароочистители — это приборы, которые обеспечивают очищение и дезинфекцию разных поверхностей без применения химических средств. Ими обрабатывают одежду и постельное белье, керамику и стекло, бытовую технику и полы.
Прибор нагревает обычную воду в бойлере и выпускает ее через короткое сопло в виде пара, который, в свою очередь, размягчает жир и грязь, уничтожает бактерии и грибки, разглаживает ткани. Причем вариантов бытовых пароочистителей немало. Их выпускают в виде:
- компактных ручных приборов весом 1,5-2,5 кг и объемом 200-400 мл;
- напольных агрегатов, весом 10-12 кг и объемом 1,5-2 литра, внешне похожих на пылесосы и предназначенных для генеральной уборки и мытья поверхностей;
- паровых швабр для уборки пола весом 3-4 кг и с размером резервуара 200-500 мл.
- проводить влажную уборку;
- очищать поверхности;
- разглаживать ткани;
- производить чистку мебели и сантехники;
- использовать для «стирки» и дезинфекции мягких игрушек и диванных подушек.
Этот прибор очень полезен в быту. Он облегчает уборку и помогает частично отказаться от агрессивных моющих средств. Однако перед его приобретением, как и при покупке любой другой техники, стоит оценить все плюсы и минусы.
Преимущество пароочистителей

В первую очередь стоит отметить преимущества подобных приборов по сравнению с традиционными методами очистки.
- Способность дезинфицировать поверхности. Один из основных плюсов пароочистителя — способность уничтожить практически все виды бактерий. Высокая температура струи пара позволяет не только производить уборку, но и дезинфицировать поверхности. Причем для этого вам не придется контактировать с агрессивной химией, вдыхать пары хлора или кислот.
- Возможность справляться с загрязнениями в труднодоступных местах. Большинство моделей обладают высокой проникающей способностью, а многообразие насадок позволяет доставить пар практически в любую щель или отверстие. Сделать то же самое руками бывает очень сложно. Самое главное — подобрать прибор с большим количеством сплинкеров или с возможностью их покупки и замены.
- Способность справляться с застарелыми жировыми отложениями. Пароочиститель практически без применения химии поможет быстро очистить решетки газовых плит, удалить грязный налет с поверхности вытяжки и иных мест. Он с легкостью растворяет даже застарелый жир.
- Подходит для аллергиков. Поскольку очищение производится за счет обработки поверхности паром, владельцу практически нет необходимости использовать химические составы, на которые часто бывают аллергии.
- Помогает справляться с неприятными запахами. Многие источники неприятных запахов не поддаются бытовой химии, но очень чувствительны к высокотемпературному воздействию. Обработка паром позволяет разрушить соединения, испускающие неприятный запах, и уничтожить колонии бактерий.
Недостатки пароочистителя

Самый главный минус таких приборов — довольно высокая цена. Причем она находится в прямой зависимости от качества пароочистителя.
Да, можно подобрать недорогую модель. Однако дешевые изделия маломощны, ненадежны и зачастую неудобны в эксплуатации.
Есть у пароочистителей и другие недостатки.
- Размер имеет значение. Покупать небольшой пароочиститель размером чуть меньше электрического чайника стоит, только если вы не собираетесь пользоваться им регулярно. Такие модели имеют приличный вес, и при длительной работе руки очень быстро начинают уставать. Имеет смысл приобрести крупную модель, своими габаритами напоминающую пылесос. Насадки таких изделий расположены на конце гибкого шланга, имеют малый вес и практически не нагружают руки во время уборки. Но, к сожалению, стоимость этих моделей зачастую в разы выше, чем у их младших собратьев.
- Необходимо следить за качеством воды. Придется также постоянно заботиться о том, чтобы прибор не засорился. Просто заливать в него жидкость из-под крана — не лучшее решение. Жесткая вода быстро приведет к засорению дорогих сменных картриджей. При отсутствии сменных фильтров стенки бака и подающие трубки аппарата вскоре покроются известковым налетом. А это, в свою очередь, приведет не только к необходимости тщательной очистки (процедура длительная и на некоторых моделях требующая немалых усилий), но и может безвозвратно испортить желтыми подтеками ткань на очищаемых поверхностях. Нельзя заливать в прибор также химию и моющие средства. Это чревато поломкой.
- Вероятность повреждения поверхностей. Не все материалы хорошо переносят обработку высокими температурами и влагой. Например, от нагрева могут испортиться некоторые виды пластика, льняные и шерстяные ткани, лакокрасочные покрытия на бытовой технике и мебели. Под действием влаги и высокой температуры также может распухнуть ЛДСП или фанера. Вам потребуется постоянно следить, за тем, какие материалы находятся в месте обработки.
Удобная кухня — это просто
308817 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208701 Просмотр
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207219 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182233 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182022 Просмотра
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет