Система «умный дом» и современный интерьер

Автор: Ангстрем мебель
16.06.2022
1063 Просмотра , 0 Комментариев
Еще несколько десятилетий назад писатели-фантасты с упоением описывали дом, который функционирует в автоматическом режиме, и даже не подозревали о том, насколько близка такая реальность. Сейчас любой может установить подобную систему в своей квартире и дистанционно контролировать показатели внутри. Или вовсе настроить часть приборов на работу в полуавтоматическом режиме и экономно расходовать ресурсы. Фантазия стала реальностью.

Устройство системы «умный дом»



Конечно, до самых смелых высказываний фантастов еще далеко, но уже сейчас система «умный дом» позволяет:

  • автоматизировать некоторые домашние дела;
  • сделать жилище более безопасным;
  • сэкономить приличную сумму на электроэнергии и отоплении.
Помогают ей в этом разные датчики и модули-исполнители (актуаторы):

  • камеры слежения;
  • датчики дыма, утечки воды и газа;
  • модули управления приборами, шторами, дверьми, окнами и отоплением;
  • датчики температуры и освещенности;
  • «умные» розетки и свет.
Координирует же команды центральный процессор. Он принимает информацию с датчиков или управляющего устройства и дает команду на выполнение актуаторами определенных действий, параллельно сохраняя данные в облачном хранилище или на локальном сервере.

Управлять системой можно с настенных панелей, телефона, планшета или компьютера. Есть возможность также отдавать ей команды голосом.

Что умеет система «умный дом»



Система «умного дома» может работать по одному из двух принципов или функционировать в обоих режимах одновременно.

  • С участием человека. В этом случае владелец принимает «живое» участие в регулировке системы: просит ее выполнить то или иное действие, управляет ею с помощью пульта или смартфона. Команда передается в центральный процессор, а последний дает команду на устройство по Wi-Fi.
  • Без непосредственного участия человека. Для части операций могут не требоваться непосредственные действия владельца. Здесь в дело вступают разнообразные датчики и таймеры. Например, центральный процессор отдает кофемашине команду включиться в определенное время или запускает кондиционер при конкретной температуре в помещении.
В систему «умный дом» может входить огромное количество разных устройств, причем не обязательно одного производителя. Некоторые локальные системы могут включать хабы нескольких типов и поддерживать устройства разных фирм.

В базовых системах обычно реализовано управление освещением и розетками, охранной сигнализацией и домофоном. В более продвинутых также добавлена возможность управления климатом внутри помещения и вентиляцией, включение сигнализации при утечке воды, газа и возгорании.

К любой из систем можно подключить устройства, которые будут реагировать на сигнал процессора:

  • кофеварку;
  • пылесос;
  • систему открытия и закрытия жалюзи, дверей и гаражных ворот;
  • обогреватели и датчики включения теплых полов;
  • чайник;
  • микроволновую печь;
  • систему полива и многое другое.
Для всех подключенных устройств можно добавить необходимые датчики и прописать сценарии. Например, в 7 часов утра будет автоматически включаться свет в доме, заиграет музыка, а кофемашина начнет варить кофе. После выхода владельца из квартиры процессор выключит свет и будет считывать информацию с датчиков движения на случай несанкционированного проникновения, ровно в 12:00 даст пылесосу команду начать уборку, проверит состояние почвы у растений и при необходимости включит систему полива и т.д.

Как собрать умный дом



На рынке представлено множество разных систем умного дома. Они отличаются друг от друга ценой и возможностями. Поэтому прежде чем отдать предпочтение одной из них, стоит ознакомиться с их функционалом. Самое главное — подобрать «мозги» системы.

Выбор процессора

При выборе процессора важно, чтобы к нему можно было подключить максимум необходимых устройств, а настройка и эксплуатация не вызывали сложностей.

Рассмотрим наиболее распространенные в России системы.

  • Xiaomi. Главное преимущество системы умного дома от известного китайского производителя — оптимальное соотношение цены и качества. Кроме того, она отличается широким перечнем устройств и версий. Но есть и существенный минус — привязка к китайским сервисам и языку.
  • Rubetek. Довольно доступная отечественная разработка, правда, с ограниченным перечнем устройств. Однако этот недостаток компенсируется возможностью масштабирования по протоколу Z-Wave и возможностью хоть и неофициальной, но интеграции с Apple HomeKit, а также русскоязычной поддержкой и инструкциями.
  • «Яндекс». Еще одна отечественная разработка, которая пока не может похвастаться большим количеством устройств. Среди фирменных девайсов только колонка, лампочки, пульт и розетки. Зато система умеет поддерживать датчики и приборы сторонних производителей: Xiaomi, Rubetek, Samsung, Redmond и Philips. Голосовое же управление на русском языке у системы на данный момент лучшее. Кроме того, в качестве шлюза «Яндекс» может использовать не только станцию, но и любой гаджет с Алисой, поскольку вся информация хранится в облачном хранилище. Но это может вызвать и некоторые затруднения — система работает только при наличии подключения к интернету.
  • Raspberry Pi. Система не для любителей. Вероятно, для ее настройки придется пригласить специалиста, который сможет работать с командной строкой и даже пропишет несколько строк кода при необходимости. Зато система отличается очень гибкой настройкой, доступной ценой и возможностью добавления практически любых протоколов связи и устройств за счет установки плагинов и физических компонентов расширения «Малинка».
Кстати, для осуществления небольшого количества функций можно обойтись и вовсе без контроллера, если установить «умные» устройства и осуществлять их настройку напрямую. «Мозг» необходим именно для объединения их в систему, чтобы не использовать на смартфоне множество разнообразных приложений.

Подбор датчиков и компонентов

После того как управляющая система подобрана, стоит определиться с требуемыми датчиками. Лучше начать с малого и использовать те устройства, которые продаются вместе с хабом. Так вы быстрее освоитесь. Кроме того, базовая комплектация обычно доступнее по цене. В процессе эксплуатации вы поймете, чего вам не хватает, и просто будете добавлять датчики или устройства.

Если же еще на этапе выбора у вас сложились четкие требования к умному дому, можно приобрести все необходимые датчики и устройства сразу. Однако внедрить расширенную систему будет немного сложнее, а привыкать к ней вы будете чуть дольше.

Внедрение системы умного дома в интерьер



В настоящее время большинство систем и датчиков, подключаемых к системе умного дома, не требует прокладки каких-либо кабелей или проводов. Они коннектятся к контроллеру по Wi-Fi, а значит, могут быть внедрены на любом этапе ремонта и даже по его завершению. Поэтому наращивать количество устройств можно постепенно.

Обычно размеры датчиков невелики и не влияют на дизайн жилого помещения. «Умная» же техника внешне не отличается от обычной, поэтому интегрировать ее в интерьер не сложнее, чем просто новый девайс.

Большинство элементов даже не требуют подключения к электросети. Они работают на литиевых батарейках, заряда которых хватает примерно на год. После установки всех компонентов останется только подключить их к хабу с помощью специального приложения и настроить сценарии автоматизации.


Комментариев пока нет

Другие статьи