Как организовать пространство внутри платяного шкафа
21.05.2022
1366 Просмотров ,
0 Комментариев
Удачный «сценарий» внутреннего наполнения шкафа – залог того, что все вещи поместятся, а в дальнейшем – не помнутся и легко найдутся в утренней спешке. Поэтому при планировании покупки нового платяного шкафа обращайте внимание не только на внешний вид и красивые фасады, но и на внутреннее устройство. Современные производители мебели предлагают довольно конструктивные и универсальные решения, но никто лучше вас не знает наполнение и масштаб вашего гардероба. Например, если в вашем ежедневном образе преобладают платья и брючные костюмы, пиджаки, то стоит присмотреться к моделям с несколькими штангами. А для хранения уютных свитеров, футболок и джинсов лучше всего подходят полки. Итак, две штанги и пять полок или пять штанг и две полки? Выбор за вами.

Начните с ревизии
Дизайнеры советуют для начала провести ревизию своего гардероба. Во-первых, это поможет избавиться от лишнего, а во-вторых, понять, какое именно наполнение шкафа будет для вас максимально комфортным. Описывайте вещи подробно: одна юбка-карандаш, два замшевых пиджака, три пары классических брюк со стрелками… Этот путь, почти математический, поможет вам в выборе нового шкафа.
К уже имеющемуся гардеробу мысленно добавьте 20-30 % свободного места «про запас».
Определите стратегическое назначение шкафа
Наверное, все понимают, что нежелательно хранить на соседних вешалках пуховик для прогулок с собакой и дизайнерское платье из деликатного шелка. Будет лучше поместить такие непохожие друг на друга предметы гардероба в разные шкафы: пуховик будет чудесно чувствовать себя в прихожей, а платье – в спальне. Поэтому уже на этапе планирования вашего будущего шкафа нужно определить его стратегическое назначение:
- гардероб для супругов, без верхней одежды;
- шкаф только для мужа или только для жены;
- шкаф для детских вещей;
- шкаф для верхней одежды всех членов семьи.
Выберите «начинку»

Привычные нам полки и штанги, конечно, необходимы, но ограничиваться только ими при нынешнем многообразии модулей и систем для внутреннего хранения не хочется. Производители мебели предлагают множество эргономичных решений для грамотной организации системы хранения: специальные вешалки для брюк, обувные полки, выдвижные корзины, отделения для жестких головных уборов, секции для галстуков и т.д. Ящики в шкафах оборудуются прозрачными стенками, подсветкой. Эти решения облегчают жизнь, но при этом стоят довольно дорого. Если ваш приоритет – разумная экономия, то попробуйте мысленно задать себе вопрос: «Чем можно заменить это дорогостоящее устройство?». Варианты есть всегда. Например, вместо встроенных контейнеров можно установить внутри платяного шкафа обычные полки, а прозрачные контейнеры и светодиодную ленту-подсветку приобрести дополнительно в недорогом сетевом магазине. Главное, не просчитаться с размерами.
Глубина, ширина и высота секций

Стандартная глубина шкафа по «плечикам» составляет 55 см, а для легкой летней одежды будет вполне достаточно 50 см. А вот глубина шкафа для объемной верхней одежды должна быть минимум 65 см. Если пространство, на котором вы планируете разместить шкаф, ограничено в размерах, то можно развернуть одежду на 90°, чтобы она висела к вам не боком, а передом. Тогда глубину можно сделать поменьше.
Если же ваш выбор пал на шкаф-купе, то добавьте к глубине еще +10 см – это расстояние необходимо для установки раздвижных дверей.
Ширина секций шкафа никак не стандартизирована, потому что у секций изначально разное назначение. Например, в отсек шириной 40 см прекрасно поместятся коробки с обувью, но для «плечиков» он уже не подходит.
Продольную штангу можно устанавливать, если ширина секции составляет от 50 см и больше. Торцевая штанга в неглубоком шкафу вместит около 8 «плечиков», поэтому ширину необходимо рассчитывать, исходя из необходимого количества торцевых штанг. Зазор между рядами вешалок должен составлять около 5 см.
Высота секции зависит от того, какую одежду вы планируете там хранить. Рассчитывайте высоту с учетом того, что подолы самых длинных платьев и шуб не должны лежать внизу шкафа и мяться.
Дизайнеры рекомендуют соотнести количество вертикальных отсеков шкафа с количеством дверей. Удобно, если за каждой дверью расположено свое тематическое отделение.
Советы дизайнера-конструктора мебели по индивидуальным проектам «Ангстрем»
- Если у вас не хватает времени провести общую ревизию гардероба, то хотя бы обуви уделите особо пристальное внимание. Специальный отсек – обувницу – лучше конструировать, исходя именно из ваших «обувных» предпочтений. Например, кроссовки можно хранить в коробке, а ботфортам нужна колодка и прищепки, чтобы не помялись голенища.
- Начинайте планирование с самых высоких секций со штангами, то есть с вещей, которые должны висеть на «плечиках». Все остальное: ящики, выдвижные модули, полки различного назначения, распределяйте по остаточному принципу.
- Чтобы механизмы выдвижных ящиков хорошо работали, их не нужно делать шире 100 см. Нагруженные широкие ящики могут «буксовать» при открытии.

Удобная кухня — это просто
308803 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208693 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207206 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182213 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182007 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет