Как мыть окрашенные стены

Автор: Ангстрем мебель
12.05.2022
29508 Просмотров , 0 Комментариев
Чтобы дом выглядел чистым и уютным, в порядок приходится приводить не только напольные покрытия, но и стены. И в этом плане окрашенные поверхности одни из самых практичных. Удалить с них загрязнения несложно. Главное, знать, как и чем можно отмыть грязь с разных видов лакокрасочных покрытий, поскольку последних довольно много. Это позволит надолго сохранить первоначальный облик стен.



Как мыть стены: общие рекомендации

Какая бы краска не использовалась для оформления стен, чтобы получить наилучший результат, стоит следовать ряду рекомендаций:

  • всегда тестируйте новое средство на незаметном участке поверхности во избежание неожиданностей;
  • все необходимые материалы готовьте заранее, чтобы сэкономить собственные силы и не дать моющей жидкости высохнуть на стене, пока вы ищите бумагу или салфетки для промокания;
  • наносите средство сначала на губку или щетку, а не на стену;


  • начинайте процесс мытья снизу — на чистой поверхности появление разводов от стекающей воды и мыла менее вероятно;
  • сразу же удаляйте подтеки;
  • своевременно меняйте грязную воду и пену.
Эти несложные правила позволят быстрее справиться с уборкой и предотвратить возникновение разводов и белесых пятен на краске.

Методы очищения разных видов краски



Стоит также помнить, что краска краске рознь. Одни из них стойкие и могут перенести воздействие даже агрессивных химических составов. С другими стоит обращаться очень бережно. Поэтому каждый вид покрытия требует индивидуального подхода.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионные составы очень чувствительны к воздействию влаги. Поэтому мыть стену, окрашенную этим видом краски, стоит только в крайнем случае. Небольшие и легкие загрязнения лучше удалять на сухую:

  • пыль и паутину — пипидастром, веником или пылесосом;
  • более стойкие пятна — сухой мягкой поролоновой губкой.
При этом важно не травмировать поверхность. Например, при уборке пыли веник или насадку для пылесоса лучше обернуть мягкой тканью, а на губку не стоит сильно надавливать.

В крайнем случае можно воспользоваться мыльным раствором. При этом влажную поверхность следует сразу же протереть после удаления загрязнения.

Водно-дисперсионные краски

Такие поверхности менее чувствительны к влажной уборке, поэтому их можно мыть. Самое главное, делать это аккуратно, чтобы не повредить покрытие. Лишняя химия здесь ни к чему, лучше использовать просто мыльный раствор: хозяйственное мыло и горячая вода в соотношении 1:10.

Важно помнить, что прочность и блеск водно-дисперсионной краске придает верхний полимерный слой. Повредить его довольно трудно, но при частом мытье он будет истираться, а стена начнет лосниться. Поэтому лучше очищать поверхность осторожно:

  • смочить водой и подождать 3 минуты;
  • взбить мыло и воду до пены и нанести на стену с помощью щетки или губки;
  • без нажима потереть поверхность;
  • удалить грязь и остатки пены чистой щеткой или губкой;
  • аккуратно, без интенсивного трения протереть стену влажными или бумажными салфетками.
Масляная и алкидная эмаль

Пленка на такой поверхности очень прочна и устойчива к влаге и истиранию, поэтому мыть стены, окрашенные эмалью, можно без опаски. При этом используют не только обычное мыло, моющие средства и стиральный порошок, но и мягкие абразивы, например, соду.

Также для очистки эмалей хорошо зарекомендовал себя водный раствор нашатырного спирта: 1 столовая ложка на литр воды.
Для обработки поверхности можно использовать меламиновые и поролоновые губки, щетки с мягким ворсом, ветошь. Стойкие загрязнения можно интенсивно потереть или использовать еще одно народное средство: кашицу из сырого картофеля.

Латексные, акриловые и силиконовые краски

Эти покрытия также отличаются прочностью и устойчивостью к влаге, поэтому загрязнения с них можно удалять с помощью любых неагрессивных моющих средств. Стойкие же пятна хорошо поддаются очищению пищевой содой. Кашицу из нее наносят на пятно и протирают его со средним нажимом. В первую очередь, средство работает как мягкий абразив.

Для удаления же обширных и застарелых загрязнений можно приготовить раствор из 3 литров воды, 100 гр. пищевой соды и 50 мл нашатыря.

Способы удаления разных видов пятен



Загрязнения на стенах могут иметь самое разное происхождение. Чтобы не перебирать множество средств, попробуйте воспользоваться народными советами.

Крахмал от жирных пятен

Рядом с плитой на стену попадают частицы пищи и масла. Убрать их поможет крахмал. Просто сразу же удалите со стены остатки пищи и приложите к пятну тряпку или салфетку, посыпанную им. Пятно можно слегка потереть. Порошок впитает жир, и мыть поверхность не придется. Также для этих целей можно использовать тальк или детскую присыпку.

Спирт против ржавчины и чернил

Прежде чем использовать химию для удаления ржавчины, попробуйте протереть пятно спиртом. Для этих целей можно взять антисептическую салфетку или просто нанести средство на ветошь. Подойдет также одеколон, водка, медицинский спирт и бесцветные настойки на нем. Только не надо интенсивно тереть пятно, удаляйте загрязнение мягкими движениями, чтобы меньше травмировать поверхность.

Универсальное средство — гель для мытья посуды

С большинством загрязнений на стенах с успехом справляются гели для мытья посуды. С их помощью без значительных усилий можно удалить даже застывшие частицы жира. Самое главное — подобрать средство, которое хорошо с ним справляется.

На застарелое пятно или потек наносят неразбавленное средство и оставляют на пару минут, после чего размягченные остатки удаляют губкой, щеткой или тряпкой. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз. Постепенно гель будет проникать все глубже в загрязнение. После очистки остатки средства удаляют с поверхности и протирают ее насухо.

Пена для бритья против загрязнений на жировой основе

Растворить жировой наплыв поможет и пеня для бритья. Достаточно выдавить небольшое количество средства на загрязнение и оставить на 2-3 часа. По прошествии этого времени стену просто протирают влажной мягкой ветошью.

В плане мытья краска — один из самых неприхотливых материалов. Исключение — водоэмульсионка. Все остальные покрытия перенесут влажную уборку и разные методы обработки. И все-таки, при удалении пятен не хватайтесь сразу за «тяжелую артиллерию» в виде дорогих и агрессивных химических составов. Быть может, более щадящий и дешевый способ окажется не менее эффективным.


Комментариев пока нет

Другие статьи