Как наиболее эффективно расположить теплицу на участке
03.05.2022
14693 Просмотра ,
0 Комментариев
Выбрать место для парника на приусадебном участке — не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Неправильное расположение теплицы чревато снижением качества и объема урожая, нарушением гармоничности придомовой территории, а также дополнительными затратами сил и времени на уход за растениями.
Чтобы хозяйственная постройка приносила своему владельцу только положительные эмоции и отличные результаты, стоит обратить внимание на несколько важных моментов.
Особенности размещения теплицы на участке

Обычно парник для дачного участка приобретают после того, как тут уже оборудована подъездная площадка, построен дом и хозяйственные сооружения. Поэтому для теплицы место выделяют по остаточному принципу. Но даже при таких условиях важно соблюдать некоторые простые правила.
- Теплицу не стоит устанавливать вплотную к дому. Такое расположение парника чревато повреждением покрытия хозяйственной постройки в случае схода снега с крыши. Кроме того, между строениями образуется зона повышенной влажности, которая не пойдет на пользу ни фундаменту, ни стене дома.
- Не стоит оборудовать теплицу рядом с живой изгородью. Так будет сложнее ухаживать за кустарником. Лучше сделать отступ 1,5-2 и более метров. В этом случае постройка будет дополнительно защищена от ветра, а доступ к зеленой изгороди останется.
- Не рекомендуется размещать теплицу и в узком проходе между двумя строениями. Во-первых, они будут блокировать доступ света к растениям, во-вторых, рядом с парником постоянно будут возникать сквозняки из-за эффекта аэродинамической трубы.
- Не место теплице и по соседству с глухим забором или высоким деревом. Они также будут блокировать поступление солнечного света к посадкам. Кроме того, при сильном ветре ветви дерева могут повредить покрытие из стекла или поликарбоната.
Освещенность

В идеале теплице стоит отвести самое освещенное место на участке. Чем больше света получат растения, тем лучше будет урожай.
Если теплицу планируется разместить рядом с другой постройкой, то лучше подобрать место с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. При этом угол падения солнечных лучей на сторону теплицы должен составлять 15 градусов. Это особенно актуально для северных широт, страдающих от дефицита света.
Парник можно разместить широтно или меридионально (с востока на запад или с севера на юг).
Широтное размещение
Установка теплицы с востока на запад распространена больше, поскольку обладает рядом преимуществ:
- все растения освещаются и обогреваются равномерно;
- обеспечивается оптимальный прогрев конструкции;
- почва и насаждения получают «бонусное» тепло за счет активности солнца в первой половине дня.
Меридиональное размещение
Теплицу с севера на юг устанавливают часто от безысходности, когда разместить ее иначе просто нельзя. В этом случае стоит более серьезно подойти к подбору овощных культур и времени функционирования парника. Например, такая конструкция идеально подойдет для высадки рассады огурцов в середине весны и сбора урожая в середине осени. Постройку лучше соорудить из поликарбоната.
Расположить так можно и вторую теплицу на участке, если одна уже размещена широтно. Это даже даст владельцу некоторые преимущества:
- он сможет рационально рассадить овощные культуры в два парника, исходя из требований к теплу и освещенности;
- одно строение будет меньше перекрывать другое на небольшом участке;
- при жарком и засушливом лете в теплице с меридиональным размещением урожай будет лучше, а зимнее выращивание растений и раннюю высадку можно будет осуществлять в парник с широтным расположением.
Конструктивные особенности

Работать в теплице должно быть удобно. Поэтому экономить на размере конструкции не стоит. Ее ширина должна составлять не менее 2-2,5 м. Этого пространства хватит, чтобы оборудовать две грядки вдоль длинных сторон парника и оставить проход 40-45 см. Высота конструкции должна быть не менее 2,2-2,5 м, а длина — от 3 м. В таком сооружении будет удобно и растениям, и владельцу.
Что касается ската крыши, то в идеале он должен быть равен северной широте минус 20 градусов. Например, если планируется постройка теплицы в Московской области, которая расположена на широте 55о, угол ее ската должен быть равен 55-20=35о. Так наибольшее количество света попадет к растениям. Правда, этот расчет верен только для теплиц из поликарбоната. Если конструкция будет покрыта пленкой, скат следует сделать 45-60о, чтобы избежать провисания.
Защита от ветра

Разумеется, растения внутри парника защищены от ветра слоем поликарбоната, однако сам материал при сильных порывах довольно быстро охлаждается, и температура в теплице падает. Жарким летом это не критично, а вот ранней весной и поздней осенью растения могут недополучать тепла или владельцу парника потребуется тратить больше средств на его обогрев.
Защитить теплицу от ветра помогут среднерослые кустарники. Они задержат сильные порывы, не создавая ненужной тени большую часть дня. Можно также установить в нескольких метрах от теплицы небольшой забор или изгородь. При этом расстояние до парника нужно рассчитать таким образом, чтобы тень не падала на растения, то есть, чем выше заградительная полоса, тем она должна находиться дальше.
Особенно актуальна будет дополнительная защита с западной и северной сторон. А вот с южной и восточной подходы к теплице можно оставить открытыми.
Грунт

Чтобы урожайность в теплице была выше, стоит оценить качество почвы и еще до возведения конструкции попытаться нейтрализовать негативные стороны.
Например, для глинистых почв характерен застой влаги и медленный прогрев. Кроме того, обычно такой грунт отличается слишком плотной структурой. Здесь лучше заранее дренировать почву, выровнять площадку слоем песка, сверху насыпать плодородный субстрат и лишь затем возводить теплицу.
Мягкий песчаный грунт, напротив, слишком подвижный. Теплица на нем может крениться, что чревато нарушением геометрии парника, сквозняками и порчей укрывного материала. Здесь теплицу лучше установить на надежный ленточный фундамент и не забыть подсыпать плодородный грунт внутрь постройки.
Стоит обратить внимание также на уровень грунтовых вод. Если на выбранном месте они подходят слишком близко к поверхности, потребуется отсыпать дополнительную подушку или даже возвести монолитно-бетонный плитный фундамент, если, конечно, для теплицы не найдется другого, более подходящего места.
Близость коммуникаций

Желание спрятать малопривлекательное сооружение в глубине участка может обернуться лишними проблемами при его обслуживании. Например, могут потребоваться дополнительные шланги для полива, прокладка проводки через всю придомовую территорию для осуществления обогрева теплицы, придется далеко ходить за инвентарем и т.д.
Поэтому парник лучше размещать в нескольких метрах от дома и других необходимых для работы хозяйственных сооружений. Так коммуникации будут под боком, а вам не придется совершать лишние движения и тратить силы на перетаскивание тяжелых ведер через весь участок во время сбора урожая.
В целом, если следовать только этим рекомендациям, можно значительно повысить эффективность теплицы. Однако даже если вы – обладатель небольшого участка и при всем желании не можете выполнить все условия, выход есть. Недостаток света и тепла можно компенсировать установкой осветительных приборов и обогревателей. Снизить теплопотери поможет более плотный фундамент. А грамотный подбор семян в соответствии с особенностями местного климата и грунта позволит получить завидный урожай.
Удобная кухня — это просто
308803 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208693 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207206 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182216 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182008 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет