Виды внутренней отделки гаража
04.05.2022
15725 Просмотров ,
0 Комментариев
Гараж — это не только место стоянки автомобиля. Выполняет он и другие функции. Здесь владелец транспортного средства хранит горюче-смазочные материалы, инструменты, сезонные шины, обустраивает небольшую мастерскую. Поэтому добиться в гараже идеальной стерильности редко удается. 
Если также учесть, что это помещение часто бывает неотапливаемым, а в осенний и весенний периоды отличается повышенной влажностью, становится понятно, что для внутренней отделки здесь требуются стойкие и практичные материалы.
Разберемся, как можно оформить гараж, чтобы не приходилось вспоминать о ремонте долгое время. И как совместить в данном случае практичность и экономию.
Керамическая плитка

Керамика — один из лучших материалов для отделки холодных хозяйственных помещений с повышенной влажностью. Этот материал не боится сырости и перепадов температуры, не подвержен горению и не впитывает запахи. К тому же изделия из керамики легко моются, что особенно актуально в помещении, где на пол и стены могут попасть брызги машинного масла, осесть пыль и копоть.

Поскольку от внутренней отделки гаража не требуется высокая декоративность, плитку можно приобрести любую: недорогую однотонную, из коллекции прошлых лет или остатки со скидкой. Поэтому такое оформление не сильно ударит по кошельку.
Правда, есть у плитки и один существенный недостаток: ее довольно легко расколоть. А в гараже много крупных и тяжелых предметов. Поэтому намного практичнее использовать плитку только для облицовки стен. Или приобрести несколько изделий про запас на случай повреждения покрытия.
Штукатурка

Штукатура также считается довольно практичным материалом для отделки гаража. В первую очередь это связано с ее дешевизной, а также простотой и оперативностью нанесения. Кроме того, штукатурка позволяет скрыть дефекты и неровности на стенах, довольно стойко переносит перепады температур и механические воздействия.
При этом чтобы покрытие служило дольше, штукатурку часто комбинируют с другими отделочными материалами. Например, очень распространен вариант, когда нижнюю часть стен, склонную к наибольшему загрязнению, покрывают фасадной краской или плиткой, а верхние ⅔ стены оставляют просто оштукатуренными.
Вагонка

Если гараж — не просто место для автомобиля и рабочая мастерская, но и пространство, где владелец встречается с единомышленниками, дополнительная декоративность интерьеру не помешает. Проще всего для этого использовать вагонку. Она легко монтируется к деревянной или металлической обрешетке на кирпичной стене. С этой задачей справится даже непрофессионал. А результат порадует: гараж сразу станет выглядеть уютнее.

Применить можно как деревянную, так и более дешевую пластиковую вагонку. Причем вторая во многом окажется даже более практичным выбором:
- пластик не боится влаги;
- позволяет экспериментировать с расцветкой;
- легко моется;
- довольно устойчив к загрязнению.
Вагонка из натуральной древесины позволяет создать более уютную и теплую атмосферу. Однако дерево придется дополнительно обработать антипиренами и антисептиками, чтобы повысить устойчивость покрытия к возгоранию, влаге и защитить от вредителей.
Только не стоит забывать, что вагонка «съедает» по 6-8 см пространства у каждой стены. И, если гараж совсем небольшой, даже такие потери могут оказаться существенными. Зато между обрешеткой и стенами можно проложить дополнительную теплоизоляцию.
Пластиковые панели

Пластиковые панели отличаются теми же положительными качествами, что и ПВХ-вагонка. Их можно с успехом применить для отделки стен гаража и тем более потолка, где изделиям не грозят никакие механические повреждения. Лучше всего подойдут панели для фасадов. Такие изделия намного лучше переносят перепады температуры и отличаются большей прочностью.
Благодаря легкости и размеру изделий, облицовка гаража панелями не займет много времени. Главное, установить каркас и при необходимости проложить теплоизоляцию.
Гипсокартон


Для оформления гаража можно использовать также влаго- и огнестойкий гипсокартон. Это особенно выгодно, если материал остался после внутренней отделки дома.
Причем фиксировать гипсокартон можно не только стандартным образом на обрешетку, но и непосредственно к стенам. В любом случае это довольно быстрый и чистый процесс. Кроме того, такие стены тоже можно утеплить.
Единственный недостаток отделки гипсокартоном — низкая привлекательность. Чтобы придать помещению более приличный вид, стоит зашпаклевать стыки материала и нанести поверх краску или иной декоративный отделочный материал.
Профнастил


Профилированные листы — один из самых практичных материалов для отделки гаража. Если таковые остались после возведения забора или проведения кровельных работ — их можно смело использовать.
Материал отличается высокой прочностью, огнестойкостью, легко переносит перепады температур и повышенную влажность. Кроме того, его очень просто мыть.
Да, помещение, оформленное профнастилом, не отличается визуальной привлекательностью и кажется холодным. Зато ремонт в нем понадобится очень не скоро. А при необходимости металл можно перекрасить в нужный цвет и получить более уютный интерьер.
Фанера


Отделка фанерой — один из самых простых и быстрых способов облагородить гаражное помещение. Фанера отличается легкостью и крупными размерами листов, поэтому монтируется за несколько часов.
Правда, есть у фанеры и ряд недостатков. Она легко воспламеняется и не очень хорошо переносит повышенную влажность. Поэтому в местах, где хранятся горючие материалы, лучше применить более огнестойкое покрытие и предусмотреть защиту от влаги.
Например, предохранить покрытие от плесени и гнили помогут специальные гидрофобные составы. Они позволят фанере дольше сохранять привлекательный вид. Еще один вариант — немного переплатить и приобрести влагостойкий материал. Такая фанера обычно тяжелее, зато служит дольше.
ОСП


По причине повышенной влажности для отделки гаража подойдет не любая ориентированно-стружечная плита. Лучше всего для этих целей применять изделия 3 и 4 классов. Они отличаются долговечностью и хорошо защищены от воды.
При этом листы монтируются быстро, помогают скрыть неровности стен и выглядят довольно привлекательно.
Однако стоит помнить, что ОСП отличается высокой горючестью. Этот материал стоит обработать лаком или пропиткой против возгорания и не монтировать в местах хранения горюче-смазочных материалов. Лучше применить в этом месте профлист или кирпич.
Напольные покрытия


Нельзя не сказать и несколько слов о напольном покрытии. В гараже оно постоянно подвергается серьезным нагрузкам: истирается колесами транспортного средства, на него падают тяжелые предметы и проливаются горюче-смазочные материалы. Поэтому частота ремонта в гараже во многом определяется его стойкостью. Выбор материалов на этом участке будет зависеть от основания.
Так, если пол в гараже выстлан досками, ничего не остается, кроме как обработать его специальными составами, которые предохраняют древесину от воздействия влаги и повысят ее огнестойкость покрытия. После этого пол можно покрыть краской, совместимой с олифой: масляной, алкидной, акрилатно-масляной или эмалью. Также в качестве финиша используют стойкие лаки. Периодически уходовые мероприятия придется повторять, чтобы настил прослужил как можно дольше. Укладывать плитку или что-либо другое на такой пол не рекомендуется. Деревянные доски и лаги под покрытием будут разрушаться только быстрее.
Бетонное основание более практично хотя бы потому, что его можно оставить как есть, при необходимости выровняв. Можно использовать и дополнительные декоративные материалы. Наиболее практичным решением в данном случае будет керамогранит, наливной пол или резиновая напольная плитка. Эти покрытия отличаются прочностью, легко моются, не боятся влаги и огня.
Менее практичные варианты: керамическая или ПВХ-плитка, рулонные покрытия. Их придется обновлять через несколько лет, и затраты могут показаться неоправданными.
Особняком стоит краска. Хотя такое покрытие и истирается со временем, но относительная дешевизна состава позволяет легко его обновить. Кроме того, это один из самых простых способов решить главную проблему бетонных полов и избавится от пыли.
Разумеется, идеального отделочного материала нет. У каждого из предложенных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Однако одно можно сказать точно — при выборе между материалами для внутренней и внешней отделки стоит отдавать предпочтение последним. Они лучше переносят негативные условия окружающей среды, более практичны и долговечны.
Удобная кухня — это просто
308797 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208688 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207195 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182199 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182003 Просмотра
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет