4 недорогих средств для уборки, которые всегда под рукой
01.05.2022
3249 Просмотров ,
0 Комментариев
Несмотря на то, что на рынке представлено множество средств для уборки и очистки любых поверхностей, они не всегда оказываются под рукой, когда нужны. Кроме того, не всякая «химия» безопасна, она может вызывать аллергические реакции, раздражать слизистые и разрушать очищаемые поверхности.
Если по той или иной причине вы не держите в своем доме целый арсенал чистящих гелей и порошков, стоит взять на вооружение лайфхаки для уборки. Они помогут навести порядок при помощи тех средства, которые есть в каждой квартире.
Соль

Этот минерал всегда есть в доме. Однако его можно использовать не только для приготовления пищи, но и для наведения порядка. Причем, применяют соль очень широко.
Абразив
В первую очередь это абразив, с помощью которого несложно очистить самые разные загрязнения. Например, соль применяют для очистки подошвы утюга. Для этого ее насыпают на гладильную доску и просто проглаживают раскаленным прибором. Грязь легко счищается с горячей поверхности. Главное, взять мелкую фракцию соли, чтобы не повредить подошву.
Аналогичным образом можно очищать и другие поверхности в доме. Разумеется, если их не страшно поцарапать. Например, многие виды пластика лучше очищать более щадящими методами.
Поглотитель влаги
Соль хорошо впитывает жидкости. И это ее свойство тоже применяют довольно широко. В первую очередь ее используют для очищения кухонной утвари от жира. Конечно, с серьезными наплывами она справится с трудом, а вот тонкий слой масла, который остался на посуде, удалит с легкостью. Например, стоит прокалить с солью блинную сковороду, если в силу обстоятельств пришлось использовать ее не по прямому назначению. Порошок впитает все лишнее, и тесто к поверхности не будет прилипать.
Впитывает соль и иные жидкости. Не случайно рекомендуется посыпать ею свежее пятно от вина или масла. Соль просто вытянет влагу и красящий пигмент из ткани.
Антисептик
Антисептические свойства соли также связаны с ее способностью вытягивать влагу. По сути, она вызывает обезвоживание у бактерий и вирусов. И этим ее свойством тоже можно воспользоваться. Например, при образовании темных пятен на потолке в ванной стоит протереть их влажной солью. Новая колония плесени в этом месте образуется не скоро.
Аналогичным образом соль позволяет бороться и с другими неприятными проявлениями в доме, вызванными бактериями и грибками:
- помогает избавить обувь от неприятного запаха (необходимо засыпать соль внутрь и оставить на некоторое время);
- увеличивает срок службы кухонных губок (стоит просто замачивать их в соляном растворе);
- дезодорирует холодильник, если протереть его соленой водой;
- помогает избавить от неприятного запаха пластиковую посуду.
Лимон и лимонка

Главное оружие лимона и лимонки — кислота. Именно ее боятся самые разные загрязнения. При помощи кислоты можно удалить известковый налет на сантехнике и посуде, вывести некоторые въевшиеся пятна. А стеклянные сосуды, если сполоснуть их кислой водой, будут лучше блестеть.
Обладают кислоты и отбеливающим свойством. С помощью лимонного сока и соли чистят пожелтевшие клавиши пианино, изделия из слоновой кости и мрамора. Для этого соль, смоченную лимонным соком, заворачивают в тряпочку и протирают ею очищаемую поверхность.
Помогает избавиться лимон и от неприятных запахов в квартире. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в цитрусе, можно быстро освежить воздух в помещении. Достаточно прокипятить лимон вместе с корками в течение нескольких минут, перелить получившийся настой в пульверизатор и распылить в комнатах. Уже в процессе варки вы почувствуете, как воздух становится свежее.
Правда, стоит отметить, что лимонка для этих целей не подойдет по причине отсутствия эфирных масел. Зато ее можно использовать не только как кислоту, но и как абразив. Например, если необходимо быстро удалить известковый налет.
Уксус

Кислотность обычного уксуса превращает его почти в универсальное чистящее средство. Единственный его недостаток — резкий запах. Однако стоит помнить, что он довольно быстро выветривается по мере испарения уксуса и оставляет за собой ощущение свежести и чистоты.
Универсальный раствор
Для очистки почти любых поверхностей подойдет универсальный раствор из смеси 9 % уксуса и воды 1:1. Его достаточно залить в пульверизатор и распылить на места загрязнения, оставить на некоторое время, а затем протереть поверхность. Такое средство справится с известковым налетом, придаст блеск хромированным элементам, зеркалам и керамике.
Раствор может быть и круче. Все зависит от степени загрязнения очищаемой поверхности. Но стоит помнить, что некоторые материалы могут быть весьма чувствительны к кислоте. Например, сантехнику из фаянса лучше не пытаться отчистить 70 % раствором, чтобы не повредить эмаль.
Некоторые поверхности и материалы и вовсе не любят контакта с кислотами. Например, натуральный камень не стоит протирать уксусом — он может потускнеть. Не чистят им также силиконовые швы на плитке и лакированные поверхности.
Применение уксуса
Жидкость с успехом можно применять для очистки кафеля, полов, сантехники, стекла, зеркал и посуды. Им можно протирать поверхности, чтобы избавиться от неприятных запахов, чистить микроволновку и даже заливать средство в измельчитель для устранения неприятных ароматов. Уксус очищает, дезодорирует, придает блеск и даже немного дезинфицирует.
Кстати, с уксусом протирают и почти все виды полов. Он помогает удалить загрязнения, убивает часть опасных микробов и придает поверхностям блеск. Главное, после применения протереть пол насухо.
Можно использовать уксус и для очистки утюга. Для этого в отсек для воды заливают все ту же универсальную смесь уксуса и воды. Нагревают прибор, оставляют на несколько минут, а затем включают функцию отпаривания над каким-нибудь резервуаром. Вместе с жидкостью из недр утюга выйдет грязь, ржавчина и известковый налет. При необходимости операцию можно повторить. Затем утюг точно также очищают пару раз с помощью обычной воды — и прибор как новый.
На кухне уксусу находится особенно широкое применение. С ним проще почистить микроволновку: достаточно смешать уксус с водой 1:1, поместить в глубокой миске в прибор и прогнать его на максимальной мощности. Затем стоит дать микроволновке постоять с закрытой дверцей, чтобы пары уксуса размягчили застывшие загрязнения, открыть прибор и протереть его. Такое очищение не только позволит отмыть стенки микроволновки без особого труда, но и избавит ее от неприятных запахов.
Если поставить миску с раствором уксуса в верхний отсек посудомоечной машины, посуда будет лучше блестеть.
Используют уксус и для очищения чайников и кофемашин. Принцип тот же — залить в прибор вместо обычной воды универсальный раствор и запустить. При необходимости процедуру повторяют, а затем прогоняют технику с чистой водой.
Выводит уксус и пятна, помогает освежить кухонные полотенца, если добавить его при стирке. Однако надеяться на его потрясающие свойства как пятновыводителя, конечно, не следует.
Сода

В противовес уксусу чистящие свойства соды связаны с созданием высокощелочной среды. Кроме того, это мягкий абразив, который помогает счищать грязь. Она также обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому применяют соду очень широко.
Например, если вы боитесь, что банки с заготовками плохо простерилизуются, стоит предварительно помыть их с содой. Время стерилизации сократится, а вероятность порчи продукта снизится.
Благодаря нейтральному запаху соду можно также применять для очистки и дезинфекции всего, для чего не подходит уксус, или если вы не хотели бы его применять. Она очистит загрязнения с зубных щеток, расчесок, продуктов питания, холодильника и посуды. Поможет освежить сода и кухонные полотенца, если вариант с кислотой не подошел.
Абразивные же свойства порошка используют для очистки сантехники, стекла, ювелирных украшений. В этом случае применяют кашицу из соды и воды.
Кстати, подобно соли, сода поможет избавить обувь от неприятного запаха. Просто насыпьте ее в ботинки и оставьте на сутки. Если же не хочется вытряхивать порошок, можно поступить чуть более креативно — засыпать соду в носки и уже их поместить в обувь.
На основе соды даже можно делать освежитель воздуха. Достаточно поместить порошок в мешочек и капнуть туда несколько капель любимого эфирного масла. Такой самодельный освежитель можно повесить в комнате или положить в шкаф вместо саше.
Сода и уксус — панацея?

Кстати, очень часто в бытовых лайфхаках можно встретить сочетание сода+уксус. Такую смесь пропагандируют как универсальное чистящее средство. Этому мифу верить не стоит. Просто сода как щелочь вступает в бурную реакцию с кислотой с выделением углекислого газа. Чистящие свойства этого раствора связаны только с этой реакцией, в то время как характеристики самих ингредиентов не оказывают воздействия на загрязнение.
Такое средство действительно можно использовать для очистки пористых поверхностей, когда грязь глубоко забилась в поры. Пузырьки углекислоты помогут «выбить» ее. Например, так можно очищать ткани, ковры, удалять грязь из труднодоступных мест. Однако рассчитывать на сверхспособности смеси не стоит. Например, окна лучше мыть смесью уксуса и воды. Хуже — смесью соды и воды. В то время как если их смешать, вы, по сути, просто помоете стекла водой.
На самом деле дома можно найти массу чистящих средств, которые помогут справиться с теми или иными загрязнениями. Главное, изучить их свойства и применить в действии. Любой знает о дезинфицирующих способностях спиртовых растворов, очищающих свойствах мицеллярной воды, «умении» активированного угля нейтрализовать запахи и впитывать вредные вещества, возможностях нашатыря очищать глянцевые поверхности и т.д. Все это стоит применять на практике.
Разумеется, ни одно из этих средств не сможет справиться с загрязнениями также хорошо, как профессиональная бытовая химия. В конце концов, производители тратят годы на разработку идеальной формулы.
Однако если вовремя использовать копеечные средства, которые находятся под рукой, можно хорошо сэкономить на фабричных препаратах, применяя последние лишь как крайнюю меру при серьезных загрязнениях.
Удобная кухня — это просто
308805 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208694 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207206 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182216 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182008 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет