Как сделать бесшумные отливы

Автор: Ангстрем мебель
18.04.2022
1970 Просмотров , 0 Комментариев
Шум дождя может не только ассоциироваться с романтикой и осенним сплином, но и вызывать раздражение, если капли стучат по окну в спальне, мешая уснуть.



Такое случается, когда при шумоизоляции дома забыли про оконные отливы, особенно если они выполнены из металлического листа. Однако снизить уровень шума от вибрации конструкции во время дождя и ветра вполне возможно.

Использование бесшумного материала



Активнее всего на погодные условия реагирует отлив, изготовленный из алюминиевого или стального профиля. Обычно такие изделия вибрируют и шумят даже несмотря на оптимально подобранную ширину и полимерное покрытие.

Такие изделия лучше заменить на аналоги из бесшумных материалов:

  • клинкерный отлив;
  • мраморную или гранитную конструкцию;
  • пластиковое изделие.
Выбор отлива будет зависеть от экстерьера здания и бюджета. Так, пластиковая модель обойдется недорого и будет прекрасно гармонировать с современным стеклопакетом. Клинкерный отлив позволит дополнить экстерьер кирпичного строения. А изделия из мрамора или гранита выглядят дорого и могут оказаться кстати при оформлении здания, облицованного камнем.

Как снизить шум без замены



Однако не всегда можно заменить отлив. Ведь это потребует не только финансовых вложений, но и времени, которого часто не хватает. В этом случае остается только доработать имеющуюся конструкцию.

Дополнительные крепления

Большинство застройщиков крепит отлив только со стороны рамы. Нижний же край его не зафиксирован и просто висит в воздухе. При ветреной погоде он может стучать о фасад и вибрировать под действием дождя.

Поэтому, чтобы снизить шум, часто бывает достаточно снабдить изделие дополнительными креплениями. Самый бюджетный вариант — закрепить отлив еще несколькими саморезами с торцевой стороны или сверху.

Правда, у такого способа решения проблемы есть и недостатки. Тонкий металлический лист может деформироваться в местах дополнительных креплений, и в углублениях начнет скапливаться вода.

Герметизация отлива

По нормативам отлив должен крепиться к оконной раме саморезами и фиксироваться монтажной пеной. Однако часто это правило не соблюдается. В итоге между отливом и подставочным профилем образуется пустота, которая чревата «барабанной дробью» во время дождя.

Если убрать эту полость, можно значительно снизить уровень шума. Для этого снимают отлив, заливают его внутреннюю часть монтажной пеной и возвращают на место, не дожидаясь застывания вещества. Также для этих целей можно применить любой кровельный герметик.

Кстати, при слабой фиксации конструкции ее можно даже не снимать, а просто приподнять. Правда, подойдет такое простое решение разве что для окон первого этажа.

Справится с задачей и шумоподавляющая прокладка из вибролиста. Фольгированные листы бутилкаучукового герметика не имеют запаха и не боятся влаги. Разная же толщина вибролистов позволяет подобрать изделие, которое наилучшим образом справится с задачей.

Так для крупной полости и при наличии сильного шума можно использовать изделие толщиной 4 мм. Если же отлив довольно плотно прилегает к подстановочному профилю, можно использовать вибролист толщиной всего 1,5 мм. Правда для осуществления такой герметизации конструкцию все же придется демонтировать. Однако операция не займет много времени, а клеящаяся поверхность вибролиста позволит быстро произвести монтаж, даже не имея специальных навыков.

Иногда в качестве шумоизолятора используют также более доступные материалы, например, пенопласт или поролон.

Утяжеление конструкции

Снизить уровень шума помогает и добавление веса тонколистовому материалу отлива. На нижнюю сторону изделия можно наклеить кровельную ленту, резину или иной достаточно плотный материал.

Таким образом, сделать оконные отливы менее шумными можно не только на этапе строительства дома. Каждый из представленных выше вариантов позволит снизить уровень шума конструкции. Кроме того, их можно комбинировать.


Комментариев пока нет

Другие статьи