Как разобрать гардероб: советы стилистов

Автор: Ангстрем мебель
17.04.2022
7315 Просмотров , 0 Комментариев
Довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда «вещей полно, а надеть нечего». Тогда мы проводим ревизию в шкафу. Однако спустя месяц или два ситуация повторяется. И вновь на поиски подходящего комплекта приходится тратить драгоценное время. Особенно хорошо эта проблема знакома женщинам, хотя она и не имеет четкой гендерной привязки.



Чтобы реже перебирать гардероб, стоит прислушаться к советам специалистов по стилю и навести в нем порядок раз и навсегда. Разберемся, как это сделать.

Начните с анализа



Каждый человек в жизни исполняет разные социальные роли: мы ходим на работу или учебу, занимаемся спортом, сидим с детьми, просто расслабляемся дома наедине с собой и т.д. При этом для каждого вида деятельности у нас обычно свой гардероб.

Первое, что необходимо сделать перед уборкой в шкафу – выявить сферы жизни, требующие разного набора одежды, и расставить приоритеты. То есть примерно посчитать, сколько времени уходит на исполнение каждой роли.

Зачем это нужно? Такой подход поможет впоследствии определить, как много одежды каждого вида необходимо, что в шкафу лишнее, а чего не хватает.

Кроме того, это позволит удобнее развесить вещи. Ведь если вся одежда для конкретного случая находится в одном месте, ее будет намного проще найти и собрать в образ. Конечно, возможно совмещение, совпадение и присутствие предметов, которые подходят для разных ролей. Это тоже впоследствии придется учесть. И, например, выделить отдельную полку или место на вешалке для универсальных элементов.

Выделите достаточно времени



Не стоит пытаться разобрать шкаф, если не располагаете достаточным количеством свободного времени. У профессионального стилиста этот процесс занимает 3-4 часа. Неподготовленному человеку не всегда удается полностью разобрать шкаф даже за день. Хотя все, конечно, зависит и от размера гардероба.

Требуется и определенный настрой. Ведь предстоит не просто перевесить одежду с места на место, а померить каждый элемент гардероба и собрать с ним несколько образов.

Лучше заниматься сортировкой вещей в выходной день и в приподнятом настроении. Для расслабления можно также включить приятную музыку и выпить бокал вина.

Кстати, на помощь можно пригласить профессионального стилиста. С ним процесс пройдет быстрее, вы легче избавитесь от вещей, которые вам откровенно не подходят, и получите рекомендации по подбору необходимых одежды в соответствии с возрастом и фигурой.

Разбираем гардероб



Для начала всю одежду извлекают из шкафа. Нет, оставить на полке кофточку, которую надевали «только вчера» тоже нельзя. Да, даже если вы понимаете, что разобрать эти залежи за один день нереально. Разбросанная одежда станет мотиватором к тому, чтобы продолжить разбирать гардероб на следующий день или после паузы. В противном случае все вернется на круги своя уже через пару месяцев, и частично проделанная работа окажется напрасной.

Для начала разложите вещи на 3 кучки:

  • то, что носите постоянно;
  • одежда, которая надевается редко;
  • вещи, которые носите уже давно.
Каждую вещь нужно рассмотреть и ответить на несколько вопросов:

  • подходит ли она по цвету;
  • хорошо ли сидит;
  • соответствует ли отведенной социальной роли.
На этом этапе помощь стилиста может оказаться кстати, поскольку самостоятельно посмотреть на вещь по-новому бывает под силу не каждому. Тем более сложно придумать новые сочетания для уже знакомого предмета гардероба. Впрочем, можно привлечь к этому занятию и подругу.

Вещи, которые носите постоянно

Вещи, которые вы носите постоянно, необходимо критически оценить: не устарела ли она, не пришла ли в негодность. Если на элементе есть повреждения, следует честно ответить себе, возможно ли их исправить. Например, катышки можно удалить с легкостью, а вот если одежда растянулась — от нее лучше отказаться.

Если с предметом все в порядке, начинайте подбирать комплекты. При этом стилисты советуют делать фотографии. Если распечатать готовые образы и повесить их на дверцу шкафа, легче будет вспомнить каждый вошедший в него аксессуар. Также для подборки можно завести и отдельный альбом, как это делают настоящие профессионалы, папку на компьютере или телефоне.

Одежда, которую надеваете редко

Предметы гардероба, которые редко надеваются, стоит оценить особенно тщательно, поскольку в этой группе вещи оказываются по нескольким причинам:

  • это одежда выходного дня;
  • элемент просто не очень нравится;
  • предмет связан с неприятными воспоминаниями;
  • изделие соответствует сценарию, который очень редко случается в жизни или его больше нет.
Одежду выходного дня следует оценить на соответствие фигуре и типажу человека, а также современной моде. В конце концов, если платью уже 20 лет, вряд ли оно будет до сих пор актуально. Если же элемент «прошел проверку», уберите его в чехол и повесьте в стороне от повседневной.

Если одежда не очень нравится или вызывает неприятные эмоции, посмотрите на нее критически и задайте себе вопрос: «Буду ли я это носить?» Если ответ отрицательный или вас начинают одолевать сомнения — лучше отдайте вещь тому, кого она порадует. В противном случае элемент осядет в шкафу на неопределенное время.

Если же вещь соответствует такому сценарию, который повторяется редко или вовсе исчез из вашей жизни — отложите в сторону. Впоследствии вы оцените, как много предметов соответствует этой роли, и как часто они будут требоваться.

В соответствии с этим вы сможете либо избавиться от всех вещей одной категории разом, например, если это одежда для беременных, но в ближайшее время вы не планируете заводить детей. Либо оставите 1-2 предмета. Например, спортивный костюм, который надеваете только два раза в год на каток.

Старые вещи

Основной источник беспорядка в шкафу — старая одежда, которую вы носите давно. Это самые удобные и привычные вещи, которые сложены в шкафу на случай выезда на пикник, уборки в доме или проведения ремонта. Вы и сами понимаете, что от большей их части давно пора избавиться, но как же жалко! Используйте психологический трюк: после ревизии отложите эти «ценные» вещи в пакет и спрячьте подальше. Уже через месяц вы даже не вспомните, что находится в этой сумке. Не открывайте ее, а сразу выбрасывайте. И да, поверьте, вы найдете, что надеть на пикник или дачу.

Из третьей категории можно оставить разве что одежду, которая вызывает приятные ассоциации, например, бабушкин свитер или подарок от близкого человека. Пусть эти предметы останутся в «семейном музее». Вы будете надевать их время от времени и получать заряд положительных эмоций.

Полка «А если похудею?»

У многих женщин в шкафу есть заветная полка, на которой лежат вещи на случай похудения. Что с ними делать, ответить однозначно нельзя. Есть люди, которые, действительно, довольно легко набирают и сбрасывают вес. Им такая полка просто необходима.

Но если предметы на случай похудения лежат уже не один год, пора честно себе признаться: вряд ли вы их когда-нибудь наденете. Ведь даже если удастся сбросить вес и влезть в школьные джинсы, фасон уже точно вам не подойдет. Лучше отдать такую одежду тому, кто сможет носить ее «здесь и сейчас».

Как правильно хранить одежду



Итак, все вещи оценены и разобраны на группы – пора убрать их обратно в шкаф. Впрочем, это можно делать и параллельно. Главное, сложить одежду правильно.

Вешалки

Во-первых, выбросьте все проволочные вешалки из химчисток: для постоянного хранения одежды они не подходят. Остальные же разделите на группы. Выделяют вешалки:

  • для верхней одежды;
  • для топов и рубашек;
  • для костюмов;
  • для блузок и деликатных вещей;
  • для платьев и сарафанов на бретелях;
  • для аксессуаров;
  • для брюк;
  • для юбок;
  • универсальные.
Да, вариантов много. При этом каждая модель обладает своими достоинствами и недостатками. Очень важно подбирать для одежды подходящий тип вешалки, чтобы ткани не вытягивались и не мялись, а изделие не сломалось под тяжестью элемента гардероба.

При необходимости докупите недостающие модели, приобретите готовый набор или закажите его в подарок. Не стоит помещать одежду друг на друга. Во-первых, изделия будут мяться, а во вторых, нижняя вещь постоянно будет не на виду. В крайнем случае, так можно разместить комплект. Например, блузку, юбку и жакет.

Обратите внимание, что вешалки также соответствуют определенному размеру одежды. Если изделие будет слишком большим или маленьким, на одежде появятся некрасивые заломы. Поэтому перед покупкой можно приложить изделие к себе и оценить, насколько длина вешалки соответствует ширине плеч.

Чтобы гардероб выглядел аккуратнее, желательно, чтобы все вешалки соответствовали единому стилю. Но это не обязательно на этапе возвращения одежды в шкаф после ревизии. Просто помните про это, если решите заменить вешалки.

Хранение на полках

На полках будут храниться трикотажные изделия, которые вытянутся на вешалке. Разложить их можно не только по группам в соответствии с назначением, но и с оглядкой на другие критерии. Например, свитера можно убрать на нижнюю полку, а более легкие предметы оставить сверху. Это не только удобно, но и красиво: тяжелое основание и визуально свободный верх. Также внутри группы на полочках можно разложить предметы по цветам. Это поможет сэкономить время на подбор нужного предмета.

Хранение сезонных вещей

Сезонные вещи и предметы, которые используются редко, убирают в чехлы и задвигают дальше. Меховые изделия лучше всего поместить в специальное хранилище с нужным температурным режимом и влажностью. Но если такой возможности нет, изделие также помещают в чехол, предусматривая защиту от моли, и периодически проветривают. Поэтому убирать такое изделие слишком далеко не стоит.

Хранение обуви и аксессуаров

Обувь лучше всего хранить отдельно от одежды в специальном комоде-обувнице, калошнице или шкафчике. Если такой возможности нет, ее можно убрать в коробки и поместить в основании шкафа. Каждую емкость стоит подписать, чтобы не забыть где что лежит. Для дорогих моделей рекомендуется использовать фотодержатели: специальные вставки или колодки для высокой обуви или просто газеты и бумагу.

Сумки на хранение тоже лучше убирать, предварительно набив бумагой. Так изделия не потеряют форму и не помнутся. Также можно использовать специальные чехлы для сумок, если предполагается их долгое хранение.

Шляпы раскладывают по коробкам, набив внутрь бумагу или что-то другое для сохранения формы. Перчатки, шапки, шарфы тоже можно сложить в коробки или органайзеры. Так их хранение будет более эстетичным.

Время от времени вещи в шкафу придется перебирать, но полномасштабный разбор гардероба не потребуется еще долго. Просто вовремя избавляйтесь от устаревших моделей и собирайте дополнительные образы при приобретении новой вещи.


Комментариев пока нет

Другие статьи