Как почистить открытые террасы и дорожки на даче
16.04.2022
1774 Просмотра ,
0 Комментариев
Аккуратные дорожки и открытые террасы украшают и делают уютнее придомовую территорию. Но от дождя, снега и перепадов температур внешний вид их покрытия постепенно портится. 
Чтобы участок всегда казался ухоженным, время от времени мощеные поверхности необходимо просто чистить от пыли, грязи и песка. Разберемся, как можно вернуть разным поверхностям привлекательный вид.
Деревянные покрытия

Проще всего для очистки деревянных террас использовать аппарат высокого давления. Сильный напор воды смоет всю грязь с поверхности. Правда, при таком способе можно повредить не только лакокрасочное покрытие, но и древесину. Поэтому применяют его только в крайнем случае, а после очистки снова покрывают террасу лаком.
Если загрязнения невелики, лучше предпочесть более трудозатратный, но щадящий вариант, и почистить террасу вручную с помощью щетки с жестким ворсом. При этом чтобы еще меньше травмировать поверхность, необходимо водить изделием вдоль волокон древесины. Если же после процедуры между досками останется грязь, ее поможет вычистить щетка с мягким ворсом.
Поверхности из ДПК

Настил из древесно-полимерного композита лучше тоже очищать при помощи щетки. При этом, если загрязнения слишком сильные, можно безбоязненно применять дополнительные моющие средства, например, мыло, обезжиривающие составы или гель для мытья посуды. А с помощью фосфорной кислоты с таких поверхностей удаляют даже следы ржавчины. Самое главное — после очистки тщательно смыть остатки химии водой.
Особенно въевшиеся пятна попробуйте аккуратно зашкурить наждачной бумагой. Через некоторое время разница между поврежденными и нетронутыми участками сгладится под воздействием солнца и воды.
Плиты из песчаника

Несмотря на то, что поверхность из песчаника может казаться прочной, это довольно мягкий материал. Поэтому при его очистке не стоит пользоваться большим напором воды или агрессивными химическими составами. И то, и другое ускорит разрушение покрытия, а плиты начнут загрязняться быстрее.
Лучше тщательно прополоть поверхность и почистить ее щеткой с жестким ворсом. Особенно въевшуюся грязь можно отмыть с помощью мыла и других неагрессивных моющих средств.
Поверхности из известняка

Известняк — еще одни мягкий природный материал, который нуждается в бережном обращении. Чистить его тоже лучше щеткой и мыльным раствором. А особенно въевшиеся пятна стоит попробовать удалить с помощью пищевой соды. Для этого придется замесить из нее кашицу, нанести на пятно на сутки, а затем удалить. Если и это не помогло — лучше пригласить специалиста, который сошлифует грязный участок.
Гранитные плиты

В отличие от песчаника и известняка, гранит — очень прочный материал, устойчивый к неблагоприятным воздействиям. Его безбоязненно можно чистить струей воды большого давления или паром. А вот применять агрессивные моющие средства лучше не стоит — они могут изменить цвет покрытия. Если кажется, что без дополнительной химии не обойтись, рекомендуется протестировать ее на небольшом незаметном участке покрытия, чтобы оценить воздействие на материал.
Кстати, гранит можно сделать еще и более блестящим. Для этого очищенные плиты обрабатывают раствором нашатырного спирта.
Бетонные дорожки и площадки

В случае серьезных загрязнений бетонное покрытие можно очистить с помощью аппарата высокого давления и большого напора воды. Однако если поверхность не сильно испачкана, можно использовать мелкозернистый песок. Просто посыпьте им дорожку и подметите или пройдитесь щеткой. Этот способ меньше травмирует бетонную поверхность.
Керамогранит и керамическая плитка

Покрытие же из керамогранита можно безбоязненно очищать с помощью сильного напора воды или пара. Можно применять щетки разной жесткости, специальные средства для плитки и большинство моющих средств.
Удобная кухня — это просто
308658 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208575 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207031 Просмотр
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182041 Просмотр
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181884 Просмотра
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет