Выбираем облицовочный кирпич для фасада

Автор: Ангстрем мебель
13.04.2022
1922 Просмотра , 0 Комментариев
Фасад жилого дома не менее важен, чем внутреннее убранство. Он — «лицо» дома, которое постоянно видят владельцы, их гости и просто случайные прохожие. А правильно подобранный материал для создания экстерьера здания поможет надолго сохранить презентабельный вид жилья.



Именно поэтому большой популярностью при облицовке фасадов пользуется лицевой кирпич. Он прочен, долговечен и не нуждается в постоянном обслуживании. При этом многообразие моделей и видов позволяет создать неповторимое и привлекательное оформление.

Однако каждый из видов фасадного кирпича имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы совершить осознанный выбор материала для облицовки, стоит предварительно познакомиться с особенностями разных групп лицевых кирпичных изделий.

Виды фасадного кирпича

Облицовочные изделия можно разделить на отдельные виды в зависимости от используемого сырья и технологии изготовления. Именно от них в первую очередь зависит набор характеристик, свойственный каждой разновидности, а также рекомендованная сфера применения.

Керамический фасадный кирпич



Керамические фасадные изделия изготавливают из глины, очищенной от ненужных солей и примесей. Специальная технология финального обжига при температуре 900 °C придает кирпичу высокую прочность, отличную стойкость к низким температурам и огню, хорошие шумо- и теплоизоляционные характеристики.

Кроме того, в доме из керамического кирпича всегда будет оптимальный микроклимат: материал хорошо пропускает пар благодаря пористой структуре, что способствует воздухообмену.

Также изделия отличаются низкой водопроницаемостью и быстро сохнут. Однако кирпич все же лучше обработать гидрофобизатором: его пористая структура способствует накоплению влаги в полостях, и без дополнительной защиты поверхность может потрескаться.

Единственный существенный недостаток керамических изделий — вероятность образования высолов. Они могут выступить на поверхности из-за нарушения технологии изготовления или при использовании некачественного раствора. Впрочем, они довольно легко удаляются.

Только имейте в виду, что придется купить кирпич сразу для всего фасада. Цвет керамических изделий может существенно отличатся от партии к партии.

Силикатный облицовочный кирпич



Силикатные фасадные изделия изготавливают путем автоклавного синтеза из смеси кварцевого песка и извести, без обжига. Эта технология позволяет снизить себестоимость производства, в результате чего силикатный кирпич стоит дешевле керамического аналога.

Правда, влагопоглощение изделий выше, чем у керамики. Хуже выдерживает силикатный кирпич и перепады температур, поэтому его не рекомендуется использовать для облицовки дымоходов, труб и цоколя. А обработка изделий гидрофобизатором весьма желательна.

Кроме того, силикатному облицовочному кирпичу редко придают сложную или хотя бы закругленную форму, что может существенно ограничить возможности оформления фасада. Зато можно подобрать изделие любого цвета благодаря простоте тонирования. К тому же этот кирпич весьма прочен.

Немаловажным преимуществом является и его стойкость к образованию плесени благодаря наличию в составе извести.

Клинкерный кирпич



Клинкерные изделия изготавливают из тугоплавких сортов глины и обжигают при температуре до 1300 °C. Такие условия производства позволяют получить очень плотные, прочные и морозостойкие изделия с водопоглощением всего 3-6 %. По этим показателям они значительно превосходят два предыдущих вида и прекрасно подходят даже для облицовки цоколя.

 Очень многообразны и варианты исполнения клинкерных изделий:

  • обыкновенный кирпич с гладкой поверхностью;
  • глазурированный с нанесенным во время обжига на поверхность стеклом;
  • ангобированный с декоративным покрытием;
  • фактурный с рельефным рисунком.
Такие изделия не требуют особого ухода и стойки к неблагоприятным природным воздействиям.

Однако клинкер тоже не идеален. Основные его недостатки — высокая цена и большой вес. Кроме того, изделия отличаются значительной теплопроводностью. Это холодный материал.

Гиперпрессованный кирпич



Это изделия, полученные путем прессования известняка, цемента и воды под огромным давлением. Такая технология позволяет получить прочный кирпич, внешне похожий на натуральный камень с самыми разными цветами и фактурой. Он прочен, устойчив к влаге, отрицательным и высоким температурам.

К недостаткам же гиперпрессованых изделий можно отнести гладкую рабочую поверхность, которая снижает прочность сцепления с раствором, низкую паропроницаемость и высокую стоимость.

Как выбрать?



При выборе облицовочного материала стоит отталкиваться от своих финансовых возможностей. Если переплачивать вы не готовы — выбирайте силикатный или керамический фасадный кирпич. Силикатный кирпич уступает керамическому аналогу в огнестойкости, паро- и теплопроницаемости, влагоемкости. С другой стороны, вариантов цветового исполнения у этих изделий больше, и они несколько дешевле. Поэтому однозначного ответа, какой вариант выбрать, нет.

Если же стоимость изделий не играет большой роли, лучше остановить выбор на клинкерных или гиперпрессованных моделях. Оба эти материала отличаются высокой прочностью, надежностью и позволяют придать зданию оригинальный архитектурный облик. Причем клинкерный кирпич здесь лидирует по всем показателям кроме цены. За гиперпрессованным кирпичом придется следить чуть тщательнее и периодически обрабатывать гидрофобизатором.

Характеристики изделий

Чтобы совершить взвешенный выбор, также придется изучить информацию о понравившихся вариантах. Производитель всегда указывает прочность изделий каждой разновидности, влагопоглощение и морозостойкость. Эти показатели будут различаться даже в рамках одного вида, поскольку зависят не только от состава, но и от размера изделия, наличия или отсутствия в нем пустот.

  • Влагопоглощение для облицовочного кирпича не должно быть выше 8-10%. Чем ниже этот показатель, тем лучше.
  • Прочность отражает способность изделий выдерживать нагрузки. Она указывается в числовой части марки кирпича буквой М. Например, М100 означает, что изделие сможет выдержать нагрузку 100 кг на 1 см2.
  • Морозостойкость отражает способность кирпича сохранять целостность при замораживании и оттаивании. Если этот показатель низок, то кирпич может начать разрушаться или потеряет цвет через несколько циклов. Этот параметр маркируют буквой Е. Например Е100 означает, что кирпич выдержит 100 циклов заморозки.
  • Огнеупорность изделий особенно важна, если они предназначены для облицовки труб и дымоходов. Но если говорить только о внешней отделке таких элементов, данный показатель не слишком критичен.
Еще один критерий — пустотность изделий. Фасадный кирпич может быть полнотелым и пустотелым. Полнотелые изделия прочнее, но тяжелее. Кроме того, их теплопроводность выше. Пустотелые — легче, они лучше сохраняют тепло.

Производить облицовку практичнее полнотелым отделочным кирпичом. Он прочнее и прослужит дольше, а между фасадом и отделочным материалом лучше установить утеплитель.

Впрочем, это не жесткое правило. Если подобранная разновидность фасадного материала выпускается только с полостями, для облицовки вполне можно применить и пустотелые изделия. Например, подобрать полнотелый керамический кирпич бывает крайне сложно. Кроме того, такая облицовка может потребоваться, чтобы снизить нагрузку на фундамент.

Что касается цвета, формы и фактуры облицовочного кирпича — тут все зависит от пожеланий владельца жилья и архитектурной задумки. Главное, чтобы изделия соответствовали оформлению других элементов дома: кровли, оконных и дверных проемов.


Комментариев пока нет

Другие статьи