Совмещенный санузел: мнение дизайнеров

Автор: Ангстрем мебель
22.03.2022
1253 Просмотра , 0 Комментариев
Вопрос объединения ванной комнаты и туалета — довольно спорный и решается индивидуально в каждом конкретном случае. С одной стороны, это вполне легальный способ расширить полезную площадь санузла и разместить в нем необходимую технику. В то же время решение может оказаться неудобным для членов большой семьи.



Поэтому дизайнеры не говорят категорично о необходимости создания объединенного пространства. Зато они могут дать рекомендации, на основе которых владелец квартиры самостоятельно взвесит все «за» и «против».
Преимущества объединенного санузла
Прежде всего, стоит рассмотреть преимущества, которые получит обладатель совмещенного пространства. А их немало.



Комфортное расположение функциональных зон

Ресурс объединенного санузла выше. В нем можно:

  • разместить крупногабаритную технику, которой не нашлось места ни в одном из отдельных помещений;
  • установить ванну или душевую кабину большего размера;
  • организовать больше зон хранения;
  • оборудовать более комфортную систему для сушки белья.
Да и перемещаться по совмещенному санузлу намного проще благодаря дополнительной свободной площади в центре. Поэтому такая планировка часто позволяет избежать ненужных ссадин и синяков.

Экономия

Отделочные материалы довольно дороги. Снос перегородки позволит сэкономить на отделке двух стен и установке дополнительной дверной коробки. Работа ремонтной бригады в совмещенном санузле часто также обходится дешевле, чем в раздельном.

Возможность создать более гармоничное пространство

На небольшой площади ванной и туалета в городской квартире очень сложно применить что-либо сложнее светлой краски на стенах и плитки пастельных тонов. Темные цвета превратят маленькое помещение в глухой «колодец», а декор будет смотреться неуместно и визуально сжимать ограниченное пространство.

Совмещенный санузел позволяет применять более интересные дизайнерские решения, расставлять акценты, вводить декоративные элементы и сценарии освещения. Улучшается и визуальное восприятие такого пространства, поскольку пропорции объединенного помещения более гармоничны. Находиться в нем приятнее. А ведь утро начинается с ванной комнаты и определяет настроение на весь день.

Кроме того, если владелец хочет установить комплект оригинальной сантехники, в совмещенном пространстве он будет смотреться лучше. Гарнитур поможет создать ощущение обособленной спа-зоны со всем необходимым.
Недостатки совмещенного санузла
Хоть недостатки совмещенного помещения и довольно очевидны, остановимся на них подробнее.



Очередь в санузел

Это, пожалуй, основная причина, по которой владельцы квартиры предпочитают оставить перегородку между ванной и туалетом. В совмещенном санузле довольно сложно понежится в ванне, если у вас большая семья. Могут возникнуть проблемы и в утренние часы, когда все собираются на работу и учебу.

Неприятные запахи

Моментально нейтрализовать неприятные запахи после посещения туалета не способна ни одна вытяжка или освежитель воздуха. Это может доставить дополнительный дискомфорт членам семьи, которые собираются принять душ или ванну.

Объединить или разделить?

Студия ON Design Lab предложила свой список, который поможет принять взвешенное решение относительно объединения или разделения санузла. По мнению дизайнеров, объединить помещения стоит, если:

  • оба пространства имеют весьма скромную площадь;
  • хочется установить биде, а не гигиенический душ;
  • речь идет о небольшой семье;
  • гости в доме бывают довольно редко или есть гостевой санузел.
Оставить раздельные ванну и туалет целесообразно в случае:

  • единовременных сборов всех членов семьи утром;
  • когда в квартире часто бывают гости;
  • если один или несколько членов семьи любит полежать в ванне.
При этом желательно, чтобы в отдельном туалете можно было разместить хотя бы небольшую раковину. Это позволит не бегать в ванную комнату, чтобы помыть руки.

Также дизайнеры считают, что в частном доме с просторными ванной и туалетом объединение вовсе ни к чему — каждое помещение тут обладает всеми плюсами обоих вариантов. Более того, на этапе строительства коттеджа стоит запланировать дополнительный гостевой туалет, а при желании можно оборудовать и более одной ванной или душевой.

Тонкости перепланировки



Дизайнеры знают также, что для принятия окончательного решения недостаточно просто взвесить все за и против. Прежде чем покупать сантехнику и мебель для предполагаемого нового пространства, стоит оценить технические возможности для реализации такого проекта.

В некоторых случаях демонтаж перегородки между помещениями невозможен. Например, если там проложен вент канал или установлена несущая конструкция. Правда, это происходит крайне редко.

Проблема может возникнуть и в случае разделения. Неудачно размещенный стояк канализации и форма будущих помещений станет серьезным препятствием для возведения стены.

Кстати, если вы планируете расширить ванную и туалет за счет других площадей, сложностей может быть еще больше. Дело в том, что санузел можно размещать только в нежилых частях квартиры: прихожая, кладовая. Увеличить его размер за счет комнат и кухни нельзя. И в любом случае придется столкнуться с оформлением документов: изменением плана БТИ и согласованием перепланировки.


Комментариев пока нет

Другие статьи