Правила использования товаров из масс-маркета для создания оригинального интерьера

Автор: Ангстрем мебель
20.03.2022
749 Просмотров , 0 Комментариев
Покупки в масс-маркете помогают сэкономить кучу денег и времени. Доступные предметы интерьера довольно функциональны, недороги, часто весьма привлекательны. Однако есть у них и существенный недостаток — отсутствие оригинальности.



При использовании такой мебели и аксессуаров есть риск создать дома безликий интерьер, похожий на сотни других. Чтобы этого не произошло, попробуем разобраться, как грамотно вписать предметы массового производства в дизайн помещения, чтобы создать неповторимую обстановку.

Откажитесь от покупки популярных предметов



У большинства брендов масс-маркета есть узнаваемые аксессуары. Например, подушка в виде сердца с руками от магазина ИКЕА знакома если не всем, то многим. Раньше этот аксессуар можно было встретить в каждом втором доме. У некоторых она сохранилась и до сих пор.

Безусловно, такие предметы часто выглядят интересно, ярко и мило, но у них есть серьезный недостаток — ассоциация людей с конкретным магазином. А привычка мозга выхватывать из окружающего пространства знакомые элементы, сдвигает фокус внимания именно на этот аксессуар. В итоге весь интерьер ассоциируется с магазином и просто создает фон для шаблонного предмета.

Как думаете, что запомнят гости после посещения такой гостиной? Можете быть уверены, не дизайнерский столик или оригинальную настольную лампу. Они запомнят именно подушку из ИКЕА.

Как лучше поступить?

Если очень хочется украсить свой дом оригинальным аксессуаром, обратите внимание на ограниченные коллекции, которые периодически создают дизайнеры для крупных производителей. Они выглядят ярко и стильно, а главное, быстро будут выведены из продажи ввиду ограниченного тиража. Поэтому риск встретить их в гостиной знакомых сводится к минимуму.

То же самое касается и мебели. Не стоит гнаться за предметами, которые получили тысячи восторженных отзывов. Лучше продумайте индивидуальный стиль, и приобретайте менее растиражированную мебель, в соответствии со своей оригинальной задумкой. Основной же элемент интерьера должен быть не просто ярким, но и неповторимым: коллекционная люстра, картины, оригинальные обои или панно.

Не создавайте цветовую «кашу»



Крупные производители очень любят использовать оригинальные оттенки и принты. Такая мебель и аксессуары больше привлекают внимание покупателей, кажутся необычными и раскупаются быстрее. Действительно, пройти мимо ярко-оранжевого кресла или штор с фантастическим рисунком бывает непросто. Только вот собрать несколько таких предметов в единую композицию еще сложнее.

Если поддаться соблазну и покупать только предметы интерьера, которые привлекают своей яркостью или необычным дизайном, владелец рискует превратить дом в лоскутное одеяло. Где в одном помещении красный диван соседствует с синей настольной лампой, зелеными занавесками и белым ковром.

Как лучше поступить?

Отказываться от ярких и оригинальных элементов в данном случае вовсе не обязательно. Только пусть это будут завершающие штрихи в общей композиции.

Дизайнеры считают беспроигрышной следующую последовательность подбора мебели и аксессуаров.

  • Сначала покупка предметов главного оттенка, чаще всего пастельных тонов. Их в интерьере должно быть около 60%.
  • Затем подбор акцентных элементов — около 30%. Это может быть оригинальная мебель, картины, шторы, ковер и т.д. Обычно 1-2 крупных предмета или 3-4 небольших.
  • Подбор контрастных деталей. Их в интерьере должно быть не более 10%.
Такой подход позволит избежать обеих крайностей — скучного монохромного интерьера и яркой аляповатости.

Соотношение 60:30:10 считается наиболее удачным, но пропорции могут быть и другими. Например, можно остановиться на двух основных цветах. Тогда их процентное соотношение изменится. Главное, не поленитесь изучить ассортимент нескольких магазинов. Подбирайте те предметы, которые хорошо впишутся в интерьер, не совершайте импульсивных покупок и двигайтесь от большего к меньшему.

Откажитесь от готовых комплектов



Чего в масс-маркете действительно много, так это гарнитуров. Можно подобрать полную обстановку в одном стиле: от дивана с креслами до шкафов и комодов. Разумеется, это облегчает подбор мебели, однако такой интерьер будет казаться безнадежно устаревшим и скучным.

Этот вариант возможен только при симметричном дизайне. Тут без парных вещей не обойтись. Но, согласитесь, пара и целый гарнитур — это все-таки разные вещи.

Как лучше поступить?

Потратьте немного больше времени и соберите собственный комплект. Пусть разная мебель сочетается между собой по цвету, материалу или узору. Да, придется обойти ни один отдел и сравнить разные варианты, зато в итоге вы сможете собрать оригинальный гарнитур, которого нет ни у кого. Да и возможностей такой подход дает больше:

  • вы можете сочетать современные вещи с винтажными;
  • добавлять контрастные элементы без страха, что они будут выбиваться из общей картины;
  • подбирать мебель в соответствии со своими требованиями, а не видением производителя.
Изучите ассортимент



Если покупать предметы интерьера по отдельности, велик риск ошибиться в подборе цвета или стиля. Чтобы такого не произошло, тщательно изучите ассортимент производителя. Это касается не только крупногабаритных предметов интерьера, но и аксессуаров.

Часто вещи из масс-маркета можно комбинировать между собой по цветовой гамме, принту, материалу, дизайну. Это вовсе не значит, что надо покупать все предметы из одной линейки, такой интерьер будет казаться скучным и безликим. Просто после приобретения одного товара перейдите в соседний отдел и изучите аксессуары, которые можно с ним сочетать. Например, после подбора штор посмотрите диванные подушки похожего цвета или с таким же принтом.

Если сложно все хранить в голове — делайте фотографии. Так вы на месте сможете сравнить цвет, вспомнить дизайн или замысловатый принт на уже подобранных предметах, даже если отправитесь в другой магазин.

Текстиль задает настроение



Самое сложно при подборе аксессуаров в масс-маркете — найти качественное постельное белье, покрывала, гардины или полотенца. Обычно текстиль в таких магазинах невысокого качества, с яркими принтами и совершенно ненужными элементами в виде бахромы, контрастной тесьмы и фурнитуры.

В то же время, именно эти незначительные детали могут задать тон всего интерьера без ощутимой прорехи в бюджете. Достаточно накинуть на диван объемный плед, и комната покажется уютнее и теплее. А с помощью наволочек на диванных подушках и новых штор, можно полностью изменить настроение.

Поэтому подбору текстильных изделий следует уделить пристальное внимание. В базовых коллекциях можно найти однотонное постельное белье и полотенца. Если они к тому же хорошего качества — это беспроигрышный вариант.

Скатерти, чехлы на диванные подушки и шторы лучше подбирать в один цвет или с одинаковым принтом. Но, разумеется, с оглядкой на качество. Запаситесь терпением — это может занять довольно много времени. Впрочем, если у вас есть швейная машинка, эти элементы можно создать самостоятельно.

Переделывайте предметы

Многие аксессуары из масс-маркета можно переделать, чтобы они лучше вписались в интерьер. Часто это требует довольно простых манипуляций: приклеить дополнительный декор, завязать ленту, пришить пару пуговиц. Некоторые бренды даже выпускают неокрашенные предметы, и вы самостоятельно можете подобрать цвет и принт.

Таким образом, если проявить фантазию, базовую вещь можно преобразить во что-то новое и уникальное. Такие аксессуары точно добавят интерьеру оригинальности.


Комментариев пока нет

Другие статьи