Как обустроить кухню на лоджии
26.03.2022
5611 Просмотров ,
0 Комментариев
Перенос кухни на балкон — это оригинальное дизайнерское решение, которое позволяет сэкономить ценные метры в городской квартире. Однако применить его на практике не всегда просто. 
Плюсы и минусы объединенияЧто касается преимуществ объединения, то они довольно очевидны:
- экономия места на кухне и возможность установки дополнительных модулей;
- увеличение полезной и свободной площади;
- возможность использовать качественное естественное освещение в рабочей зоне.

О минусах же такого решения люди часто задумываются уже в процессе работ. А негативных моментов также немало:
- получить разрешение на перепланировку довольно сложно;
- требуется большое количество дополнительных работ и вложений: демонтаж, переоборудование, утепление;
- недоступность некоторых видов ремонта.
Во-первых, кухню можно вынести только на несущую конструкцию. То есть ее допустимо оборудовать на лоджии, а вот на балконе этого сделать не удастся, не стоит и думать.
А во-вторых, в перепланировке может быть отказано. Общероссийских положений о переоборудовании лоджий нет, правовые региональные акты отличаются. Например, Постановление Правительства Москвы (№840-ПП от 26 декабря 2012 г.) существенно ограничило круг изменений, которые могут быть произведены на лоджиях жителей Столицы. Кроме того, и у управляющей компании могут быть свои требования к проводимым манипуляциям.
Чтобы быстрее получить разрешение и сберечь нервы, лучше заранее представлять себе конечный результат объединения, и вносить коррективы по мере необходимости.
Варианты объединенияВ зависимости от объема демонтажных работ и разрешений, можно провести полное или частичное объединение кухни и лоджии. И у того, и у другого варианта есть свои достоинства и недостатки.
Полное объединение

Такой вариант предполагает расширение площади помещения за счет создания единого пространства с лоджией. Он может быть применен в квартире-студии или для расширения небольшой кухни.
Для реализации проекта потребуется разрешение на демонтаж всей стены или ее части под окном и перенос систем отопления. Проем оформляют в виде арки или убирают полностью, а на освободившейся площади располагают часть кухонного гарнитура, обеденную зону, рабочую поверхность или системы хранения. То есть все то, что не требует дополнительных монтажных работ.
Достоинства такой планировки:
- создание единого вместительного пространства, в котором найдется место и для размещения систем хранения, и для обеденной зоны;
- возможность беспрепятственного перемещения между отдельными участками кухни.
- сложность согласования проекта по сносу стен;
- большое количество грязных работ;
- большие затраты на отделочные материалы.

В случае частичного объединения демонтируют только окно и дверь, а перегородку оставляют. На месте подоконника в этом случае часто оборудуют барную стойку или столешницу.
Планировка делит пространство кухни на две зоны. Например, рабочую и обеденную. При этом в балконную зону может быть установлена как техника, не требующая дополнительного подключения, так и варочная поверхность с мойкой.
Достоинства частичного объединения:
- возможность зонировать пространство;
- меньшее количество демонтажных и отделочных работ;
- более простое согласование.
- хозяйке приходится постоянно обходить дополнительный элемент на месте подоконника;
- пространство кажется меньше по сравнению с объединенным;
- приходится более тщательно подбирать мебель и технику, которую необходимо разместить на месте лоджии.
Что можно и что нельзя вынести на лоджию?

Очень часто в зарубежных фильмах мы наблюдаем за тем, как хозяйка моет посуду, стоя перед окном. В связи с этим при перепланировке часто возникает вопрос: «А можно ли вынести мойку и варочную поверхность на лоджию?»
Да, такой вариант возможен, но он потребует отдельного разрешения и прокладки дополнительных водопроводных и канализационных труб. Кроме того, такие работы обойдутся недешево.
При этом абсолютно недопустимо вынести на лоджию:
- газовую плиту;
- радиаторы отопления;
- источники открытого огня.
Порядок переноса кухни на лоджию

В первую очередь потребуется получить разрешение на перепланировку. Это может занять около месяца, поэтому документами стоит заняться заблаговременно.
Получение разрешения на перепланировку
Чтобы получить необходимые бумаги, требуется
- Составить заявление собственника на объединение лоджии с кухней и отдать его в архитектурное бюро, органы местного самоуправления или жилищную инспекцию. Конкретный орган управления будет зависеть от региона.
- С полученным разрешением обратиться в строительную компанию с доступом СРО и заключить договор на работы. Организация должна разработать проектный план.
- Готовый проектный план согласовать с МЧС, санэпидемстанцией, газовой службой, управлением градостроения. Каждая инстанция должна выдать разрешение на совмещение.
- Отнести собранные документы в тот орган власти, который давал разрешение по первому заявлению.

Когда все документы на руках, пришло время сносить все, что планировалось, и переходить к утеплению балкона.
Кстати, когда разрешено только частичное объединение, но управляющая компания требует оставить балконную дверь, можно использовать раздвижные конструкции.
Утепление лоджии
Без качественного остекления и утепления при присоединении лоджии к кухне не обойтись. Обычно для этих целей:
- устанавливают теплоэффективные стеклопакеты;
- утепляют пол и потолок минеральной ватой или пенопластом;
- устанавливают теплые полы или электроконвекторы.
На этапе черновой отделки стоит подумать о том, что будет располагаться в пространстве бывшей лоджии. Если там будет размещена обеденная зона или место для отдыха с барной стойкой, вносить существенные коррективы не придется. Достаточно разместить дополнительные источники света. Сложнее, если владелец решил разместить здесь рабочую зону — потребуется прокладка всех необходимых коммуникаций и установка розеток.
Отделка кухни
Для облицовки используют немассивные виды материалов. В небольшом пространстве клинкер, камень и керамогранит не всегда уместны — они только отнимут ценные сантиметры. Обычно применяют пластиковые панели, моющиеся обои или краску. Напольное покрытие используют такое же, как на кухне.
Дизайн помещения
Что касается интерьера, то лучше придерживаться единого стиля при оформлении всего пространства. Так помещение будет казаться просторнее и уютнее.
Если же все рабочие поверхности переносятся на лоджию, допустимо отдельное стилевое решение для этой зоны. В этом случае придерживаются минималистичных направлений, чтобы лишние элементы не «съедали» небольшую площадь новой кухни.
Что касается цвета отделочных материалов, то все зависит от дизайнерской задумки и размера объединенного пространства. Обычно применяют светлые оттенки, чтобы помещение казалось просторнее.
Удобная кухня — это просто
308779 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208675 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207174 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182182 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181988 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет