Как надежно закрепить подвесное кресло на потолке

Автор: Ангстрем мебель
05.03.2022
10359 Просмотров , 0 Комментариев
Подвесное кресло — это стильное и оригинальное решение для дома или веранды. Отдыхать в такой конструкции — одно удовольствие. Вот только не хочется постоянно переживать о надежности его крепления.



Чтобы быть уверенным, что все смонтировано правильно, следует контролировать процесс на каждом этапе. Разберем, что надо сделать, чтобы не сомневаться в результате.



Прочность потолка

Выбор подходящей модели кресла начинается вовсе не в магазине. Что толку в скрупулезном подборе, если полюбившуюся модель не выдержат потолочные конструкции.



Например, в зданиях очень старой постройки подвесить кресло к потолку бывает крайне рискованно или невозможно вовсе. В этом случае лучше не подвергать свою жизнь и здоровье опасности и отказаться от моделей с креплением на перекрытии. Остановите свой выбор на более надежном изделии со стойкой-опорой.



Если же вы не хотите отказываться от идеи подвесить кресло именно к потолку, стоит обратиться к профессионалу для более точного определения прочности перекрытий. Это может сделать сотрудник БТИ или профессиональный архитектор. Не будет такая мера излишней даже тогда, когда вы живете в относительно новом доме. Специалист сможет точно определить вид перекрытия и уровень его износа.

Особенности перекрытия стоит учесть и при монтаже.

  • Полнотелая бетонная плита или деревянный потолок — идеальная база для монтажа подвесной конструкции. Первый вариант широко распространен в панельных домах, второй — в частных. Никаких дополнительных манипуляций при креплении к такому потолку не понадобится. Достаточно зафиксировать анкер или глухарь (шуруп с шестигранной головкой), если речь идет о деревянных перекрытиях.
  • Потолок из пустотелых бетонных плит широко распространен в современных многоэтажных домах. Основная опасность такой конструкции в том, что при сверлении отверстия легко попасть в полость, тонкая стенка которой может не выдержать веса подвесной конструкции. Поэтому для увеличения надежности крепления, простучите предварительно потолок, чтобы определить место без пустот, и дополнительно заполните отверстие химическим анкером перед фиксацией крюка.


  • Подвесной, натяжной, модульный или гипсокартонный потолок не подойдут для крепления, и придется «добираться» до перекрытий. Для этого потребуется просверлить или прорезать отверстие в подвесной конструкции.
Материал подвесного кресла и допустимая нагрузка



Подвесная конструкция может быть легкой и не очень, рассчитанной на ребенка, одного взрослого человека и даже нескольких. В зависимости от того, какая нагрузка будет приходиться на крепление, определяют его вид.

  • Тканевое или веревочное подвесное кресло очень легкое и компактное. Оно рассчитано на нагрузку в 100 кг и преимущественно используется в детских комнатах. Для фиксации такой конструкции будет достаточно 1 анкера.
  • Плетеные изделия из ротанга, камыша, бамбука или джута тяжелее и рассчитаны на нагрузку в 120 кг. Такие модели хорошо смотрятся в гостиной, спальне, на веранде. Обычно для их крепления используют систему из 4 анкеров и металлической площадки с крюком.
  • Металлические кресла еще тяжелее, зато способны выдержать вес до 150 кг. Часто это парные и широкие модели, которые можно использовать в гостиной или на веранде вместо небольшого дивана. Такая конструкция потребует фиксации дополнительной металлической рамы, шины или пластины.
  • Пластиковые модели легки и прочны. Но они рассчитаны на вес до 200 кг, а значит, требуют надежного крепежа. Их так же фиксируют на металлическую шину, раму или пластину.
Для любого кресла можно предусмотреть «запас» по прочности фиксации. Он потребуется, если вы, например, планируете раскачиваться на изделии, как на качелях. И не забудьте, что для деревянных перекрытий анкера заменяют глухарями.

Крепление подвесного кресла к потолку

Подвесить кресло можно самостоятельно. Для этого потребуется.

  • Определить место крепления. Подвесное кресло лучше устанавливать не менее, чем в 1,2 м от любой мебели и стен, а также подальше от других подвесных конструкций или следов их фиксации. Лучше крепить его к неповрежденному участку перекрытия.
  • Просверлите отверстие в потолке. Если перекрытие представляет собой пустотелую плиту, простучите место монтажа, чтобы выявить, где находится полость — звук под ней будет звонче. Отверстие заполните специальным составом из строительного шприца и лишь затем вставьте крепеж. Если перекрытие монолитное — просто просверлите отверстие и вбейте анкер.
  • Подождите, пока застынет состав, если он использовался. Это займет от 1 часа до 3 суток. Все зависит от вида химического анкера.
  • Установите кресло: сначала задекорируйте место крепления, затем на крюк анкера закрепите кольцо, к которому привяжите шнур, цепь или канат. И уже к ним цепляйте карабин.
Как видите, процедура довольно простая. Если подойти к каждому этапу ответственно, подвесное изделие будет абсолютно безопасным.

Кстати, чтобы конструкция была надежнее, не верьте мифу о том, что подвешивать надо на металлическую цепь. На деле альпинистский шнур удобнее: он может закручиваться на большее количество оборотов и выдерживает вес до 900 кг.


Комментариев пока нет

Другие статьи