Чем заменить духовку

Автор: Ангстрем мебель
24.02.2022
13237 Просмотров , 0 Комментариев
Долгое время полноразмерная духовка казалась неотъемлемым элементом любой кухни. Наши бабушки до сих пор плохо себе представляют, как можно отказаться от обычной плиты с 4 традиционными конфорками и духовым шкафом под ними.

Однако времена меняются, свободного времени становится все меньше, а малогабаритных квартир — больше. На смену громоздким плитам приходят более компактные варочные поверхности. Дополнять их духовым шкафом или нет — каждый решает сам.

Действительно, задуматься есть над чем: такая техника занимает довольно много места, а его ведь можно использовать для установки чего-то другого. Тем более что производители предлагают все новые устройства для облегчения быта: микроволновые печи, кухонные комбайны, гриль, кофемашины, сушилки и посудомойки.

Волей-неволей владелец небольшой кухни начинает задумываться о целесообразности приобретения духовки и возможности ее замены на что-то более компактное. Попробуем разобраться, какая бытовая техника способна хотя бы частично заменить духовой шкаф.

Ростеры

Весьма неплохой альтернативой крупногабаритной духовке может стать мини-печь. Они мало чем уступают по функционалу, зато обладают весьма компактными размерами и стоят дешевле. Такого устройства хватит, чтобы радовать запечённым мясом, пиццей и пирогами небольшую семью.

Ростеры снабжены двумя независимыми друг от друга ТЭНами. Нижний обеспечивает нагрев шкафа, верхний выполняет функцию гриля. При этом форма корпуса мини-печи может быть различной: прямоугольной, цилиндрической, конусообразной, что позволяет встроить изделие даже в нестандартную нишу.

Внешне ростеры напоминают микроволновую печь с несколькими переключателями, которые позволяют не только выставить температуру и время готовки, но и настроить разные режимы. Кроме того, большинство мини-печей снабжено минимальным набором посуды — противнем, вертелом, металлической решеткой, ухватом.

Пароконвектомат

Такие приборы устанавливают в профессиональных мини-пекарнях и кондитерских цехах. Пароконвектоматы представляют собой конвекционные печи с функцией пароварки. Обычно такие устройства довольно дороги, но постепенно на рынок начинают поступать приборы для домашнего использования по более доступной цене.

Устройство ничем не уступает полноценной духовке и даже превосходит ее, заменяет пароварку, аэрофритюрницу и гриль. При этом может иметь весьма компактный размер и множество программ. Например, выпечка в режиме гриля с паром получается воздушной и нежной, а курица в такой печи не пересушится и не подгорит.
Пароконвектомат потребуется, если вы печете много, разнообразно и постоянно пробуете самые сложные рецепты. В противном случае траты окажутся излишними

Аэрогриль

В свое время такую новинку, как аэрогриль, вытеснили духовые шкафы за счет своих размеров и большего функционала. В настоящее время наблюдается обратная тенденция. Поэтому если вы раздумываете над тем, нужна ли вам полноценная духовка, а в это время на антресолях пылится аэрогриль, может быть, стоит дать ему второй шанс?

В основе работы прибора лежит конвекция, то есть перемещение горячего воздуха внутри корпуса благодаря работе вентиляторов. Диапазон температур в аэрогриле от 60 °C до 200 °C, что позволяет подобрать оптимальный режим для мяса, рыбы, овощей и выпечки. При этом некоторые модели снабжены еще и дополнительными опциями: варка супов, копчение, жарка во фритюре. Довольно широкий функционал, которого более чем достаточно, чтобы готовить самые разные блюда для небольшой семьи.

Мультипечь

Мультипечи или аэрофритюрницы тоже работают по принципу конвекции и мало чем отличаются от аэрогриля. Нагревательные элементы в этом приборе расположены со всех сторон, а воздух циркулирует внутри корпуса, поэтому продукты прогреваются равномерно со всех сторон.

Перечень блюд, которые можно приготовить в мультипечи, очень широк: в ней пекут пироги и сдобу, жарят рыбу, делают шашлык и даже сушат фрукты и овощи. Кроме того, мультипечь прогревается очень быстро, буквально за считанные секунды, что сокращает время приготовления пищи.

Устройство обладает очень компактными размерами и не занимает много места на кухне. После приготовления блюд прибор можно убрать в коробку и перенести в кладовую до следующего использования, или взять с собой на дачу.

Мультиварка

Мультиварка — весьма универсальный прибор, представляющий собой нечто среднее между пароваркой и аэрогрилем. В ней можно не только испечь пироги и приготовить мясо и рыбу, но и сварить суп или кашу.

При этом не требуется постоянно контролировать процесс приготовления — пища в мультиварке не подгорит. Что касается недостатков прибора, то можно, пожалуй, отметить время запекания — пироги в ней будут готовиться несколько дольше, чем в обычном духовом шкафу, а закладок потребуется сделать несколько из-за компактных размеров чаши устройства.

Электропечь «Чудо»

Некогда это устройство было мечтой каждой советской хозяйки. Действительно, оно немногим больше обычной глубокой сковороды с крышкой и позволяет быстро жарить, тушить и запекать самые разнообразные продукты.

Прибор и представляет собой емкость с электрическим ТЭНом в крышке. Последняя, кстати, во время работы устройства тоже изрядно нагревается, и некоторые модификации дают возможность не только готовить внутри электросковородки, но и на ней.
Несмотря на примитивный дизайн и конструкцию, устройство обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • простота эксплуатации;
  • очень малый вес — около 1.5 кг;
  • долговечность;
  • малый расход электроэнергии.
Учитываем небольшую цену прибора и возможность хранения его даже в посудном шкафу — и перед нами описание настоящей кухонной «рабочей лошадки». Такой прибор не жалко отвезти на дачу, не страшно лишний раз загрузить работой и можно без труда спрятать даже в небольшой кухне.

Но, разумеется, у устройства есть и минусы, главный из которых — отсутствие какого-либо управления. Нет даже таймера отключения, поэтому время готовки придется определять самостоятельно.

Микроволновая печь

К сожалению, большинство пользователей не воспринимает микроволновую печь как полноценное устройство для приготовления пищи. Чаще всего ее используют только для того, чтобы разморозить мясо или овощи, разогреть обед. Это связано с тем, что в устройствах традиционной конструкции использовались только микроволны, которые разогревали жидкости внутри пищи.

Но прогресс не стоит на месте. Во многих современных микроволновках можно готовить любую выпечку, запекать мясо, тушить овощи. В зависимости от требуемого результата, микроволны в таких устройствах комбинируют с грилем и конвекцией.

Поэтому, если у вас современная микроволновая печь, и вы раздумываете о том, стоит ли покупать духовой шкаф, для начала поэкспериментируйте, и попробуйте приготовить в микроволновке то, что прежде не решались. Многие хозяйки с успехом запекают в ней мясо, рыбу и картофель, пироги и кексы.

Рецепты таких блюд можно найти в интернете. А частенько и сами производители предлагают брошюры с рецептами.

Таким образом, при желании альтернативу духовке подобрать можно. Более того, большинство современных устройств с успехом справляется с обычным запеканием продуктов. Да и производители постоянно вносят усовершенствования в приборы для приготовления пищи, расширяя их функционал.

При этом каждое изделие имеет свои сильные и слабые стороны. Прежде чем остановиться на выборе того или иного устройства, рекомендуется тщательно изучить инструкцию и отзывы пользователей. Неплохо также заранее определить, что именно вы хотите получить в результате, и какие блюда в вашей семье готовят чаще всего.


Комментариев пока нет

Другие статьи