Растения для темных помещений
23.02.2022
79524 Просмотра ,
0 Комментариев
Комнатные растения способны оживить любое помещение. Они радуют глаз и успокаивают, увлажняют воздух, насыщают его кислородом, гармонизируют атмосферу дома и просто украшают собой пространство.
Однако не всегда удается соблюсти все условия для содержания комнатных цветов. Даже если должный полив и подкормку владелец способен им обеспечить, такой ресурс, как солнечный свет, не всегда просто восполнить в квартире северной ориентации.
В этом случае на выручку спешат растения, имеющие скромные требования к освещению. Они будут комфортно себя чувствовать даже в тени, а если и потребуют дополнительной подсветки, ее будет несложно организовать. Назовем некоторые из них.
Декоративно-лиственные и вьющиеся растенияНекоторые цветы очень спокойно относятся к отсутствию солнечного света. Как правило, это декоративно-лиственные представители флоры, чьи предки привыкли расти в густой тени лесов.
Папоротник

Разные виды папоротников — яркий тому пример. Главное для этих растений — достаточная влажность. И, если вы сможете ее организовать, папоротник будет радовать своими узорчатыми листьями очень долго даже в глубине квартиры.
Кстати, любовь этих представителей флоры к влажному воздуху может быть использована для озеленения ванной комнаты. Там, в тени и прохладе, мало какой цветок будет чувствовать себя настолько же комфортно.
Только не забывайте, что полностью лишать света нельзя ни одно растение. Если в закрытом помещении вроде ванной комнаты свет постоянно выключен, придется позаботиться о дополнительной подсветке!
Аукуба

Одним из самых стойких выходцев из тропических лесов является аукуба — близкий родственник кизильника. О неприхотливости этого растения можно слагать легенды. Он будет хорошо себя чувствовать даже в условиях почти полного отсутствия естественного освещения — в прихожей, дальнем углу спальни или кухни.
Декоративность растению придают небольшие листочки, расцветка которых не бледнеет даже в темном помещении. Аукуба японская — вариегата, отличается пестротой кроны. В то время как другой, гималайский представитель рода, может похвастаться лишь небольшими и не частыми пятнышками на вытянутых листьях.
Цветет растение довольно невыразительно. Зато, если дома есть мужской и женский цветок, аукуба порадует небольшими ярко-красными плодами.
Хлорофитум

Одно из самых теневыносливых растений, которое способно выдержать даже полную тень в глубине комнаты. Этот неприхотливый цветок можно и нужно разместить в квартире аллергика, поскольку он эффективно очищает воздух. Кроме того, ухаживать за хлорофитумом очень легко, с этим справится даже ребенок.
Сансевиерия

Это один из самых неприхотливых представителей зеленого царства, который часто применяют для озеленения офисов, где мало кто будет заботиться о благополучии цветка. Растение легко переживет пропущенный полив. Оно вообще предпочитает слабо увлажненную почву.
Расти может как на подоконнике, так и в глубине квартиры. Да и подобрать сансевиерию в соответствии со вкусом владельца не составит труда. «Щучий хвост» может иметь как короткие, так и длинные листья, широкие и узкие, пестрые и однотонные.
Кстати, несмотря на то, что сансевиерию принято считать растением, которое никогда не цветет, это не так. Если устраивать цветку периоды покоя, он не преминет выпустить невзрачные соцветия, которые хоть и не отличаются внешней привлекательностью, зато могут наполнить комнату приятным пряным ароматом.
Аглаонема

Это растение нельзя назвать в полной мере тенелюбивым. Скорее, оно одинаково комфортно чувствует себя в любых условиях. Его листья не сгорят от кратковременного пребывания на ярком солнце и не потеряют декоративную окраску в тени. Единственное, чего боится аглаонема, так это сквозняков.
Расцветка листьев разных сортов растения всегда оригинальна и неповторима. Это могут быть светлые пятна и полосы, ярко-бордовые края и розовые прожилки, однотонная и даже трехцветная защитная окраска.
Филодендрон

Очень разнообразное семейство комнатных растений, которое включает в себя как кустарники, так и лианы, наземные и эпифитные формы. В зависимости от разновидности выделяют более или менее светолюбивые виды рода филодендронов. Большинство из них будет хорошо себя чувствовать в западных и восточных комнатах, и лишь некоторые представители не потеряют своей декоративности на северном окне.
Традесканция

Самого неприхотливого представителя ампельных растений можно порекомендовать даже новичку. Традесканция будет одинаково хорошо себя чувствовать в любой части квартиры, крайне неприхотлива к жесткой воде и составу грунта. Может простить пропущенный полив и очень быстро разрастается. При этом видов традесканции довольно много, можно подобрать растение на любой вкус.
Сциндапсус

Еще один неприхотливый представитель лианоподобной флоры — сциндапсус. У растения довольно широкие листья, часто с декоративной окраской, которая хоть и светлеет, но не исчезает полностью в тени.
Растение легко обвивает любые опоры и может быть использовано для создания сложных композиций. У сциндапсуса только один недостаток — ядовитость. Поэтому лучше держать его подальше от маленьких детей и домашних животных.
Плющ

К теневыносливым растениям относятся также разные виды плющей с темно-зеленой окраской листьев. Правда, такое растение потребует опоры, и перенести его на другое место будет непросто. Но, если дизайнерская задумка предполагает озеленение одной из стен помещения или создание сложных фигур, плющ придется как нельзя кстати. Он довольно быстро разрастается и легко обвивает любые, самые замысловатые конструкции.
Красиво цветущие растенияКак видно из представленного выше перечня, большинство тенелюбивых растений или не цветет вовсе или имеет весьма невзрачные цветы. И будущие владельцы ботанического сада на подоконнике северной ориентации неподдельно расстраиваются: «Как же так, значит, я не смогу полюбоваться цветением своих питомцев?»
Вовсе нет! Среди любителей рассеянного света есть и цветущие представители.
Антуриум

Растение, иначе именуемое «мужским счастьем», нельзя в полной мере назвать тенелюбивым. Тем не менее, оно прекрасно чувствует себя на окнах северной ориентации без попадания прямых солнечных лучей.
Антуриум обладает мясистыми темно-зелеными листьями длиной до 40 см, сердцевидной или стреловидной формы. А крупные глянцевые цветы растения белого, красного, желтого, розового и даже черного цвета выглядят немного нереальными, почти искусственными, и способны украсить собой любое помещение.
Пуансеттия

Еще один загадочный представитель домашней флоры. Пуансеттия считается рождественским цветком и часто встречается в магазинах перед Новым годом. Потребности в освещении у растения минимальны — оно будет хорошо себя чувствовать даже в глубине квартиры. Более того, чтобы пуансеттия зацвела в положенный срок, ей даже приходится искусственно сокращать световой день до 10-12 часов.
Чаще всего можно встретить растения с ярко-красными цветами, но стараниями селекционеров были выведены и гибриды с розовыми, желтыми, бордовыми и даже двухцветными прицветниками.
Растение относится к роду молочай, но, несмотря на то, что, как и другие представители этой группы, оно обладает едким соком, его безвредность для животных и людей давно доказана. Единственная рекомендация для садоводов со склонностью к дерматитам — обрезать и пересаживать растение в перчатках.
Фаленопсис

Кто бы мог подумать, что такие красивые и изящные цветы, как орхидеи, попадут в список непривередливых жителей подоконника, но это так. Самый распространенный сорт этих растений с крупными и яркими цветами, действительно, довольно нетребователен к освещению.
Нередки случаи, когда растение прекрасно себя чувствует на северо-западных и северных окнах и благополучно цветет. Впрочем, в очень темном помещении фаленопсис будет благодарен, если вы предоставите ему дополнительную подсветку. Это может быть небольшая фитолампа или просто искусственное увеличение рассеянного освещения за счет зеркал и фольги.
Фуксия

Это растение не любит прямые солнечные лучи. Оптимальные условия для нормального роста и цветения фуксии — полутень. Поэтому цветок будет хорошо себя чувствовать на северном подоконнике, в то время как на южном ему будет жарко и некомфортно.
Своевременный полив, опрыскивание и подкормка позволят фуксии радовать обладателя темных комнат яркими и нежными цветами. А самое главное, владельцу не придется думать о дополнительном освещении растения в зимнее время. Цветущая красавица будет благодарна, если вы обеспечите ей покой в этот период, и уберете в прохладное темное место до весны.
Спатифиллум

И замыкает наш перечень очень нежное растение с белоснежными цветами. Спатифиллум довольно привередлив, но не в отношении освещения. Ему достаточно полутени. Чего он действительно не любит, так это холода, сквозняков и недостаточной влажности воздуха и грунта.
Как видите, плохое естественное освещение — вовсе не повод отказываться от озеленения квартиры. Разные виды растений за многие тысячелетия приспособились к существованию в самых экстремальных условиях и, что плохо одному представителю зеленого царства, то другому в самый раз.
И да, это вовсе не весь перечень тенелюбивых представителей флоры. В любом специализированном магазине вам назовут еще множество видов цветов, которые с благодарностью примут условия именно вашей квартиры.
Удобная кухня — это просто
308771 Просмотр
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208669 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207163 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182175 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181982 Просмотра
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет