Чем удалить известковый налет
17.02.2022
41381 Просмотр ,
0 Комментариев
Белые разводы на когда-то блестящих поверхностях известны каждой хозяйке. Чем более жесткая вода идет из крана, тем быстрее он образуется, осложняя уборку в санузле и вызывая раздражение.
Избавиться от отложений бывает непросто — они не растворяются в воде и крайне устойчивы к воздействию многих моющих средств. Тем не менее, есть составы, которые способны с ним справиться. Чего же боится известковый налет?
На самом деле все довольно просто — некрасивые разводы состоят из карбоната кальция и терпеть не могут любую кислоту. Поэтому для их уничтожения можно применять разные кислотосодержащие средства. Главное — не перестараться и не повредить вместе с отложениями поверхность сантехники.
Народные средства от известкового налета

Преимущество народных средств заключается в их безопасности. Небольшое количество этих составов, которое может остаться на поверхности после обработки, не способно нанести вреда здоровью. Поэтому многие народные рецепты можно применить для очистки от известкового налета не только сантехники, но и посуды.
Лимон при небольших отложениях
Безопасное и довольно эффективное средство при небольших загрязнениях. Достаточно протереть сантехнику долькой лимона и оставить на 30 минут, чтобы известковый налет растворился. Затем поверхность споласкивают и протирают насухо.
Лимонная кислота для посуды и сантехники
Еще одно безопасное средство для борьбы с известковым налетом — лимонная кислота. Наверняка многие использовали ее для очистки чайника.
С тем же успехом она может быть применена для обработки стиральной и посудомоечной машины, кафельной плитки и сантехники. Достаточно растворить некоторое количество лимонки в теплой воде и залить в агрегат, требующий очистки, или обработать поверхность. Затем следует запустить стиральную или посудомоечную машину, или просто подождать около 30 минут, пока средство контактирует с поверхностью, а затем смыть лимонную кислоту водой.
Кстати, чтобы быстрее очистить плитку в ванной комнате, перед использованием любого кислотосодержащего средства стоит на некоторое время включить горячую воду в душе. На нагретой поверхности оно справится с загрязнением быстрее.
Уксус при стойких известковых отложениях
Если проблема в прямом смысле разрослась — поможет уксус. Он способен справиться даже с застарелыми загрязнениями. Можно использовать раствор любой концентрации. Только не забудьте при работе с кислотой надеть перчатки!
Уксус наносят на загрязненный участок и дают ему «поработать» 15-30 минут. Если отложение серьезное — обработку можно произвести несколько раз подряд или смочить в кислоте губку или тряпку и накрыть ею загрязненную поверхность, чтобы жидкость медленнее испарялась. Затем размягченные остатки налета удаляют меламиновой губкой или щеткой.
Небольшие элементы можно замочить в растворе уксуса. Например, лейку от душа или небольшую полочку.
Этот способ безопасен для стекла и хромированных поверхностей. А вот для кафельной плитки, фаянса, фарфора, пластика и резины использование концентрированной кислоты может быть губительно. Для их обработки используйте только 9% уксус и по возможности сократите время контакта с поверхностью.
Борная кислота — избавление от налета и бактерий
Еще одно безопасное средство для избавления от известкового налета на посуде и сантехнике. Борная кислота не только справляется с загрязнением, но и дезинфицирует поверхность.
Приобрести средство можно в виде раствора или порошка. Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет развести борную кислоту в любой концентрации и даже использовать в кашицеобразном виде при стойких загрязнениях. Для очистки унитаза и вовсе можно засыпать поверхность порошком на ночь и смыть утром.
Сода с перекисью водорода
В соду вливают пузырек перекиси водорода, чтобы получилась шипящая кашица. Такой состав работает в двух направлениях — кислота разъедает известковый налет, а сода, как абразив удаляет загрязнение. Смесь можно применять для очистки чайника и поверхностей, которые не страшно поцарапать. Использовать такой состав для пластика не рекомендуется.
Нашатырный спирт для пластика
Единственное средство, которое не рекомендуется для обработки посуды. Зато для очистки пластика и иных деликатных поверхностей нашатырный спирт прекрасно подойдет. Он не повреждает изделие, не оставляет разводов и неплохо удаляет налет. Можно применить нашатырный спирт для обработки стекла и зеркал — серьезные отложения он не удалит, зато заставит поверхности сиять.
Химия против известкового налета

Производители предлагают разнообразные средства для кафеля и сантехники. Их состав довольно агрессивен, зато и справиться они могут с загрязнениями почти любой сложности. Они могут быть в виде спреев, геля или жидкости.
Обычно в их состав входят разного рода кислоты, которые и оказывают воздействие на известковый налет. В зависимости от дополнительных ингредиентов, моющие средства позволяют избавляться также от ржавчины, грибка, плесени, бактерий.
Рассмотрим некоторые из представленных на рынке средств.
- Cillit Bang спрей антиналет+блеск. В составе щавелевая кислота. Способен справится с налетом, ржавчиной и плесенью. Не повреждает эмаль.
- Frosch с ароматом малины. Выпускается в виде спрея и геля. В составе лимонная и молочная кислоты. Помогает избавиться от известкового налета и ржавчины, освежает воздух. Не рекомендовано к использованию на поверхностях, чувствительных к кислотам.
- Unicum от ржавчины и известкового налета. Выпускается в виде спрея и жидкости для чайников, посудомоечных и стиральных машин. В состав входят различные кислоты. Хорошо справляется со многими загрязнениями: известковым налетом, мочевым камнем, плесенью, ржавчиной. Не повреждает поверхность. Спрей можно использовать для сантехники, кафеля, стекла и даже пластика.
- Санокс Ультра. Недорогое средство, которое, к сожалению, может повредить эмаль. Выпускается в виде жидкости или геля. Основное действующее вещество — сульфаминовая кислота. Уничтожает не только известковый налет, но и патогенные микроорганизмы и ржавчину.
- Mr. Muscle Эксперт с лимонной кислотой. Выпускается в виде спрея. Справляется с известковым налетом, мыльными разводами, ржавчиной, мочевым камнем, патогенными бактериями. Имеет довольно приятный цитрусовый аромат.
- Domestos. В составе хлор и органические кислоты. Уничтожает налет, ржавчину, бактерии. Довольно густой и долго остается на поверхности. Категорически не рекомендован для пластика и резиновых уплотнителей.
- Белизна. Недорогое средство. Выпускается в виде жидкого отбеливателя и более густого геля. В составе хлор и каустическая сода. Справляется только с небольшими отложениями, зато прекрасно очищает глубоко въевшиеся пятна и отлично дезинфицирует.
Удобная кухня — это просто
308788 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208683 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207188 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182191 Просмотр
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181996 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет